Сладкие ягоды винограда - концентрат из солнца и тепла. Еще сто лет назад окультуренная плодоносящая лиана росла исключительно на юге, а ее грозди считались экзотикой даже в средней полосе. Технические виды удавалось вырастить в зонах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными и не выносили сурового климата. Только целенаправленная селекция и упорство виноградарей позволило в конце прошлого века получить морозостойкий виноград. Сортов и гибридов, способных переносить холода, становится все больше с каждым годом, а их вкусовые характеристики постоянно улучшаются. Теперь солнечную ягоду выращивают даже в Сибири.

1
История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический - это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда - гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

2
Лучшие морозостойкие сорта винограда

Виноград может быть столовым и винным. Технические сорта с мелкой ягодой и небольшой гроздью могут представлять интерес как арочная форма, для укрытия больших поверхностей (беседок, двориков, навесов). Большинство крупных столовых сортов все же требуют снятия лозы с опор и укрытия от морозов. Поэтому для формирования высокого куста зимостойкость - важный показатель, ведь такую форму труднее подготовить к зиме.

Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

2.1
Лидия

Это столово-технический сорт, американский гибрид Изабеллы. Переносит морозы до -30°С, не восприимчив к серой гнили. Отлично подходит для укрытия арок и навесов. Гроздь небольшая, ягоды розовые с приятным вкусом, применяются в виноделии.

Лидия (Розовая Изабелла)

2.2
Алешенькин (№328)

Очень ранний, десертный, условно укрывной виноград. Отличается крупной гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, содержат мало косточек и не осыпаются с куста до заморозков.

Алешенькин

2.3
Альфа

Выведен на Дальнем Востоке, но распространен в основном в Московской области и Приморье. Отличается буйным ростом, повышенной урожайностью, хорошо зимует. Относится к техническим сортам, применяется для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративны. Ягоды обладают сахаристостью около 19%, черные с легко отделяемой кожицей.

Альфа

2.4
Один или Амурский прорыв

Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температурах -40°С. Лоза мощная, грозди плотные, темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Устойчив к гнили, болезням, вредителям. Используется в производстве вин и соков.

Амурский прорыв (Потапенко-7)

2.5
Кристалл

Один из гибридов на основе амурского винограда (венгерской селекции). Проявляет зимостойкость до -29°С, комплексно-устойчив к заболеваниям. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с повышенным содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, дозревают, не растрескиваются.

Кристалл

2.6
Загадка Шарова

Носит имя известного селекционера-виноградаря. Не требует укрытия до -34°С. Ягоды темно-синие с выраженным ароматом земляники и сахаристостью до 22%. Урожайность средняя. Сорт самоопыляющийся, горошения в гроздях не бывает. Лоза тонкая, сильнорослая, быстро вызревает. При повышенной влажности кусты подвержены оидиуму.

Загадка Шарова

2.7
Скуинь 675 или Московский устойчивый

Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди мелкие с янтарными плодами, плотно прилежащими друг к другу, с ананасным ароматом и нотками муската. Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждом закладывается минимум 2 грозди. Завезен для возделывания в Миннесоту (США), где применяется для изготовления высококачественных вин.

Мускат белый Шатилова

2.8
Мускат белый (Шатилова)

Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди наливаются до 1 кг. Сильнорослый и высокоурожайный сорт. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми характеристиками. В областях севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от суровых морозов.

Виноград, не требующий укрытия на зиму в средней полосе, может являться укрывными для более северных регионов. Следует внимательно изучать характеристики сорта перед посадкой и ориентироваться на нижние значения зимних температур в регионе.

3
Особоустойчивые неукрывные гибриды

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. 1. Рилайн пинк сидлис - самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка - 50 глазков на куст.
  2. 2. Таежный изумруд - гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. 3. Вэлиант - суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. 4. Триумф - американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

Триумф

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже - от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Хасанский Боуса

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

4
Особенности выращивания неукрывных сортов

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  1. 1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  2. 2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  3. 3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает "вырождаться" и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  4. 4. Опыление - важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения - опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.

Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

Опытные виноградари советуют исключить из подкормок минеральные смеси и пользоваться органикой. Таким образом, выращенный урожай будет экологически чистым и безопасным, чего невозможно добиться на юге при обилии насекомых и заболеваний.

Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата. Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами. Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.