Кизил – все правила выращивания в открытом грунте

Кизил обыкновенный – это растение семейства Кизиловых, представляющее собой кустарник или небольшое дерево. Помимо своей непритязательности к уходу в процессе выращивания, ценится за прекрасный вкус плодов, которые содержат в себе множество полезных свойств, наравне с шиповником и лимоном. Из ягод с давних пор делают варенье и джемы, их заваривают в чай и употребляют в свежем виде.

Благодаря своей декоративности, кизил занял заслуженное место среди кустарников, которыми современные дизайнеры ландшафта оформляют периметр участка и придомовую территорию.

Кизил обыкновенный – характеристика плодового растения

Кизил – это раскидистое морозоустойчивое растение высотой от двух до пяти метров. При выращивании на садовом участке, чтобы упростить процесс сбора урожая, чаще всего его поддерживают в форме невысокого кустарника. Побеги хорошо поддаются формированию путем ежегодной обрезки. В средней полосе России цветение приходится на апрель, его продолжительность составляет 14-16 дней. Культура абсолютно не боится весенних заморозков, а потому не сбрасывает цветки в случае внезапного похолодания.

Следует учесть, что кизил самобесплоден. Это означает, что для получения плодов в саду должно быть посажено несколько кустарников, расположенных неподалеку друг от друга.

Форма и окрас ягод существенно разнятся в зависимости от сорта. Листовые пластины неизменно окрашены в яркий зеленый цвет. Разнообразие видов кизила впечатляет: это грушевидная, круглая, бутылочная, овальная форма плодов и широкая палитра оттенков их окраса – бордовый, оранжевый, желтый, розовый и т. д. Ягодки могут быть терпкими на вкус, сладкими или кислыми.

Цветение представителей большинства сортов начинается с мая, соцветия имеют бежевый или желтый окрас, в диаметре равны 12-17 сантиметрам. С помощью обрезки растение можно формировать, как кустарник, или выращивать в виде дерева, в любом случае выглядит оно достаточно декоративно. Срок жизни кизила достигает 100 лет.

4 распространенных сорта

Среди самых популярных сортов кизила отмечаются следующие:

  • Кизил Владимирский – он получил широкую известность, благодаря крупному размеру плодов темно-красного цвета. Они имеют довольно плотную мякоть и сладкие на вкус. Помимо этого, стоит обратить внимание на высокую урожайность – с одного взрослого куста можно легко собрать от 50 до 60 килограмм урожая. При этом каждая ягода будет весить от 5-7 грамм. Плодоношение приходится на начало сентября.

  • Кизил Нежный – для этого сорта характерен желтый окрас плодов, их насыщенный аромат и сладкий вкус мякоти. Сквозь кожицу ягодок без труда можно разглядеть маленькую косточку. Плодоношение средне обильное – не более 35-45 килограмм ягод, вес каждой из которых равен приблизительно 5 граммам.

  • Кизил Светлячок – самый крупноплодный представитель. Масса его плодов составляет от 8 грамм, собранный за сезон урожай весит до 65 килограммов. Так как ягоды прекрасно сохраняют свои вкусовые характеристики при замораживании, этот сорт часто выращивают для дальнейшего консервирования и использования для заготовок на зиму.

  • Кизил Элегантный – его отличает правильная бутылочная форма плодов и раннее плодоношение, которое начинается в самом начале августа. Спелая ягода приобретает темно-вишневый цвет, при перезревании не осыпается с веток. Урожайность взрослого кустарника до 50 килограмм.

Практически все разновидности могут похвастаться высокой морозоустойчивостью и выращиваться в регионах, где морозы достигают отметки в -30 градусов. Так, климатические условия проживания никак не сужают разнообразие вариантов сортов кизила, которые можно выбрать для посадки в своем саду.

Посадка кизила – подготовка места

Лучшим временем для посадки кизила в открытый грунт, несомненно, является осень. Будет правильно разместить кустарник на юго-западной стороне участка, при возможности в полутени. Для полноценного роста и развития растению необходима площадь в 14-16 квадратных метров для разрастания кроны. Недостаток свободного пространства негативно отражается на качестве урожая.

Для посадки следует выбирать саженцы возрастом 1-2 года, уже достигшие высоты, по крайней мере, в 120-150 сантиметров. На стволе обязательно должно присутствовать хотя бы 3 молодых сформированных боковых побега.

Для лучшего переопыления рекомендовано высаживать рядом только те сорта, сроки цветения которых совпадают друг с другом. При подготовке места необходимо вырыть яму, каждая сторона и глубина которой составит 75-85 сантиметров. На дно следует внести ведро перегноя, 40 грамм аммиачной селитры, 200 грамм древесной золы и столько же суперфосфата. В таком состоянии яме нужно дать постоять в течение 10 дней, прежде чем начать процедуру посадки кизила.

По прошествии рекомендуемого времени в посадочную яму вбивается колышек, который в ближайшем будущем будет служить для саженца надежной опорой. Хорошо, если кол разместится с самой ветреной стороны. Молодую культуру нужно аккуратно поместить в ямку, тщательно распрямляя корешки, стараясь ничем не повредить отростки корневой системы. При закапывании важно учесть, что точка роста непременно должна находиться над уровнем земли.

В завершение посадки землю вокруг растения стоит плотно утрамбовать, чтобы избежать возникновения воздушных пузырей, обильно полить и привязать к колышку. Приствольный круг будет полезно замульчировать соломой – это поспособствует задержанию влаги и убережет почву от обветривания. Пересадку на новое место также легко переносит и взрослый, давно плодоносящий куст кизила. Для этого нужно лишь заблаговременно кардинально обрезать его ветви и побеги. Плодоношение возобновится спустя сезон.

Уход за кустарником и его подкормка

Весь уход за кизилом, как правило, сводится лишь к рыхлению приствольного круга, обрезке, поливу и удалению сорняков.

  1. Рыхление следует производить максимально внимательно и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается очень близко к поверхности.
  2. Мульчирование приствольного круга соломой или опилками решает сразу несколько задач: во-первых, это сдержит рост сорной травы, которая отнимает у культурных растений бо́льшую часть питательных веществ, находящихся в почве; во-вторых, мульча задержит воду при поливе и предотвратит испарение влаги с верхнего слоя грунта.
  3. Крона кизила при выращивании в качестве дерева не нуждается в формировании, она по природе своей обладает эффектным внешним видом. Но вот санитарная стрижка должна проходить регулярно. В зимние месяцы или в самом начале весны, когда растение еще находится в вегетативном покое, необходимо удалять все больные и поврежденные ветки, слабые или высохшие побеги. Омолаживающая обрезка проводится обычно раз в десятилетие.

Для перестраховки рекомендуется каждый раз после обрезания очередной части растения ополаскивать секатор или лезвие используемого ножа в растворе хлорки. Чаще всего такие меры принимаются при санитарной обработке уже зараженных вредителями или грибком веток.

Кизил нетребователен к составу почвы, но в идеале кустарник или дерево можно подкармливать дважды в год – весной и осенью. В качестве весеннего удобрения хорошо подойдет раствор коровяка в соотношении 1:4. В осенний сезон полезно внести в приствольный круг древесной золы и 100 граммов суперфосфата (только после того, как плоды будут собраны).

Размножение кизила: какие есть варианты?

Садоводы-любители размножают кизиловые растения вегетативными методами – черенкованием, делением куста, отводками. Но дикий кизил способен распространяться и семенным способом. Выращенные из семечка саженцы используются в дальнейшем в качестве подвоев для сортовых видов.

Семенное размножение

Перед тем как посеять косточки кизила в подготовленную почву, их необходимо стратифицировать. Для этого их на 10-12 месяцев помещают в хорошо увлажненный мох сфагнум с последующим систематическим поливом. Спустя год, семена можно с уверенностью высаживать в грунт, зная, что в этом сезоне из них появятся молодые всходы. Уход за посевами не доставляет никаких хлопот – их нужно периодически поливать и оберегать от прямых лучей солнца.

К концу 1-ого года после посева в домашних условиях ростки достигнут роста в полсантиметра. Высаживать в открытый грунт их стоит только спустя еще 12 месяцев. Первый урожай с растений, выращенных из косточки, можно собрать только через 6-8 лет.

Черенкование

Для размножения этим способом подходят зеленые черенки, взятые у взрослых кустов старше 5 лет. Длина их должна быть около 12-18 сантиметров, на каждом из них обязательно наличие хотя бы двух пар листочков. Срезать отростки следует ранним утром, под косым углом. Срез проходит на сантиметр ниже почки. После отделения частей растения их нужно незамедлительно поместить в воду, удалив все листья с нижней части.

Черенки высаживаются на затененном участке сада под углом в 45-50 градусов. Верхний слой земли обязательно присыпается на 5 сантиметров речным песком и поливается. Все посаженые ростки целиком покрываются полиэтиленом так, чтобы пленка не прилегала к их верхушкам. В дальнейшем важно следить за поддержанием постоянной влажности почвы, в которой укореняются растения, поливая ее через мелкое сито или лейку.

Нельзя допускать, чтобы температура под пленкой поднималась выше 23-26 градусов – в таком случае следует немедленно убрать укрывной материал и дать посадкам проветриться.

Если все сделано правильно, черенки укоренятся спустя 2-3 недели, по истечении которых нужно приступить к их закаливанию путем снятия пленки на все более продолжительное время, пока нужда в ней не пропадет совсем. Этот период длится 14 дней. Ближе к осени молодые саженцы кизила можно подкормить аммиачной селитрой, разведенной в соотношении 30 грамм на ведро воды. Ровно через год растения необходимо будет пересадить на постоянное место.

Окулировка

Прививание культурных сортов на дикий кизил приходится на конец августа — сентябрь. Для проведения процедуры окулировки на поверхности подвоя нужно сделать крестообразный надрез, используя для этого острое лезвие ножа. Глубина разреза должна быть приблизительно равна трем миллиметрам. С привоя аккуратно вырезается развитая перспективная почка с куском коры, черешком зеленого листа и небольшой частью древесины.

Вырезанная часть сортового растения помещается в надрез, при этом кору нужно осторожно раздвинуть в стороны. Привой фиксируется к подвою специальной окулировочной лентой либо используется обычный канцелярский скотч. Если в процессе не было допущено серьезных ошибок, то через 2-3 недели черешок должен самостоятельно отпасть. Ленту можно снять в конце октября.

Размножение отводками

Чтобы получить отводок, следует выбрать горизонтально расположенный стебель-однолетку и в весеннее время после рыхления почвы пригнуть его к земле, присыпать и зафиксировать. Далее необходимо прищипнуть верхушки отводков, а после того, как из них вырастут 10-сантиметровые зеленые стебли, засыпать их наполовину грунтом. Осенью либо с наступлением следующей весны отводки можно отрезать от основного растения и сажать на подготовленные участки в саду.

Деление куста

Этот метод применяют, когда планируется пересадка кустарника. Процедура деления проводится как весной, до начала вегетации, так и осенью – за месяц до заморозков. Взрослый куст кизила аккуратно выкапывается из земли, у него срезаются все старые ветки и ненужные побеги, а корни очищаются от земляного кома. Растение делят на несколько равных частей так, чтобы на каждой остались крепкие корешки, которые при последующей посадке на новое место можно будет немного укоротить для удобства размещения в лунке.

Если сортовой кизил был посажен в саду не на подвой, то есть возможность размножить его корневой порослью. Для этого отпрыски выкапываются из земли и тут же пересаживаются на новое место. Вокруг привитого кустарника всегда растет дикая поросль от подвоя, поэтому в таком случае метод будет неэффективен.

Интересное! Красивый куст с несъедобной ягодой – Жимолость Татарская.

Возможные болезни и как с ними справиться?

Сортовые экземпляры кизила крайне редко поражаются вредителям, но на молодые растения иногда нападает мучнистая роса. Справится с ней поможет обработка любым фунгицидом, а профилактикой станет своевременная санитарная обрезка.

Еще один недуг, способный обрушиться на культуру, это ржавчина. У пораженного ей растения на поверхности листьев появляются желтые пятна, избавиться от которых можно, обработав куст бордоской жидкостью. Также на кизиле изредка может поселиться улитковый червец. Его уничтожают при помощи опрыскивания известью.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий