Цикас – род растений из семейства Саговниковых. В естественной среде культура встречается в Азии, в том числе Индии и Японии, а также на некоторых островах Тихого океана – в Австралии, на Самоа, Мадагаскаре, Шри-Ланке и Фиджи. Экзотическое растение внешне напоминает пальму, за что его и ценят цветоводы. В народе цветок часто так и называют «саговая пальма».
Тем, кто хочет украсить интерьер своего дома тропическим цветком, сначала стоит узнать о том, какие условия ему нужно создать и как ухаживать. Многие напрасно считают цикас капризным, но все же у него есть свои особенности.
Описание и виды растения
Цикас представляет собой растение с толстым стволом, на верхушке которого густо растут длинные раскидистые листья. Стволовую часть обрамляет панцирь, который образуется из остатков оснований отмерших листовых пластин. Со временем она становится длиннее и утолщается. Например, у саговника поникающего, распространенного в Японии, толщина ствола достигает 1 м при высоте растения 3 м.
Листья саговниковой пальмы зеленые, находятся на верхушке ствола, образуя роскошный пучок. У разных видов они могут быть перистыми или дважды перистыми. Комнатные разновидности растут медленно, каждый год прибавляя в росте 2–3 см. Взрослые растения вырастают до метровой отметки.
В комнатном цветоводстве распространен единственный вид цикаса – поникающий или революта. Он напоминает куст с пышным веером листьев, которые похожи на папоротниковые. Ствол в домашних условиях просто не успевает формироваться.
За 1 год тропический цветок образует 1 ряд листьев. Молодые листовые пластины светло-зеленые, мягкие на ощупь, потому что покрыты нежным ворсом. По мере старения они грубеют, приобретают глянцевый блеск и насыщенный темно-зеленый цвет. Длина листьев достигает 0,5–1 м.
Название «цикас» в переводе с греческого означает «пальма», хотя это растение не состоит в родстве с представителями семейства Пальмовых. Дальним родственником является папоротник, о чем и свидетельствует внешнее сходство листьев.
Дождаться цветения в домашних условиях почти невозможно. В оранжереях под пристальным вниманием специалистов культура цветет и образует крупные семена оранжевого цвета. Они находятся в шишках, которые созревают на самой верхней части растения.
Мужские шишки плотные цилиндрической формы. Женские более рыхлые, на них присутствует мягкая рыжая опушка.
В природе существует несколько видов цикасов. Они отличаются внешне, высотой, а также ареалом распространения.
Выращивание цикаса в домашних условиях
Уход за цикасом нельзя назвать простым. Он привередлив, поэтому изучить его особенности перед покупкой будет нелишним. Саговая пальма в естественной среде растет в условиях повышенной влажности. Это значит, что дома тоже придется увлажнять воздух.
Еще одна особенность – саговниковая пальма негативно относится к минеральным подкормкам. Не зная этого, цветовод может погубить растение. В уходе следует избегать переувлажнения грунта, так как у цветка могут загнить корни, тогда спасти его будет трудно. Он боится пересадок, долго и болезненно адаптируется к новому месту.
Расположение
Покупка цикаса – волнующий момент для цветовода, ведь трудно устоять перед заморским красавцем. Первостепенная задача – определиться, где разместить его в квартире. Ведь растение занимает много места, благодаря раскидистым листьям.
Подыскивая подходящее место, нужно учесть, что саговая пальма нуждается в хорошем освещении. Находясь постоянно в тени, она замедлит рост. Пребывание под палящими лучами солнца тоже противопоказано. Стоит выбрать место внутри комнаты, где достаточно просторно, светло, но прямые солнечные лучи туда не проникают.
Температура и микроклимат
Цикас является теплолюбивой культурой. Ему комфортно при тех же температурных показателях, что и людям. Если столбик термометра не опускается ниже +23 ºС летом, саговая пальма ответит признательностью. В сильную жару опытные цветоводы спасают ее опрыскиваниями или помещают вазон в поддон с влажным керамзитом.
Зимой растению нужна прохлада. Оптимальная температура в это время приближена к +17–18 ºС. Цикас требователен к уровню влажности воздуха. Летом цветок опрыскивают ежедневно. Раз в неделю листья протирают мягкой влажной тканью.
Зимой при работающих радиаторах отопления воздух становится еще суше. В этот период опрыскивания не помогут, лучше воспользоваться увлажнителем. Другой способ повысить уровень влажности в комнате – развесить мокрые полотенца прямо на батарею. Так испарение происходит быстрее.
Как правильно поливать растение
Один из важнейших аспектов ухода за саговником – полив. Тропического гостя поливают часто и обильно, если температура в комнате выше +25 ºС. При более низких показателях почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя грунта в вазоне.
Для полива саговника используют чистую воду. Если дома нет фильтра, ее нужно отстаивать. Вредные примеси, содержащиеся в водопроводной воде (известь, хлор, соли тяжелых металлов), губительны для растения.
Зимой полив сокращают, если цветок содержится при температуре ниже +20 ºС. Излишки воды из поддона всегда сливают.
Струю воды при поливе направляют непосредственно в грунт, стараясь не попадать на ствол.
Какие удобрения подходят цикасу
Крупное растение расходует много питательных веществ, поэтому подкормки ему необходимы, но не все препараты можно использовать. Цикас не переносит магний и кальций, которые присутствуют в составе большинства минеральных комплексов. Если удастся найти средство без этих составляющих, его смело можно применять.
Наряду с минеральными удобрениями саговнику вводят и органические. Весной и летом подкормки осуществляются дважды в месяц, поочередно применяя разные виды. Цикас хорошо реагирует на опрыскивания раствором гумата. Процедуру проводят раз в 7–10 дней. Средство разводят с водой, используя половину рекомендуемой дозы.
Необычное хищное растение – Венерина мухоловка. Читайте.
Пересадка саговника
Сразу после покупки цикас пересаживать нельзя. Опытные цветоводы рекомендуют делать это через 2 недели, потому что смена места у тропического растения вызывает стресс. Некоторые экземпляры начинают болеть. Пересадка тоже болезненна для саговниковой пальмы. Ее производят очень осторожно.
Цикас пересаживают весной. Если покупка растения выпала на другое время, рекомендуется просто перевалить его в новый вазон и засыпать пустоты питательным грунтом.
Понадобится подходящий горшок. Его выбирают, учитывая диаметр ствола растения. Он должен быть шире на 3–4 см, при этом глубина емкости вдвое превышает толщину стволовой части.
Особое внимание уделяют составу почвенной смеси. Цикас предпочитает питательный грунт, но при этом легкий и пористый. Так как тяжелая и вязкая почва задерживает влагу, что приводит к гнилостным процессам в корнях. Саговнику подходит субстрат со слабокислой или нейтральной реакцией.
Рецепт почвенной смеси для цикаса:
- торф;
- щебень;
- шлак;
- крупнофракционная сосновая кора;
- древесный уголь;
- перлит.
Перечисленные компоненты берут в равном количестве, перемешивают и проливают слабым раствором марганцовки. Затем в смесь добавляют десятую часть от общего объема костной муки.
Но это не единственный рецепт грунта для саговой пальмы. Второй вариант включает:
- дерн;
- торф;
- листовую землю;
- перлит;
- крупный песок;
- перегной;
- древесный уголь.
После приготовления смесь обеззараживают, просушивают и приступают к пересадке. На дно вазона укладывают гравий или любой дренаж. Слой должен быть толстый – 2–3 см. Поверх него насыпают землесмесь.
Растение в старом горшке укладывают набок, слегка придавливают его со всех сторон, чтобы земляной ком отстал от стенок. Вынув корни, их помещают в раствор марганцовки. Это позволит им очиститься от остатков прежнего грунта. Важно осмотреть корневую систему. Если будут найдены отростки с признаками гниения, их удаляют острым чистым ножом. Место среза смазывают золой.
Корни опускают в емкость так, чтобы ствол, образованный из остатков листьев, оставался над поверхностью грунта. Пустоты заполняют почвой, производят полив. После пересадки цикас нуждается в покое и хорошем освещении.
Читайте! Цитрусовое дерево у Вас дома – Каламондин.
Размножение в домашних условиях
Размножение цикаса в домашних условиях возможно только одним способом – с помощью бокового отростка. Так называемые детки образуются в нижней части ствола растения. С их помощью можно получить новый экземпляр.
Понадобится небольшой горшок и острый нож, а также рыхлый субстрат, в качестве которого можно использовать перлит. Отросток аккуратно отсекают от материнского ствола. Срез на взрослом растении обрабатывают золой, а на детке – любым фунгицидом и стимулятором корнеобразования.
Отросток сажают во влажный перлит так, чтобы его шишка возвышалась над поверхностью грунта. Подходящие условия для успешного укоренения:
- рассеянный свет;
- высокая влажность воздуха;
- температура около +28–30 ºС.
Если все условия соблюдены, следует ожидать появления корней в течение 3–6 месяцев. Потом молодые цикасы можно пересадить в грунт с подходящим составом.
Вам может быть интересна статья про финиковое дерево.
Семенной способ практически неприменим в домашних условиях – достать качественный и свежий посадочный материал невозможно. Такой метод размножения практикуют только в оранжереях и питомниках.
Сложности, возникающие при выращивании саговой пальмы
У некоторых цветоводов могут возникать проблемы с цветком. Чаще всего причиной этого являются ошибки, допущенные при уходе, болезни и вредители. Рекомендации по спасению растения изложены в таблице.
Описание проблемы | Причина | Рекомендации |
Ствол размягчается, на листьях обнаруживаются темные пятна | Чрезмерный полив, загнивание корней. Понижена температура воздуха в комнате | Следует сократить полив и поставить растение в теплое помещение |
Желтеют листья по всей длине или на концах и скручиваются | Такое случается после покупки или пересадки растения, а также при недостаточном поливе и низком уровне влажности воздуха. Сильная жара также приводит к пожелтению листьев | Увеличить полив, участить опрыскивания |
Листовые пластины приобретают бурый оттенок | Избыток питательных веществ, слишком частые подкормки | Рекомендуется промыть грунт или заменить его. Временно прекратить вносить удобрения |
Пожелтел только верхний ярус листьев | Попадание воды на ствол растения | Поливая цикас, нельзя мочить стволовую часть. При опрыскивании струю следует направлять только на листья |
С нижней стороны листьев обнаруживаются небольшие коричневые бляшки | Заражение щитовками | Насекомых удаляют механическим путем, листья промывают раствором хозяйственного мыла |
На поверхности листовых пластин видны белые или грязно-белые комочки, напоминающие вату | Заражение мучнистым червецом | Протирание листьев растения мыльным раствором и дальнейшая трехкратная обработка инсектицидами. Грунт также обеззараживают |
С нижней стороны листьев просматривается налет из тонкой паутины | Колония паутинных клещей | Зеленые части пальмы следует опрыскивать акарицидами |
При заражении пальмы насекомыми-вредителями обеззараживают не только крону, но и поверхностный слой грунта на глубину 10–12 см, поскольку в нем могут находиться личинки.
Познакомившись с саговником поближе, становится очевидно, что вырастить его дома – задача непростая. Цикас нуждается в постоянном внимании. Его нужно поливать и подкармливать, листья мыть и опрыскивать, правильно вносить подкормки. Только увлеченным цветоводам удается вырастить и сохранить растение на долгие годы.