Виноград кишмиш 342 – особенности выращивания и ухода

Виноград кишмиш 342 относится к гибридным бессемянным видам. Он очень хорошо растет, неприхотлив в уходе и обладает достаточно сочными и вкусными плодами. Многим садоводам этот сорт также известен как “венгерский” или по селекционной аббревиатуре ГФ-342. Особенной популярностью пользуется у виноградарей и фермеров в средней полосе и некоторых северных районах с более жесткими климатическими условиями.

Особенности и характеристика сорта

Этот популярный сорт винограда был выведен относительно недавно усилиями венгерских ученых. Они провели успешную селекцию технического сорта «Вилар Блан» и американского «Перлет Сидлис» раннеспелого созревания. В результате получился быстро созревающий гибрид, который отлично приспосабливается к условиям севера, обладает стойкостью к различным заболеваниям и при этом очень плодовит.

По классификации относится к столовым белым видам винограда с ярко выраженными десертными вкусовыми характеристиками и красивым, “товарным” видом гроздей. Кишмиш 342 является раннеспелым сортом со стабильным плодоношением и быстрыми сроками созревания. Первый урожай обычно снимают уже в середине августа через 100-110 дней с начала завязей в зависимости от региона произрастания.

Кусты отличаются высоким ростом и степенью разветвленности и разрастания. Эти факторы обязательно учитывают при выборе места для посадки винограда. Размеры грозди варьируются от среднего к крупным (400-850 грамм), ягоды округлые, зеленовато-желтого цвета с тонкой, но очень плотной структурой кожицы. Мякоть без косточек, вкус с приятными, сладкими нотками муската. Плоды пригодны для употребления в свежем виде или для производства изюма.

Показатели сахаристости и кислотности напрямую зависят от климатических условий региона. Однако в среднем сахар в плодах находится в пределах 18-21%, а кислотность не превышает 8-9 гр на литр.

Количество плодоносящих побегов с куста достаточно высокое – более 80%, что и делает сорт одним из самых популярных для выращивания в домашних хозяйствах. При правильном подходе и соблюдении рекомендуемых агротехнических приемов урожайность достигает 20-25 кг со среднего куста.

Преимущества и недостатки “венгерского” сорта

Этот сорт винограда популярен, прежде всего, своей неприхотливостью. Минимальный, но грамотный уход позволяет получать высокий урожай не один год, а среди других его достоинств выделяют следующее:

  • хорошая устойчивость к заболеваниям (как инфекционным, так и грибковым);
  • высокая морозостойкость (способен выдержать морозы до -20 градусов без дополнительного укрытия);
  • быстрый и ранний рост и пышная лоза;
  • долгий срок хранения и хорошая транспортабельность.

Многие фермеры среди минусов культивирования венгерского винограда отмечают мелкий размер плодов, слишком простой вкус и недостаточный баланс кислоты и сахара в составе ягод, чтобы использовать его для производства качественных вин. Но самым главным недостатком сорта является тот факт, что его очень любят осы.

Как известно, этих насекомых относят к вредителям многих сортов винограда. Но кишмиш 342 особенно подвергается их нападкам в южных регионах при благоприятной летней погоде. Поэтому виноградарям в сезон созревания приходится закрывать грозди марлевыми мешочками, что требует дополнительного времени и усилий. При несвоевременном сборе урожая ягоды утрачивают свои вкусовые свойства, вследствие чего допускать загущения кустов нельзя.

Особенности выращивания винограда кишмиш

Виноград размножается методом черенкования, отводками (саженцами) или прививочным способом в зависимости от выбранного сорта, региона и особенностей участка. Кишмиш относят к неприхотливым и хорошо приспосабливающимся видам виноградника.

Чтобы получить качественный урожай его достаточно посадить в подходящую почву, используя готовые черенки. А затем систематически ухаживать за растением: поливать, удобрять, проводить профилактическую обработку и своевременную обрезку, следуя агротехническим рекомендациям.

Для выращивания такого столового сорта хорошо подходят солнечные участки, расположенные рядом с высокой изгородью или стеной, например, дома или хозяйственной постройки. Черенки винограда сажают весной и осенью. Это зависит от условий, в которых он будет расти.

Весной посадку проводят в хорошо прогретую почву начиная с середины апреля и до первых майских дней. В осенний сезон саженцы закладывают и прививают не позднее второй декады октября до наступления серьезных заморозков, а в северных регионах еще раньше.

Кишмиш быстро разрастается в ширину и высоту, поэтому расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3-4 метров. Яму под посадку роют относительно глубокую – от 70 до 80 сантиметров и в пределах 60-70 см в диаметре. На дно посадочной лунки обязательно кладут немного дренажа. Для этого используют гравий, керамзит, мелкую щебенку или битые куски кирпича и другого строительного материала, а сверху посыпают небольшим слоем свежего речного песка.

Ту землю, которая выкопали, перебирают и добавляют на весь объем 10-15 килограммов перегноя вперемежку с древесной золой. Саженцы располагают вертикально, так, чтобы большая часть молодого ствола была покрыта утрамбованным грунтом, а на поверхности находились лишь зеленые листья с точками роста.

После посадки место закладки виноградных отводок несколько дней обильно поливают водой, особенно если на дворе стоит солнечная и достаточно теплая погода. Такой метод культивирования кишмиша на собственном участке подходит в случае, если кусты создаются с нуля или в качестве замены постаревшей лозе с низкими показателями урожайности.

Посадка винограда методом черенкования

При использовании черенков, нарезанных фрагментами под углом 45 градусов, их предварительно подготавливают начиная с осени.

Для этого их выдерживают несколько часов в слабом растворе марганцовки, а затем опускают в чистую воду, в которую заранее добавляют немного натурального меда. Сверху прикрывают полиэтиленом и дают настояться в течение 1-2 недель до появления признаков укоренения.

Далее черенки высаживают в подготовленные емкости со специальным субстратом, чтобы они пустили первые корни. В это время за ними нужно правильно ухаживать, поливать, при необходимости прищипывать соцветия, удобрять землю минеральными веществами и опрыскивать молодые ростки водой с железным и медным купоросом в качестве профилактики грибковых и других видов заболеваний.

Перед высадкой в открытый грунт, как только из черенков пойдут здоровые молодые побеги с зелеными листочками, виноград обязательно закаляют в естественных условиях в течение 1-2 недель до начала работ по посадке. Состав почвы на участке должен быть аналогичным тому, что используется при закладке саженцев – пропесоченным, с добавлением качественного перегноя и золы.

Прививочный способ – правильная комбинация подвоя и привоя

Такой способ посадки винограда кишмиш 342 также пользуется популярностью у садоводов.

Для успешного проведения процесса материнский ствол, к которому будут прививать свежие саженцы, должен иметь иммунитет к заболеваниям. На нем не допускается наличие каких-либо признаков поражения: ни грибка, ни вредителей, ни тем более раковых опухолей, которыми часто болеют старые лозы.

Подвой и привой должны соответствовать одному и тому же сорту, иначе они не приживутся друг с другом. На саженцах острым и обеззараженным инструментом делают клиновидный надрез, а затем аккуратно вставляют его в расщепы на подвойном стволе. Место соединения плотно фиксируют натуральной, смоченной тканью и заматывают.

В период образования сока дополнительно изолируют прививочный участок бумажным материалом.

Уход за виноградом после высадки

После создания в саду “плантаций” кишмиша необходим правильный уход за ним. Этот процесс аналогичен почти для всех типов виноградников и заключается в постоянных поливах, подкормках и обрезках.

Описание и сезонный календарь стандартных процедур сорта кишмиш 342 отличается лишь тем, что это раннеспелый вид. Поэтому отросшую лозу уже в начале мая обрезают и подвязывают, чтобы она не разрасталась. Это может повлиять на размер гроздей и вкусовые качества плодов.

С наступлением первых летних дней проводят профилактическую обработку участка и опрыскивание виноградника от вредителей и инфекционных заболеваний специальными препаратами на химической или натуральной основе (также применяют и народные средства).

В июле удаляют лишнюю поросль, подкармливают почву минеральными и органическими удобрениями и при необходимости осуществляют опрыскивание или окуривание от грибковых инфекций.

В период цветения осуществляется только дозированный полив. Вносить удобрения или проводить лечение виноградника, тем более химическими средствами, не рекомендуется. Как только плоды начнут созревать, растение можно немного подкормить и обеспечить защиту от ос. Для этого используют специальные мешочки, в которые одевают каждую гроздь или целые завязи, если позволяет структура и форма виноградного куста.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий