Английские розы Дэвида Остина — это высокие и раскидистые кусты с обильно цветущими ветками. Аромат бутонов несравним ни с чем. Нотки могут быть как сладко-фруктовыми, так и горько-винными, только усиливая общее впечатление. Цвета колеблются от стандартных розовых и красных до золотых и белых. Если вспомнить еще их хороший иммунитет к различным заболеваниям и сильным морозам, то совершенно не удивляет тот факт, что растения пользуются огромной популярностью.

1
Каковы достоинства и недостатки сорта?

К основным преимуществам английских роз относятся:

  • сильный и необычный аромат;
  • неприхотливость в уходе;
  • не боятся даже самых крепких морозов;
  • бутоны формируются по всей длине стебля;
  • странные формы цветков, которые отличаются у каждого сорта.

Но даже при таких весомых данных остинки имеют и некоторые недостатки:

  • есть такие сорта, которые не любят дожди, ветер и град;
  • под тяжестью цветков молодые растения часто могут поникнуть и начать ломаться под собственным весом;
  • цветы с темной окраской имеют склонность к появлению черных пятен.

Дэвид Остин никогда не планировал создание новых сортов розы. Его целью было улучшить характеристики старых видов, даже названия которых были незаслуженно забыты, и вернуть им былую популярность.

2
Лучшие розы Дэвида Остина – краткое описание

Абрахам Дарби — цветы с оттенком абрикоса, диаметром 15 см. Характеризуются обильным цветением и клубничным ароматом. Высота может достигать 150 см. Хороший иммунитет, но могут периодически возникать ржавчина и черные пятна.

Августа Луиза — большие цветки 15 см персикового цвета. Растение не любит жаркую погоду, начинает обильно цвести в период дождей. Хорошая устойчивость к болезням, но восприимчиво к морозам. Куст высотой до 120 см.

Алнвик Роуз — кустарник с небольшими цветами розового цвета. Бутоны 8 см в диаметре с ароматом розового масла и малины. Культура не боится жары, дождей и морозов. Обильно цветет на протяжении всего лета. Вырастает не выше 120 см.

Бенджамин Бриттен — красные цветы с оранжевым оттенком. Куст может достигать в высоту 200 см, поэтому его используют, как ветвистый сорт. Бутоны знамениты своим ароматом малины, вина и груш.

Тисинг Джорджиа — куст с желтыми цветами кремовых оттенков, вырастает до 200 см. Практически полностью отсутствуют шипы, листва насыщенного блестящего оттенка. Нуждается в опоре. Не любит сильную жару, но вполне стойко переносит морозы.

Спирит оф Фридом — имеет крупные розовые цветы с сиреневыми оттенками и цитрусовым ароматом. Куст может достичь 250 см. Но весомым минусом этого сорта является то, что после дождя бутоны опустятся, и больше никогда не поднимутся.

Принцесса Александра оф Кент — небольшой куст, высотой до 100 см, с розовыми цветами, которые имеют аромат лимона и черной смородины. Не боится морозов.

Кроун Принцесса Маргарет — большие цветы абрикосового оттенка, которые имею сильный фруктовый аромат. Высота растения обычно не превышает 110 см. Пользуется спросом благодаря способности расти в самых суровых условиях.

Зе Пилигрим — небольшие цветы размером 8 см, имеющие необычную окраску, создающую иллюзию свечения. Вырастают до 150 см. Не боятся морозов, но восприимчивы к возбудителям болезней.

Голден Селебрейшн — большие золотые цветы золотого диаметром более 16 см. Куст может вырасти до 150 см. Если есть все необходимые ресурсы, является самым устойчивым к морозам и болезням сортом.

Грехам Томас — культура с цветами насыщенного желтого оттенка диаметром 10 см. В хороших условиях высота кустарника может превышать 300 см. Славятся своим чайным ароматом. Цветут в течение всего лета.

Клер Остин — куст с немного необычными цветами. Они начинают цвести нежным розовым оттенком, который постепенно меняется в белый кремовый. Растение вырастает до 100 см. Практически не болеет.

Крокус Роуз — культура с бледно-лимонными цветами. Ее высота обычно не превышает 120 см. Имеет хорошую устойчивость к дождям и морозам.

Вильям Моррис — нежно-розовые цветы с персиковым оттенком. Бутоны в диаметре до 10 см, в количестве от 5 до 10 штук на одном стебле. Куст высотой до 150 см. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит зиму, но нуждается в опоре, так как это ветвистый вид.

Джеймс Галвей — цветочки диаметром 10 см и розового цвета, который имеет абсолютно разные оттенки. Начиная с крайних бледно-розовых лепестков, ближе к центру он становится насыщеннее и теплее. Этот вид обладает одной особенностью - у него нет шипов. Высота может достигать 150 см. Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Зе Веджвуд Роуз — бутоны нежно-розового цвета с шелковыми лепестками и ароматом фруктов. Практически не болеет и хорошо переносит морозы. Но не любит сильную жару и обильные дожди. Вырастает до 150 см. Форма куста позволяет использовать его и как вьющееся растение.

Херитейдж — очень красивые нежно-розовые цветы с разными оттенками и ароматом меда с гвоздикой. Слабый иммунитет, но прекрасно выдерживает зимние холода. Если не хватает солнечного света, период цветения сравнительно небольшой.

Э Шропшир Лэд — сильная культура с бутонами персикового цвета. Ее используют, как прямо растущее или вьющееся растение. Фруктовый аромат напоминает чайную розу. Плохо переносит зимние холода. Куст достигает высоты 180 см, цветки 12 см диаметра.

Вильям Шекспир 2000 — пурпурные цветы с ароматом фиалок, от трех до пяти бутонов на одном стебле. Диаметр цветочка – от 5 до 12 см, само растение может достигать 185 см высоты. Хорошая стойкость к болезням, но восприимчиво к морозам.

3
Как грамотно ухаживать за растениями?

Английские сорта не требуют чрезмерных усилий для выращивания, для них необходимы те мероприятия, которые проводятся для любой представительницы семейства роз. Культуры не нуждаются в постоянном освещении. Место, на которое падает солнечный свет в течение пяти часов, вполне им понравится. Главное, чтобы весной оно не затапливалось талыми водами.

До посадки саженцы необходимо обработать. Для этого надо подрезать корни, дезинфицировать их раствором марганца и замочить на ближайшие сутки в воде. Для лучшего результата в жидкость добавляют стимуляторы корней. За сутки необходимо сделать ямки 50х50х50 см. Между ними выдерживают расстояние не меньше 50 см, а если будущие розы будут виться, то не менее 70-100 см.

В отдельной таре смешивают садовую землю с торфом, перегноем и минеральными удобрениями в пропорциях 1:1:1. Саженцы аккуратно сажают в каждую лунку, рассчитывая на то, что место прививки окажется ниже уровня почвы на 7-10 см. Потом расправляют корни и присыпают подготовленной смесью. Под каждый кустик наливают около 5 литров воды. Затем утрамбовывают грунт вокруг саженцев и окучивают, чтобы корневая система лучше прижилась.

Если почва возле куста на глубине 2-3 см сухая, значит, растение надо полить. Розы поливают вечером, затрачивая не менее 10 литров жидкости на каждое растение. Если сорт вьющийся — около 15 литров. Культуры начинают подкармливать со второго года жизни. Весной можно использовать азотные удобрения, когда появляются бутоны — азотно-фосфорные, а осенью надо переходить на калийные, которые помогут посадкам пережить зимний период.

Обрезку проводят осенью и весной. В обязательном порядке удаляют старые, слабые или больные побеги.

Формирующая стрижка зависит от того, какой формы куст необходимо получить в итоге: для небольшого растения с крупными цветами веточки обрезают на половину, если кустарник широкий раскидистый, обильноцветущий — на одну треть, а ветвистые сорта стригут всего на одну пятую часть длины. Регулярно под кустами стоит удалять все сорные растения и рыхлить почву, чтобы корни не страдали от недостатка влаги и кислорода.

4
Способы размножения и подготовка к зимнему периоду

Остинские розы разводят двумя способами — это черенкование и отводки:

  • Для черенкования выбирают свежие ростки, нарезая так, чтобы на каждом оставалось по три листа. Место высадки должно быть в тени, хорошо перекопанным и без сорняков. Перед процедурой два нижних листика удаляют. Побеги высаживают так, чтобы на поверхности остался один верхний листочек. Потом их накрывают обрезными пластиковыми бутылками с открытым горлышком, которые с началом зимы присыпают снегом. Через год молодые растения укоренятся и окрепнут. Весной их пересаживают, желательно, не оголяя корни, оставив на них побольше земли.
  • Отводки используют только у окрепших растений. Выбирают побеги, надрезают их в нижней части стебля, скобой прижимают к почве, немного присыпают и начинают поливать. Если росток укоренился, через год его уже можно пересадить и выращивать, как самостоятельную культуру.

Английские розы плохо переносят морозы, поэтому их необходимо тщательно укрывать. Если похолодало до минус 5 градусов, начинают удалять незрелые побеги вместе с оставшимися листьями, а само растение окучивают. Вокруг куста сооружают ограждение из пенопласта или фанеры, также можно использовать пластиковый контейнер. Внутреннее пространство между растением и заборчиком заполняют высохшим перегноем или листвой. Ветвистые сорта пришпиливают к земле, и укрывают слоем листвы толщиной не менее 30 см. Открывать культуры можно после того, как воздух потеплеет выше 0 градусов по Цельсию.

Англичанки хорошо приживаются как в горшках, так и на открытых участках. Благодаря такому многообещающему описанию, остинские розы активно применяют в ландшафтном дизайне при создании цветников в саду и миксбордеров (клумба, на которой много самых разных цветов). Некоторые специалисты используют вьющиеся сорта для сооружения живых изгородей.