Сорт томата Кенигсберг был выведен в Сибири специально для выращивания в теплицах и максимально адаптирован к более суровому климату севера. Но со временем он прижился во всех точках страны, так как помидор этого вида хорошо переносит низкие и высокие температуры, а также засуху. При отличном иммунитете к различным заболевания Кенигсберг отличается богатым урожаем, приятным вкусом и большим количеством питательных веществ в составе здорового плода.

1
Помидоры Кенигсберг - характеристика и описание сорта

Томат Кенигсберг является чистым сортом, что отличает его от многих других «сибирских» помидоров, которые в большинстве своем считаются гибридными. Как известно, гибриды невозможно выращивать поколениями, так как их семена трудно или вовсе не приживаются на следующий сезон. Потому каждый год необходимо заново покупать свежий посевной материал.

Кусты этого сорта относятся к индетерминантным томатам, то есть не имеют выраженной и конечной точки роста. Он состоит из двух мощных стеблей, на которых формируются множество кистей, каждая из которых держит по 4-6 плодов в зависимости от вида. Штамбов не образует, но обладает сильной корневой системой, глубоко уходящей вглубь почвы.

Листья обычно крупные, темно-зеленого цвета, напоминающие по форме и окрасу картофельные. Соцветие простое, формируется над 12 листом и далее идет через каждые 2-3 листика. Кенигсберг относят к сортам со средней степенью созревания. Срок сбора урожая наступает не ранее 110-115 суток после посева семян.

Томаты достаточно жаро- и морозостойкие, обладают хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Отлично ведут себя в открытых грунтах и теплицах.

Урожайность высокая. В зависимости от сорта и региона произрастания возможен сбор от 5 до 20 кг с 1 кв. метра посадок. При этом некоторым фермерам удавалось получить до 2,5 ведер с одного большого куста.

К достоинствам этих помидор также можно отнести неприхотливость в уходе и отличный классический вкус.

Плоды получаются крупными, до 350 гр. Имеют гладкую кожицу с плотной структурой, которая не растрескивается на солнце или при перепадах температур. Внутри много семечек, а высокая плотность мякоти позволяет им хорошо переносить транспортировку и долго храниться.

Кенигсберг можно назвать универсальным сортом. Он подходит как для тепловой обработки, так и для производства соков, паст, соусов или употребления в свежем виде. Золотой подвид этих помидоров при соблюдении определенной рецептуры идеален для консервации и засолки.

Наиболее распространенными считаются три вида сибирского Кенигсберга:

1.1
Красный

Классический, среднеспелый представитель вида, который созревает в середине лета. Кусты высокие, с большим количеством плодов красного цвета, вытянутой формы, с гладкой, почти блестящей кожицей. Самый стойкий и вкусный подвид, который отлично переносит холода и одинаково хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

1.2
Золотистый

По размерам и характеристикам практически не отличается от классического сортового варианта, но плоды получаются желтого цвета с большим содержанием сахара. За вытянутую форму и яркую окраску такие томаты часто называют «сибирские абрикосы», при этом вкус у них действительно отменный.

1.3
Сердцевидный

Вариант Кенигсберга с крупными и сочными плодами мясистой структуры, которые могут достигать больших размеров и веса (до 500 грамм). Отличный плод для приготовления свежих салатов и закусок. Несмотря на свои габариты, при правильном хранении долго оставляет в себе полезные питательные и вкусовые свойства.

2
Выращивание томатов на рассаду - подготовка и посев семян

Основные правила посадки этого сорта не отличаются от рекомендаций по выращиванию других индетерминантных видов томатов. Посев семян на рассаду начинается в зависимости от условий региона. В южных и центральных районах ее следует начинать в первой декаде марта с наступлением теплых дней. На севере - с конца марта до середины апреля, ориентировочно за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если выращивать Кенигсберг в теплицах, то подготовку и посев можно начинать на 1-2 недели раньше.

Перед закладкой семечек проводят профилактические процедуры. Их вымачивают пару часов в слабом растворе марганцовки, а затем можно замочить в специальном стимуляторе на сутки или ночь. Почва для посадки должна быть достаточно рыхлой. Ее предварительно увлажняют, после чего оставляют в таком состоянии на несколько дней. За это время в ней начнут размножение полезные бактерии, которые только будут способствовать хорошему росту растения.

Как только грунт готов, а семена прошли предварительную обработку, их высаживают на глубину примерно 1-1,5 сантиметра в предварительно проделанные бороздки. А сверху присыпают почвой не утрамбовывая. Емкость с посаженым материалом прикрывают коробом из стекла или полиэтиленовой пленкой для обеспечения лучшей влажности внутри. Чтобы семена хорошо проросли, им необходимо обеспечить комфортные условия, ведь именно здоровая рассада - залог качественного урожая в будущем.

В первую очередь им нужно много света, поэтому хранить емкости с высаженными семенами лучше на южном или юго-западном окне. Поливать помидоры необходимо дозировано. Следите за тем, чтобы под пленкой не было слишком много воды, но при этом верхний слой грунта всегда должен оставаться влажным. Температура внутри помещения, где хранятся заготовки, должна быть в пределах +18-24 градусов днем, и +12-14 в ночные часы.

Через 1-2 недели после появления первых росточков рассаду можно подкормить натуральными, органическими удобрениями для помидоров или внести немного гуминовых или азотных удобрений.

3
Закаливание и высадка рассады в открытый грунт

Как только ростки активно пойдут в рост, им понадобится пересадка в отдельные емкости со свежей почвой. Пикировать их стоит аккуратно, несмотря на то, что томаты, в отличие от сладкого перца и многих других плодовых культур, хорошо переносят эту процедуру. Ростки пересаживают вместе с земляным комом в более просторные тары. Затем как следует увлажняют грунт и оставляют дальше расти, обеспечивая им необходимое количество света и комфортную температуру.

Семена сорта Кенигсберг выгоняют первые цветочные кисти примерно через 1,5-2 месяца после посадки при условии, что за ними правильно ухаживали. Как только они появились, пора готовится к тому, что через 10-14 дней растение нужно высаживать в открытый грунт или теплицу. Качественная рассада должна иметь развитую и мощную корневую систему, здоровые бутоны, большие листья и окрепшие стебли.

До перенесения на открытый участок или в парник растение предварительно закаляют, постепенно вынося его в естественные условия. Сначала днем, затем и по ночам, если на дворе установилась относительно комфортная температура. Закалка позволит улучшить приспособляемость сорта к конкретному климату.

Участок под посадку томатов Кенигсберг и других сортовых крупноплодных помидоров должен быть хорошо проветриваемым и солнечным. Почва - прогретой, разрыхленной и в меру питательной. Плодородный чернозем смешивают с торфом в равных пропорциях еще с осени и при необходимости вносят небольшое количество фосфорных и калийных удобрений.

Лучшим временем для высаживания молодой рассады станет пасмурный или дождливый день без ветра и жары. Центральный стебель заглубляют в лунку на несколько сантиметров, затем присыпают оставшейся землей. Поливают обильно в течение первых десяти дней, постоянно проверяя состояние листьев нового растения.

4
Уход за томатом в открытом грунте - соблюдение основных правил

Как только корни приживутся, рассада активно пойдет в рост. В первый сезон для нормального развития помидорам необходимы минеральные и органические удобрения. В случае с сортом Кенигсберг подкармливать томаты желательно 3-4 раза за один календарный год. В качестве питательных веществ используют как специальные комплексные составы, так и народные средства в виде различных настоев из древесной золы, сорных трав, компоста и др.

Помимо дополнительного питания, для почвы и корневой системы растения каждые 10-14 дней проводят внешнюю профилактическую обработку листьев и стеблей помидорного куста от болезней и вредителей. Для этих целей используют специальные средства на натуральной или химической основе, например, Фитоспорин или Трихопол, которые эффективно противостоят фитофторозу на листьях.

Помимо препаратов, хорошими свойствами обладает бордоская жидкость и древесная зола, которую настаивают в воде в течение нескольких суток. Из народных средств используют чесночный настой с марганцем, классический йод и поваренную соль, которая подходит для обработки молодых плодов.

Для обеспечения постоянного доступа воздуха к корням томатов землю вокруг кустов рыхлят после каждого полива или прошедшего дождя. Увлажнять помидоры следует постоянно, в вечернее время суток. Воду льют под корень, стараясь, чтобы она не особо попадала на листья и плоды. Жидкости не должно быть слишком много, но и длительных периодов засухи в почве допускать ни в коем случае нельзя.

Дополнительно можно мульчировать грядки с насаждениями и обязательно контролировать рост и правильно формировать помидорный куст. Сорт Кенигсберг, как и другие индетерминантные виды помидоров, должен расти на 1-2 активных стеблях. Поэтому он нуждается в постоянном пасынковании, слишком короткие или разросшиеся побеги удаляют и прищипывают, оставляя только первые 7-8 штук. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели и прекращают сразу после появления молодых плодов.

Быстрый рост также вынуждает садоводов подвязывать завязи к колышкам, шпалере или проволоке, чтобы обеспечить нормальное развитие растения и максимальную урожайность с куста. В условиях теплицы или при жарком и влажном лете пыльца может не переходить с одного цветка на другой из-за комкования. Опыление является одним из важных факторов при образовании здоровых завязей, поэтому его иногда проводят самостоятельно, чтобы помочь культуре.

5
Вершинная гниль - основная угроза сибирского сорта

Этот сорт очень устойчив к различным грибковым и инфекционным заболеваниям. Если правильно за ним ухаживать и своевременно обрабатывать почву и листья подходящими препаратами и органическими составами, этого можно избежать. Главной опасностью для многих индетерминантных сортов, включая красный, розовый или желтый Кенигсберг, является вершинная гниль.

Болезнь проявляется в виде темных пятен по краям молодых, только что появившихся и зреющих плодов. Постепенно она приводит к высыханию помидора еще до того, как он окончательно дозреет. Вершинная гниль до конца не изучена, но порой доставляет много хлопот садоводам, особенно при выращивании этого "холодного" сорта в южных регионах. Самыми распространенными причинами, по которым гниль атакует урожай, являются:

  • слишком высокая температура в теплице;
  • недостаточный или несвоевременный полив;
  • низкая влагоемкость и отсутствие кальция в почве.

Основной мерой борьбы с этим недугом на томатах является правильный уход и профилактика. Перед посадкой обязательно разбавляйте почву минеральными добавками, торфом или дерновой землей. Они способствуют поглощению и удержанию влаги внутри, особенно если грунт, на котором растут помидоры, песчаный. Не перекармливайте растение органическими удобрениями, вносите их дозировано, соблюдая сроки и инструкцию, если используются специальные препараты.

Проводите своевременную формировку и обрезку кустов, не допускайте их загустения или излишней распущенности. Подвязывайте побеги по мере необходимости и поливайте посадки большим количеством воды на протяжении всего активного сезона. Если плоды растут в тепличных условиях, организуйте их постоянное проветривание. При слишком высоких температурах используйте укрывной материал или на время затемните стенки или окна парника.

Помните, что источником инфекции могут быть и семена. Поэтом обязательно вымачивайте их в марганцевом растворе перед закладкой в почву. При высадке в открытый грунт удалите всю сорную растительность, хорошо увлажните и разрыхлите грунт.

При соблюдении простых, но эффективных агротехнических мер, вы сможете получить качественный, богатый урожай. Для сорта Кенигсберг характерны все лучшие признаки помидоров: они обладают отличным вкусом и хорошо подходят для выращивания новичками.