Мясокостная мука – состав, польза и правила применения

Домашняя птица, содержащаяся в приусадебных хозяйствах, нуждаются в постоянном контроле за химическим составом питания. Начинающие заводчики зачастую совершают ошибки, роковые последствия которых отражаются на состоянии здоровья поголовья, его роста и степени яйценоскости.

Мясокостная мука — обязательная составляющая сбалансированного питания, использование которой значительно облегчает птицеводство.

Описание пищевой добавки

Мясокостная мука – продукт, представляющий собой ценный витаминно-минеральный комплекс, используемый в составлении рациона питания цыплят и взрослых особей кур.

Независимо от возраста, назначения и породы домашняя птица нуждается в постоянном потреблении белка, который невозможно получить из окружающей среды самостоятельно в условиях домашнего содержания.

Как следует из названия продукта, мясокостная мука создается из ингредиентов животного происхождения – костей, субпродуктов (желудки, мозги, иные внутренности) и туш, не подлежащих реализации к употреблению человеком. Промышленное производство добавки — побочная деятельность птицефабрик, в чьем распоряжении регулярно оказывается подходящий к переработке материал.

Процесс производства состоит из нескольких стадий:

  1. сырье подвергается длительному варению;
  2. полученная масса остужается до +25 градусов;
  3. дробление;
  4. просеивание через мелкую сетку;
  5. просеивание с применением магнитного сепаратора;
  6. обработка химическими веществами-антиокислителями;
  7. фасовка.

Благодаря температурной обработке потребление порошка в пищу домашней птицей отвечает всем мерам безопасности.

Разновидности

Мука представляет собой мелкий порошок коричневого цвета, имеющий специфичный запах.

Существует несколько классов продукта, отличающихся друг от друга процентным соотношением химических элементов.

Компонент (%) I класс II класс III класс Костная добавка
Белок 50 40 30 20
Жир 10 15 20 10
Зола 25 28 38 60
Вода 9 10 10 9
Клетчатка 2 2 2

Высокое содержания костной составляющей негативно влияет на белковую питательность добавки.

Предпочтительнее использовать продукт I класса, имеющий оптимальное содержание протеина для пополнения нужд бройлерной или несущей яйца особи.

Качество продукта можно оценить на цвет — он должен быть насыщенного коричневого цвета. Бледный оттенок свидетельствует о включении в состав куриного пера, потребление которого не несет пользы для птиц. Затхлый, гнилостный запах может быть последствием несоблюдения правил хранения — такую муку следует утилизировать.

Биологически активные элементы, присутствующие в мясокостной муке — витамины группы B, натрий, фосфор, кальций, картинин, рибофлавин и др.

Применение добавки в промышленном и домашнем хозяйствах значительно сокращают затраты на корма, обогащая всем необходимым для успешного получения мяса и яиц.

Дефицит белка у кур

Белок — необходимый участник в развитии любого живого организма. Цыплята нуждаются в белке во время фазы активного роста, несушки — в период яйцекладки, когда потребность в протеине возрастает.

Белок необходим курочкам-несушкам для формирования яйца. Легко перевариваясь, он насыщает организм птицы важными аминокислотами — лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин и иных.

Отсутствие или неправильное потребление протеина вызывает неблагоприятные последствия:

  1. нарушенный сперматогенез;
  2. задержка роста, набора веса;
  3. прекращение яйцекладки;
  4. истончение и ослабление яйцевода;
  5. тонкая скорлупа;
  6. потеря оперения.

Дефицит белкового компонента питания сказывается на общем состоянии птицы, в котором проявляется вялость, потеря аппетита. Страдает и психика — провоцируется расклев яиц, каннибализм, с которыми приходится долго и методично бороться.

Ослабление иммунитета на фоне отсутствия сбалансированного питания может стать причиной появления вспышек вирусных заболеваний.

Чтобы куры лучше неслись и находились в тонусе, необходимо постоянно поддерживать баланс полноценного корма.

Рыбная мука — еще одна ценная пищевая добавка, способная восполнить потребность белка. Использование мясокостной и рыбной добавок одновременно нецелесообразно — следует продумать схему замещения.

Правила введения в рацион

Начинающие птицеводы и фермеры нередко испытывают сомнения по вопросам сроков и норме введения витаминных и минеральных добавок в корма. Схема подкормки не представляет чрезмерной сложности.

Мясокостная мука вводится в пищу птице любого возраста смешением с основным питанием — будь то влажная мешанка или комбикорм. Польза от потребления напрямую зависит не только от периодичности, но и от соблюдения возрастных норм.

Цыплята

Независимо от направления — мясного, яичного, мясо-яичного, введение пищевых добавок в корма начинается по достижению цыпленком возраста 5 дней. Количество порошка увеличивается с течением времени:

Направление Возраст Норма суточного потребления (на 1 цыпленка)
Бройлеры 6-10 0, 5 — 1 гр
11-20 1, 5 — 2 гр
21-30 2, 5 — 3 гр
31-63 4 — 5 гр
Яичные 6-10 0, 5 — 1 гр
11-20 2 гр
21-30 2, 5 гр
31-63 4 гр

Приготовление влажной мешанки с мясокостной мукой для цыплят старше недельного возраста представляет собой смешивание злаковых, травяных, зерновых, овощных культур, дробленных до подходящей птице фракции. В качестве влажной составляющей используется отвар, в котором варились овощи, мясные бульоны, спитое молоко, простокваша и иные варианты.

Популярными компонентами избираются:

  1. тертые овощи;
  2. жмых;
  3. ячмень;
  4. пшено;
  5. кукуруза;
  6. подсолнечный шрот.

Добавки вводятся в мешанку, имеющую комнатную температуру, иначе питательность и усвояемость компонентов резко снижается.

Уровень влажности должен быть таков, чтобы сохранялась рассыпчатая структура, но порошкообразные компоненты прочно крепились к основной питательной массе – овощам и зерну.

Взрослые куры

Подросшее поголовье имеет возможность самостоятельно получать белок животного происхождения во время прогулок, где птица склевывает насекомых. Однако, потребность в кальции и фосфоре в летний период идет на повышение, что обуславливается началом яйцекладки. Это объясняет необходимость круглогодичного потребления мясокостной муки взрослыми курами.

Добавка смешивается с влажными и сухими кормами. Норма внесения продукта в основную массу составляет не менее 6% от объема кормления. Суточная дозировка на 1 особь составляет 7 гр, в весенний период добавку увеличивают до 11 гр, зимой — снижают до 5 гр.

Самодельная мешанка взрослой птице может включать следующие компоненты:

  1. вареный картофель;
  2. обрат;
  3. сырые овощи;
  4. пшеница;
  5. сечка;
  6. мелкий гравий;
  7. зелень;
  8. кухонные отходы и пр.

Периодическое превышение суточной дозы мясокостной муки может привести к развитию таких заболеваний, как куриная подагра, амилоидоз и пр.

Правильное хранение

Несмотря на предпринятые производителем меры к увеличению срока годности покупной мясокостной муки, неправильное хранение в домашних условиях способно привести в негодность запасы добавки.

Высокий уровень жиров и белка в составе обуславливает строгость мер по сохранению технической целостности продукта. Срок годности, в течение которого можно употреблять муку, — 1 год.

Добавка привлекает вредителей – грызунов, насекомых и пр. Поэтому содержат муку следует в помещении, способном обеспечить ограждение от нежелательного посягательства.

Особое значение имеет влажность воздуха, а также соблюдение температурного режима. Превышение норматива +28 грозит началом распада жиров, что провоцирует выделение токсичных веществ.

Самостоятельное приготовление

Покупка готовой мясокостной муки может быть заменена на приготовление качественного аналога в домашних условиях.

Процесс сопровождается выделением едкого запаха, поэтому настоятельно рекомендуется проводить процедуру вне жилого помещения.

Компонентом для изготовления являются любые промытые и высушенные кости, находящиеся в расположении птицевода. Они раскалываются на близкие по размеру куски и выкладываются на дно толстостенной кастрюли, которая закрывается крышкой.

Емкость помещается на слабый огонь. Прожарка должна продолжаться не менее 3 часов. Состояние готовности проверяется механически — кость легко рассыпается при нажатии. Полученная масса должна полностью остыть.

Способов измельчения материала для добавки множество – раскалывание молотком, перемалывание в ступе, использование дробилок и пр. Конечная цель – достижение порошкообразного состояния костей.

Для выжарки используются банные печи — это сократит неудобства, связанные со специфическим запахом. При использовании этого метода посуда не понадобится — крупные кости укладываются на угли.

Еще один аналог – мука из яичной скорлупы. Изготовление заключается в 20-минутной выдержке сырья в хорошо разогретой духовке. Остывшую скорлупу перемалывают и добавляют в рацион молодняка и взрослой птицы согласно схеме употребления покупной добавки.

Народные рецепты белкового рациона

Белок, необходимый для полноценной жизнедеятельности кур, подразделяется на два вида: растительного и животного происхождения.

Многие растения имеют высокий уровень содержания протеина:

  1. тыква;
  2. овес;
  3. бобовые;
  4. лебеда;
  5. семена подсолнечника;
  6. картофель.

Носителей растительного протеина скармливают в сыром или приготовленном виде.

Животный белок считается самым дорогостоящим компонентом питания в промышленном птицеводстве. Народная мудрость имеет опыт в замещении концентрированных витаминно-минеральных смесей общедоступными продуктами питания:

  1. яйцо (отварное и измельченное);
  2. кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыворотка и пр);
  3. мясные субпродукты (отварные и сырые мозги, селезенка, печень и пр);
  4. мясо;
  5. рыба (в любом виде);
  6. речные моллюски (ракушки, улитки, рачки);
  7. мучные черви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Vusadebke.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector