Кордилина – тропическая красавица в домашних условиях

Кордилину относят к роду кустарников и деревьев семейства Агавовых. Они произрастают на каменистых склонах и сырых равнинах Новой Зеландии. В качестве комнатной культуры это растение получило распространение благодаря оригинальной окраске листьев. В природе встречаются желто-зеленые, полосатые, коричневые, розовые, пурпурные листовые пластины разнообразной формы. На своей родине куст ценится не только за красоту, но и за практичность в применении. Его употребляют в пищу, используют как антисептик и прочее.

Популярные сорта и разновидности кордилины

Кордилину довольно часто путают с драценой. Оба растения очень схожи между собой, поэтому различить их сможет только опытный садовод. Примечательная особенность представительницы Агавовых заключается в формировании корневых отростков, которых драцена не имеет. Корневище кордилины в разрезе белое, а у ее родственницы – оранжево-желтое.

Растение полюбило тропический и субтропический климат. Оно часто встречается в Азии, Южной Америке, а также в Африке и Австралии. Дикорастущие экземпляры формируют дерево, вытягивающееся ввысь на несколько метров, либо кустарник. Цветок растет и в домашних условиях, но развивается при этом медленнее. Для комнатной оранжереи тропическую красавицу выбирают за ее живописный вид и изящную листву.

Свое название кустарник получил благодаря особенностям формирования подземных побегов. На корнях образуются клубни, что в греческом языке обозначают словом kordyle («клуб»). Среди 20 видов образцов для домашнего выращивания наибольшим спросом пользуются следующие разновидности:

Верхушечная Растение обладает пышной широкой листвой яркого зеленого цвета. Оно вырастает до 7 см в ширину и до 20 см в длину. Высота такой кордилины в домашней обстановке достигает 25 см, а сам процесс роста происходит довольно медленно. Хорошо растет в затененных местах. Старые образцы обладают приметным стеблем-стволом, а молодняк сохраняет густую поросль у самого корня
Фрутикоза Вырастает небольшим компактным деревцем. Считается одним из самых эффектных представителей своего семейства. Темно-зеленый оттенок листьев контрастирует с белыми полосами на них
Компакта Медленнорастущий куст, обладающий густой листвой пурпурного оттенка. Имеют крепкий упругий ствол, который становится виден по мере роста
Южная (австралийская) Древообразное растение, достигающее 1 метра в высоту. Отличается длинными саблевидными листьями зеленого оттенка. Можно встретить экземпляры с зеленью, пестро раскрашенной полосками
Кордилина прямая (сжатая) Тонкоствольное высокое (до 3 м) деревце, обладающее кожистыми, зазубренными на краях листочками
Кордилина киви Очень известный средне- и мелколистный сорт. Листья раскрашены в темно- и светло-зеленые тона с яркой красной каймой по краям
Кордилина неразделенная Чаще всего выращивается в ботанических садах или на открытых участках, поскольку это одно из самых высоких растений (10–12 м). Имеет изюминку – по центру широкой листовой пластины проходит красная полоса

Условия и способы выращивания в домашних условиях

Кустарник не переносит яркого рассеянного света и не любит прямых солнечных лучей. Ее содержат на подоконниках с западной или восточной стороны дома. Зеленолистные сорта отлично развиваются и растут в полутемной обстановке. Место расположения цветка должно находиться подальше от функционирующих отопительных приборов. Важно также защитить тропическую культуру от сквозняков.

Для поддержания сортовых признаков и грамотного выращивания кордилины применяют некоторые агротехнические приемы. Выведение нового куста – процесс, требующий соблюдения особых правил. Размножение растения происходит тремя путями – черенками, проращиванием семян, воздушными отводками.

Пока кордилине не исполнится 3 года, ее ежегодно пересаживают в емкости большего диаметра – на 2–3 см шире предыдущего варианта. После этого корневище цветка формируется и разрастается менее активно, поэтому пикировку выполняют по мере необходимости (1 раз в 2–3 года).

Приготовленный для такой цели субстрат (садовая земля, торф, песок) пропаривают и высыпают в горшок. На его дно заранее выкладывают дренажный слой, составленный из керамзита, гальки и кирпичной крошки. Перевалку осуществляют с прежним земляным комом, заполняя свободное пространство свежей почвосмесью. Затем куст щедро поливают отстоянной водой.

Метод проращивания воздушных отводок

Укоренение отводками осуществляют при помощи таких материалов:

  • пакета;
  • проволоки (капроновой нити);
  • торфа (сфагнума).

На стебле выбирают место в зависимости от того, какой величины хотят получить кустик. Под узлом (местом формирования листа) делают надрез до середины. В прорезь укладывают кусок пластмассы, чтобы она не заросла. Снизу под срезом крепят полиэтиленовый пакет при помощи проволоки или нити. В этот мешочек помещают влажный торф и закрывают его.

Чтобы содержимое пакета не подсохло, в него вливают воду посредством впрыскивания со шприца. Укоренившийся побег срезают, когда внутри появляется много корешков. В ином случае отросток будет долго адаптироваться. После пересадки подросшего отпрыска его накрывают прозрачной пленкой – так растение проще справиться с испарениями листовой массы.

Технология семенного размножения

Специалисты советуют высевать семена кордилины в конце зимы и начале весны. Необходимо учитывать тот факт, что эти зернышки быстро теряют свойства к всхожести, поэтому их сеют сразу после сбора. Перед процедурой посевной материал вымачивают в эпине или цирконе. Если на нем обнаруживаются остатки плодовой мякоти, то его тщательно промывают.

Заготовки располагают в субстрате, в состав которого входит легкая дерновая (либо торфяная) земля и песок, собранные в равных частях. В помещении с сеянцами поддерживают постоянную температуру – +21–22 градусов. Грунт регулярно опрыскивают и умеренно увлажняют, в противном случае зерна загниют. Комнату постоянно проветривают, обновляя поток воздуха.

Всходы не характеризуются дружным появлением. Интервал между разными проростками может достигнуть 3–4 недель, а порой и 2–3 месяцев. Когда побеги подрастут, их пикируют в отдельные горшки диаметром 5–7 см. Затем молодняк постепенно приучают к методикам ухода за взрослыми особями.

Простая техника черенкования

Размножение черенками проходит в несколько этапов:

  • верхушку стебля срезают, место надреза подсушивают;
  • черенок размером 7–10 см укореняют в воде, увлажненном песке или торфе с песком;
  • уровень влажности почвы поддерживают регулярными поливами;
  • емкость с саженцем накрывают прозрачной банкой или пакетом;
  • периодически колпак снимают для проветривания.

Срезы, оставшиеся на стволах горшечного материнского растения, присыпают углем и закапывают воском со свечи. Спустя некоторое время на спящих почках проснутся и сформируются новые побеги. Когда молодая зелень обзаведется 4–6 собственными листиками, ее высаживают в отдельный горшок.

Такие черенки требуют хранения без солнца, пока чувствительная корневая система не прорастет в новой почве. Емкости оставляют в тени, чтобы предотвратить отмирание кончиков листвы и корней.

Ухаживаем за зеленой любимицей – факторы успешного роста кустарника

Летом любой вид тропического экзота не проявляет особой реакции на температурный режим. Они хорошо отзываются на ту среду, которая подходит хозяевам дома – +20–25 градусов. В зимнее время для них рекомендуют обеспечить прохладные условия (+5–10). Хотя более высокая температура для зимовки тоже приемлема. Если сорт теплолюбивый, его всегда размещают в помещении с минимальной температурой +18 градусов.

Эта цветочная культура светолюбива. Недостаточное количество света повлечет за собой снижение декоративных характеристик, а листья станут тусклыми. Кордилину располагают ближе к солнечным лучам, но не в области их прямого действия. Если естественного освещения недостаточно, его восполняют искусственным.

Кустарники любят систематические процедуры опрыскивания. Во время их выполнения увлажняют обе стороны листовой пластины. Скопление воды в розетках избегают, чтобы цветок не поддался гниению. Грунт орошают в среднем 2–3 раза в неделю, застой жидкости недопустим. В зимний период полив сокращают до одного раза.

На этапе активного роста растение удобряют еженедельно. Зимой от такого мероприятия стоит отказаться. Для домашней красавицы существуют уникальные смеси – Идеал и Исполин. Инструкция по применению прилагается к каждому препарату, в ней указана нужная дозировка.

Ухоженная кордилина характеризуется выносливостью и сильным иммунитетом. Ошибочные меры по уходу приводят к недомоганию куста. Причины плохого самочувствия растения определяют по его внешнему виду:

  1. Если листва теряет упругость и скручивается, значит, культуру содержат при слишком низкой температуре.
  2. Когда цветок страдает от ультрафиолетовых лучей, на зелени появляются сухие светлые следы.
  3. Лиственность сохнет и буреет с кончиков – это подтверждение того, что в доме слишком сухой воздух и очень жарко.

Среди вредителей кордилину порой поражает паутинный клещ и трипсы, ослабляющие и обесцвечивающие листовую пластину. С такой напастью справляется пиво, которым протирают поврежденные поверхности. Также хорошо помогает опрыскивание водой с добавлением инсектицидов. Перед профилактической обработкой химическими веществами почву и основание ствола накрывают пленкой.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий