Шиповник (лат. Rosea) принято относить к семейству Розовых. В природе насчитывается более 600 его видов и около 5000 разнообразных форм и гибридов. Растет он как в лиственных, так и в хвойных лесах, горах, на склонах, вдоль родников и рек, на лугах и равнинах в различных климатических условиях. Одной из самых популярных форм шиповника является роза Ругоза или "морщинистая роза", которую многие выращивают в средней полосе и на Дальнем Востоке.

1
Роза Ругоза - описание и характеристика растения

Роза Ругоза или шиповник Морщинистый представляет собой пышный кустарник высотой от 1 до 2,5 метров с сильно сморщенными и глянцевыми листьями, которые состоят из нескольких частей (от 5 до 9) и имеют характерное опушение на нижних сторонах серо-зеленого цвета.

Цветки одиночные или собраны в соцветия по 3-5 штук, обладают приятным ароматом, в зависимости от конкретного подвида могут быть махровыми или обычными с лепестками белого или красного цвета. Период цветения розы Ругоза - все календарное лето, поэтому часто на одном участке и на одном кустарнике можно заметить как бутоны, так и цветки с плодами.

Корневая система розы имеет характерную особенность. Она одновременно разрастается вглубь земли на 3-4 метра, при этом как бы оставаясь на поверхности. Это способствует хорошей устойчивости куста. В сравнении с другими видами шиповника роза Ругоза обладает несколькими преимуществами, за что ее так ценят ландшафтные дизайнеры и простые садоводы:

  • более декоративные и красивые цветы;
  • высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • нетребовательна к составу почвы;
  • стабильное и постоянное плодоношение;
  • высокая урожайность (до 4 кг с одного стандартного куста).

Роза Ругоза или царица Севера обладает очень полезными плодами, которые широко используются как в традиционной, так и народной медицине, а аромат ее цветов схож с настоящими розами.

2
Обзор гибридных разновидностей и сортов

Все гибридные формы и новые сорта розы Ругоза были выведены на основе обычного Морщинистого шиповника. Среди наиболее известных из них можно выделить следующие.

2.1
Пинк Гротендорст

Высокий кустарник с раскидистой кроной, блестящими светло-зелеными листьями и густыми цветками 2-3 см в диаметре, с резными по краям лепестками нежно-розового оттенка и ярким приятным ароматом. Внешне свежие соцветия этого сорта напоминают гвоздики.

2.2
Конрад Фердинанд

Пышный куст с пирамидальной кроной и зелеными листьями, как у настоящей розы. Цветет несколько раз за один сезон. Цветы ароматные, массивные, обладают характерным серебристо-розовым оттенком.

2.3
Агнес Голд

Отличается высокорослостью, в качестве соцветий - полумахровые, кремово-желтые бутоны диаметром 5-7 сантиметров с темной, почти золотистой серединой. Листва темно-зеленая, традиционная, как у обычных роз.

2.4
Царица Севера

Один из самых "русских" сортов, выведенный еще в 19 веке известным ученым и ботаником Эдуардом Регелем. Отличается высокой зимостойкостью, интенсивным ароматом цветов и выносливостью.

2.5
Ругельда

Крупный и мощный куст до 170 см в высоту и 130 см в ширину, с колючими и толстыми стеблями и волнистыми лепестками на цветущих бутонах, которые по форме напоминают помпоны. Имеет очень приятный аромат и декоративный вид.

2.6
Дагмар

Самый выносливый и "сильный" из гибридов розы Ругоза, названный в честь датского ученого в 1914 году. Описание отличается листьями темно-зеленого цвета с красивым бронзовым оттенком в осенний период роста. Бутоны яркого красно-розового оттенка с 6-8 лепестками.

Помимо выделенных подвидов, стоит отметить и такие гибридные сорта, как: Ханса с ароматными фиолетово-розовыми цветами, а также Жорж Кен, Морщинистая Альба, Вера и Гротендорст Сюпрем с махровыми соцветиями буро-малинового оттенка.

Плоды такого шиповника - многоорешки особой формы от 1 до 2 см в диаметре, покрытые щетинками, имеют оранжевый или красноватый цвет.

Внутри плодов множество семечек, которые окончательно созревают в середине августа и в сентябре. Содержат в себе большое количество витаминов и широко применяются как в традиционной, так и народной медицине как основа для различных настоев и отваров.

3
Размножение семенами и корневыми отпрысками

Эффективнее всего размножать Морщинистый шиповник с помощью семян. Их собирают в конце лета с еще недозрелых, бурых плодов до тех пор, пока семенная оболочка не подсохла. Посев материала проводят осенью, в конце сентября или октябре прямо в открытый грунт, проделывая специальные бороздки, которые затем присыпают опилками или обработанным перегноем.

В начале весны саженцы в горшках или других емкостях накрывают каркасом из стекловолокна или полиэтиленовой пленки по тепличному типу, чтобы всходы не промерзали и быстрее появились.

Как только образуются 2-3 первых листочка, приступают к пересадке в отдельные горшки и далее в открытый грунт.

При весеннем посеве семена должны пройти предварительную обработку - стратификацию. Для этого свежий материал смешивают с торфяной землей и песком в специальных коробочках и помещают в холодильник или прохладный погреб, а зимой периодически достают их и перемешивают.

Для сохранения признаков материнского растения шиповник выращивают способом деления куста или корневыми отпрысками. Подходит и размножение черенкованием, но не все сорта хорошо прорастают, особенно если высаживают их сразу в лунки на открытой местности.

Весной или осенью выбирают подходящий отпрыск высотой 25-30 см, аккуратно отделяют его от основной части с помощью острой лопаты, а затем отсаживают на небольшое расстояние, соблюдая в дальнейшем те же правила ухода, что и за главным кустом шиповника.

4
Пересадка розы Ругоза и применение в ландшафтном дизайне

Необходимость пересадить шиповник возникает по различным причинам. Чаще всего это оскудевшая, ослабленная почва или неправильное первоначальное место для посадки.

Пересаживают растение либо весной, либо в середине осени. Для этого заранее подготавливают новую посадочную яму с подходящим и удобренным грунтом. В пасмурный день аккуратно обкапывают старый куст, вытаскивают шиповник вместе с земляным комом, при необходимости обрезают слишком длинные из них и сразу же сажают на новое место. Корни присыпают почвой, а всю площадь посадки мульчируют.

Корни розы не переносят жару и сухость. Поэтому если пересадку осуществляют весной, то между выкорчевыванием и посадкой на новое место должно пройти не более получаса, иначе корни повредятся на воздухе. Не рекомендуется пересаживать цветущий куст даже по мере острой надобности. Эту процедуру проводят либо до начала сокодвижения и созревания, либо после него.

В ландшафтном дизайне различные сорта и гибридные виды розы Ругоза используют для посадки в качестве живой изгороди, в сочетании с хвойными породами дерева или как украшения каменных композиций на участке.

Rugosa используется как идеальный природный барьер для укрепления берега, оврага или задержки речного песка. В природе морщинистый шиповник как раз предпочитает расти рядом с водоемами в песчаном или супесчаном грунтах и особенно в тропическом климате.

5
Уход за шиповником в саду - как вырастить здоровое растение

Первый год после посадки роза Ругоза нуждается в постоянном и обильном поливе. Однако шиповник считают относительно засухоустойчивой садовой культурой. Со второго года достаточно 2-3 ведер воды на 1 молодой, неплодоносящий куст, и около 5-6 ведер на цветущий. Всего же за один сезон шиповник поливают 4-5 раз, но при сильной жаре и засухе количество подходов можно увеличить в 1,5 раза.

Чтобы культура хорошо росла и развивалась в саду, ей необходимы постоянные подкормки. Особенно любит шиповник удобрения на азотной основе, а также магний и железо, которые вносят в почву для профилактики опасных заболеваний, вроде хлороза листьев и стеблей. Соответствующие минеральные и органические добавки вводят поэтапно - сначала ранней весной, затем в середине лета и осенью. Помимо азота, на каждый куст добавляют и по 3-4 килограмма свежего, обработанного компоста в течение первых 3-4 лет жизни.

По достижении трехлетнего возраста роза Ругоза нуждается в постоянной обрезке. Все больные, слабые или подсохшие побеги срезают полностью острым садовым секатором. Однолетние и двухлетние приросты обязательно укорачивают на четверть или вполовину. Ветви, которым более 7 лет, также обрезаются на корню.

Все "хирургические" процедуры проводят в основном весной, так как осенью шиповник более восприимчив к изменениям. Что касается цветов, то их тоже можно срезать после увядания. Это может как поспособствовать обильному цветению, так и привести к потере плодовитости.

Сбор плодов начинают поэтапно в середине августа. За 1 раз собрать весь урожай не получится ввиду особенностей роста и цветения этой культуры. Но самое главное - успеть снять последние плоды до наступления первых заморозков. Помните, что несмотря на свой привлекательный вид и аромат, этот вид шиповника имеет колючие побеги, поэтому сбор осуществляют в специальных рукавицах и одежде.

6
Болезни и вредители — советы по профилактике и лечению

Шиповник поражает большое количество вредных насекомых и клещей, а также инфекционных и грибковых заболеваний. Среди наиболее частых "гостей" встречаются пилильщики, тля, цикадки, листовертки, жуки бронзовики и другие. Против пилильщиков, которые вгрызаются в молодые побеги, заставляя их сохнуть и увядать, борются с помощью мощных инсектицидов и пестицидов.

Под пораженным этим вредителем кустом заново перекапывают почву, а уже «прогрызенные» ветви и побеги срезают и сжигают на костре. От плодовых гусениц или листовертки помогает заблаговременная профилактическая обработка специальными химическими препаратами и народными средствами. При обнаружении нескольких гусениц их лучше собрать вручную. От большого количества на время поможет опрыскивание инсектицидами двойного действия.

Паутинные и другие виды клещей питаются соком зеленых листьев и побегов. Они же могут стать переносчиками опасных вирусных заболеваний. Чаще всего насекомые появляются в засушливую, жаркую погоду или при недостаточном поливе. В качестве профилактики листья, особенно нижнюю их часть, 2-3 раза в неделю опрыскивают чистой, холодной водой. Но если они уже появились, то уничтожают их только с помощью мощных препаратов акарицидов и другой садовой химией.

От таких заболеваний шиповника, как мучнистая роса, ржавчина или хлороз листьев, помогает своевременная профилактическая обработка кустов мыльными растворами и медным купоросом. Устойчивость к болезням повышают калийные удобрения, только вносить их следует согласно инструкции, чтобы не получить обратный эффект.

Хлороз и пожелтение листьев указывают на недостаток различных элементов в виде цинка, магния, калия или фосфора в почве и о недостаточности или неэффективности удобрений. Для борьбы с заболеванием применяют народные средства и фунгицидные препараты.

Помните, что при правильном уходе, своевременном поливе, внесения необходимого числа подкормок и профилактике риск получить пораженные кусты существенно снижается.

7
Роза Ругоза - кладезь витаминов и микроэлементов

Плоды большинства сортов шиповника, включая Морщинистый, содержат в себе огромное количество витамина С (в 10 раз больше, чем лимоне и других цитрусовых) а также калий, магний, фосфор, различные полезные кислоты, каротин, дубильные вещества и т. д.

В бутонах содержатся ценные эфирные масла, антоцианы и гликозиды, органические соединения и даже воск. Именно цветы розы Ругоза содержат наибольшее количество полезных веществ в сравнении с другими видами шиповника.

Плоды, цветы и побеги шиповника применяют в том или ином виде в качестве мощного противовоспалительного, потогонного, кровеобразующего средства. Настои и отвары этого растения рекомендуют при самых различных заболеваниях, включая болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Традиционный настой используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Готовить такой отвар просто. Две столовые ложки измельченных и подсушенных плодов заливают 500 мл кипятка в специальном термосе или другой посуде и настаивают в течение нескольких часов под крышкой. Напиток из корней и цветов Морщинистого шиповника используют в качестве желчегонного и жаропонижающего средства. Он улучшает аппетит и нормализует кровеносное давление, благоприятно влияя на стенки сосудов и ткани организма.