Выращивание декоративной комнатной розы – уход и борьба с вредителями в домашних условиях

На протяжении многих лет роза считается совершенным цветком и признана символом красоты. Она станет украшением любого дома, если обладать знаниями о ее уходе и выращивании. Держать такое растение в квартире не так просто: нужны объемные цветочные горшки, много пространства, правильный температурный режим. Комнатные миниатюрные розы не менее требовательны, нежели садовые, но места занимают меньше. Создав благоприятные условия, она подарит хорошее цветение и сохранит свою элегантность.

Комнатные розы – как обеспечить цветку должный уход?

Комнатные розы способны цвести до полугода. В условиях квартиры выращивают ремонтантные, полиантовые, чайно-гибридные, пернецианские сорта. Они обладают приятным сладковатым ароматом и представляют широкое разнообразие форм и оттенков. Цветение начинается весной, а заканчивается поздним летом.

Домашние представители семейства Розовых очень требовательны к количеству солнечного света. Специалисты рекомендуют ставить горшок с растением на хорошо освещаемом подоконнике. Если солнца недостаточно, в течение дня используют лампы дневного света, устанавливая их рядом с кустом. Наиболее актуален дополнительный источник во время формирования бутонов.

Орошение должно быть обильным, но чрезмерное количество воды пагубно скажется на растении. Постоянно мокрый грунт в вазоне ухудшит его состояние, поэтому поливать цветок нужно по мере высыхания почвы. Для полива используют отстоянную воду, нагретую до комнатной температуры. С приходом весны, на фазе ускоренного вегетативного развития, объемы увеличивают.

Хороший рост и обильное цветение зависит от влажности воздуха. При ежедневном опрыскивании (из пульверизатора) эта декоративная культура будет развиваться намного быстрее. Особенно хорошо такая операция скажется на цветке в летнюю пору. Производить орошение необходимо ранним утром или вечером. Подобные манипуляции напоминают образование росы. К тому же капли на листьях испарятся, не обжигая их поверхность.

В период активного распускания бутонов увядшие соцветия срезают. Тогда кустовая роза будет цвести дольше, а цветы станут пышнее. При качественном уходе куст достигнет в высоту до полуметра, а процесс бутонизации не прекратится на протяжении шести месяцев.

Пересадку выполняют осенью при необходимости. Неаккуратные действия приводят к травмированию корней, в результате чего растение гибнет. Во время этой процедуры осторожно вынимают розу из старого горшка, не разрушая земляной ком. Новую емкость подбирают такого же размера, как надземная часть куста.

Перед приходом зимы растение подрезают. Лиственность можно оставить без внимания, а ветви укорачивают, оставляя не больше пяти почек на каждой. Цветоводы советуют проводить обрезку на растущую луну. После завершения работ такого рода горшечную культуру оставляют в прохладном месте на период покоя (октябрь-февраль). До прихода весны представителю Розовых нужно оставаться в помещении с температурой воздуха 5-8 градусов выше нуля.

Органические и неорганические удобрения – подбираем подкормку правильно

Данная культура быстро истощает почву, в которой прорастает, поэтому удобрения вносят регулярно. Одна подкормка в две недели – жизненная необходимость для цветка. Для такой цели подойдут специальные препараты для декоративных роз. Они содержат полный набор микроэлементов, улучшающих рост, образование бутонов и процесс зацветания. Если количество питательных веществ внесено сверх нормы, растение не пострадает. Оно использует излишек на свои нужды.

Грамотное подкармливание осуществляют следующим образом:

  • в весенний сезон и летом розу подпитывают один раз в 7 дней, осенью – 1 раз в 14 дней;
  • минеральные удобрения чередуют с органическими;
  • корневые подкормки сменяют внекорневыми (опрыскивание листьев).

В начале весны растение дает новые ветви и листья. Чтобы поддержать силы, его удобряют такой смесью:

  • в емкости смешивают 2/3 воды и 1/3 коровяка, затем накрывают и оставляют на несколько дней;
  • приготовленный раствор изредка перемешивают;
  • спустя 1-2 недели брожение завершается, смесь разбавляют водой в соотношении 1:15.

Большую пользу домашней культуре принесет настойка из птичьего помета, который заливается горячей водой. Она готовится на протяжении 2-х суток. После раствор снова разбавляют в отстоянной воде в пропорции 1:15.

Выращивание горшечных роз – нюансы пересадки и размножения

На прилавки магазинов горшечные гибридные розы поступают чаще всего из Голландии или Дании. Среди популярных сортов известны следующие:

  • Кордана микс (разнообразные виды миниатюрных роз с мелкими бутонами небольшого размера, характеризуются продолжительным цветением);
  • Китайская (имеет цветы диаметром 2 см, куст вырастает до 15 см в высоту; широкая разновидность этого сорта предполагает различные строения бутонов и окрас лепестков);
  • Бенгальская красная (наиболее популярный вид: нетребователен, дает обильное цветение, но ароматом не обладает);
  • Бурбонская (растет достаточно большим кустом, бутоны крупные, массивные; зацветает поздно, но распускаться продолжает до рождественских праздников);
  • Ирландская (соцветие напоминает очень маленький тюльпан нежного оранжевого оттенка; листья заостренные, с фиолетовым отливом).

После покупки комнатной розы, ее не спешат пересаживать. Растение требует некоторое время, чтобы освоиться в новом помещении. Приобретенный кустик ставят в солнечное место, избегая прямых лучей солнца. При благоприятном развитии через полторы-две недели подопечную перемещают в более просторный горшок. Его размер должен быть больше на 4-5 см от предыдущего.

Если цветок молодой и имеет один центральный стебель, нельзя допустить его цветения. Соцветие удаляют, а конец побега защемляют. После этого находят развитую почку и прищемляют веточку над ней. Вскоре из этого глазка образуются как минимум два отростка. Когда бутоны появятся и на них, процедуру повторяют. С появлением стеблей третьего порядка розе позволяют цвести.

Если купленный куст расцветший, его обрабатывают средством, которое замедляет формирование новых глазков. Важно не упустить этого момента, поскольку растение начнет активно развиваться и превратиться в неопрятный цветок.

Лучшее время для посадки карликовой розы – это весна и лето. Однако посадить ее можно и осенью. Запрещается пересаживать куст на этапе цветения. Перевалку осуществляют без разбивания земляного кома, в ином случае повреждение корневой системы плохо скажется на состоянии этого представителя флоры.

Опытные садоводы рекомендуют проводить пересадку так:

  • подбирают вазон из неглазированной глины и замачивают его в теплой воде на 2 часа;
  • розу в старом горшке поливают и ожидают, пока жидкость просочиться ко дну; затем посудину переворачивают, придерживая рукой, и извлекают растение;
  • на дне нового горшка устилают дренаж на 1-1,5 см из керамзита, поверх него засыпают почвенную смесь (на 1,5 см);
  • субстрат готовят из 4-х частей перегноя и дерновой земли и 1 меры песка;
  • куст перекладывают в подготовленную емкость и засыпают оставшееся пространство вышеуказанной почвосмесью, землю уплотняют;
  • пересаженный образец опрыскивают и переносят в утемненное место, через день его снова ставят на освещенный подоконник.

Способы разведения карликового куста – основные сведения

Выращивание роз мини-сортов возможно в домашних условиях, если правильно проводить процедуру их размножения. Зачастую такая операция совершается тремя способами:

  • семенами;
  • прививкой;
  • черенкованием.

Самым эффективным методом признан последний. Чтобы манипуляция по разведению прошла с успехом, выбирают стебли со сформированными завязями. Они содержат максимальное количество важных питательных элементов для развития корневища, поэтому считаются наиболее стойкими.

Оптимальная длина черенка – до 30 см, нередко подбирают 10-15-сантиметровые стебли. Срез выполняют под углом, бутон и листья удаляют острым ножом или ножницами. Образцы оставляют в емкости с водой на 10-15 минут, после чего места срезов обрабатывают перманганатом калия.

До непосредственной посадки в почву ветви выдерживают в легком растворе гетероауксина (1 таблетку разводят в 1 л воды) на протяжении 24-х часов. Для этой цели подойдет марганцовый раствор.

Высадку черенков производят в хорошо разрыхленную землю, оставляя второй узел побега над поверхностью грунта. Залогом успешного размножения является наличие парника. Его создают из полиэтиленовой пленки либо обрезанной пластиковой бутылки. Орошение осуществляют каждый день, но не обильно, чтобы корни не начали гнить.

С появлением первых листьев искусственную теплицу убирают. В течение года следует удалять соцветия после периода вегетации. Это способствует качественному укоренению.

Борьба с вредителями и болезнями – как вернуть здоровый вид домашней любимице?

Наиболее распространенный недуг миниатюрных роз – это мучнистая роса. Первым признаком инфекции считают образование налета на всех частях растения. Пораженные участки придется сразу удалить, а сам цветок опрыскать фундазолом. Для предотвращения повторного появления мучнистой росы жилище регулярно проветривают и тщательно контролируют количество вносимых подкормок.

О заражении грибковыми либо бактериальными инфекциями свидетельствует пожелтение лиственной пластины. Чаще всего это спровоцировано высокой влажностью. При таких обстоятельствах пораженные элементы устраняют, а куст подвергают обработке препаратами с содержанием меди. Полив и опрыскивание водой сокращают.

Налет серебристого цвета или образование серого оттенка на верхней стороне листа говорит о трипсе. В обязательном порядке растение опрыскивают инсектицидами. По весне цветок атакует тля. Тогда листья скручиваются и деформируются. Устраняется подобная проблема простым путем – 3 раза в неделю пораженные участки обрабатывают мыльным раствором. Обильное заражение лечат только актелликом.

Читайте интересный материал про розы Дэвида Остина.

Деятельность паутинного клеща оставляет после себя белые точки. В таком случае комнатную красавицу омывают, увеличивают частоту орошения и поливов. Хорошо с этим паразитом справиться луковый раствор:

  • в литровую банку с водой укладывают 20 г луковой шелухи и настаивают в течение 24 часов;
  • настойку процеживают при помощи марли и аккуратно протирают каждый листок;
  • через сутки листья промывают чистой отстоянной водой;
  • процедуру повторяют, пока клещ не исчезнет.

Когда листья сохнут и опадают, цветку недостаточно полива. Нужно срочно увлажнить воздух вокруг растения и нормализовать поставку жидкости к корням.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Интересно было почитать про выращивание и уход в домашних условиях

    Ответить