Лишняя вода на участке пагубно влияет на урожайность культур и состояние строений. Она вымывает полезные вещества из почвы, подмывает корни деревьев и фундаменты построек, происходит засоление грунта. Причиной переувлажнения являются подземные воды. Чтобы вы могли избавиться от лишней воды, мы расскажем о методах осушения участка.

1
Как определить уровень подземных вод?

Грунтовые воды – это водяные пласты толщиной от одного до десяти метров, залегающие ближе всего к поверхности земли, на горных породах, которые не пропускают воду в более низкие слои. Через верхний слой почвы вода свободно проходит, поэтому объем поверхностных вод зависит от количества выпадающих осадков, таяния снега, а также любого выброса воды. В засушливую погоду их объем снижается, в сезон дождей и паводка увеличивается.

Если подземные воды отвечают санитарным нормам, их используют для устройства колодцев и скважин, чтобы удовлетворять потребности в питьевой воде. Рядом с источником воды нельзя располагать скотные дворы, септики, мусорные ямы – объекты, которые могут повлиять на качество воды. Глубина залегания подземных вод зависит от особенностей рельефа местности, находится в пределах от 2 до 20 метров. Чем меньше глубина, тем больше неприятностей доставляет вода.

Большой вред лишняя влага наносит корневой системе: она начинает гнить, растения сохнут.

Определить близость расположения водоносных слоев можно по растущим влаголюбивым растениям: крапиве, хвощу, мать-и-мачехе, осоке. Механическим путем определяем уровень залегания подземных вод с помощью бурения. Процедуру проводим ранней весной, когда вода поднимается на самый высокий уровень. Бурим в нескольких местах до появления воды. На основании полученных данных делаем выводы. Если из ямы глубиной 2 метра не уходит вода, это значит, что водоносный слой находится близко к поверхности.

Подтапливаемый участок.jpg

2
Варианты осушения участка – какой выбрать?

Перед проектированием системы отведения поверхностных вод следует обдумать, куда их отводить. Можно выбрать из нескольких вариантов. При наличии централизованной системы водоотвода имеет смысл организовать отвод излишней воды в общую магистраль. Можно вырыть канавы около дороги и туда отвести воды.

Накопительная система подходит для регионов, где большие колебания влажности. Например, весенние дожди в сырую погоду накапливаются, а во время засухи летом используются для полива растений. Для этого на участке устанавливаем специальные емкости. Их можно поставить на поверхности или закопать в землю. Если позволяют финансы и есть желание, можно для сбора воды организовать искусственный водоем. Если воду не использовать для полива, то освобождать резервуары придется с помощью ассенизаторской машины.

Откачка воды

Многие владельцы участков используют несколько способов одновременно, в зависимости от сезона, климатических условий и особенностей рельефа. Отвод воды чаще всего необходим на глинистых и суглинистых грунтах, песчаные почвы сами выполняют функцию дренажа.

Перед выполнением мелиорации дачного участка нужно учесть следующие факторы:

  • объем выпадающих осадков;
  • водопроницаемость грунта;
  • рельеф местности;
  • уровень залегания подземных вод;
  • план проложенных коммуникаций;
  • структуру, характеристики грунта;
  • наличие деревьев и кустарников;
  • срок, на который необходимо осушение участка;
  • наличие и расположение заглубленных строений.

Осушить участок можно разными способами. Самый дорогостоящий метод – привлечение специалистов. Они проводят геодезическую оценку грунта, делают соответствующие расчеты и строят дренажную систему. Существует две системы отвода воды:

  1. 1. Поверхностный дренаж.
  2. 2. Глубинный дренаж с использованием труб.

Первый метод наиболее популярен благодаря простоте и дешевизне организации. Второй – дороже и более трудоемкий, но эффективнее. Понизить влажность грунта можно с помощью посадки влаголюбивых растений, имеющих мочковатую корневую систему. Из деревьев для этого подойдут ива, клен, береза, дуб. Можно высадить кустарники в виде живой изгороди: боярышник, шиповник, спирей, пузыреплодник. Они будут использовать воду для собственного питания. Правда, осушение почвы будет лишь через несколько лет. Непригоден этот метод для огорода небольшого размера, деревья будут создавать тень, что снизит урожайность.

С помощью деревьев и кустарников, имеющих разные размеры и формы, можно реализовать различные идеи ландшафтного дизайна и украсить приусадебный участок. Плодовые деревья плохо растут на влажных землях. Выбирать следует деревья с корневой системой, расположенной у поверхности и высаживать их на возвышенности (0,5 м). Можно поднять уровень искусственно, насыпав холм земли. Растения, имеющие стержневую систему, не выживут на болотистых землях, так как их основной корень сгниет.

Дорогой и трудоемкий вариант – поднять уровень грядок. Для этого закупаем необходимый грунт и засыпаем участок. Можно скомбинировать несколько способов. Одной из причин чрезмерного увлажнения почвы может быть ее состав: глина или торфяники. Глинистую почву можно перемешать с большим количеством песка, что облегчит грунт, повысит урожайность на участке.

Выполнять дренажные работы лучше в сухую погоду летом, так как на участке, залитом водой, вести земельные работы невозможно. Перед началом работ необходимо определиться с оптимальным уровнем, на котором необходимо удерживать подземные воды. Дренажную систему прокладывайте ниже этого уровня. После организации дренажной системы регулярно откачивайте воду, иначе дренаж со временем перестанет выполнять свою функцию.

При устройстве ямок и колодцев следите за безопасностью, накрывайте их, чтобы случайно в них не провалиться. Даже если дренажная система правильно обустроена, она нуждается в частном обслуживании. Регулярно осматривайте коллекторы и колодцы. Если они засорились, их нужно почистить. Для удаления отложений на дренажных трубах делаем их капитальную промывку. Обычно она делается раз в 8–10 лет.

3
Поверхностный дренаж – из чего он состоит?

Основная задача поверхностного дренажа – отведение с верхних слоев почвы воды, которая скапливается возле строений, дорожек после выпадения атмосферных осадков или таяния снега. Определить наиболее подтопляемые места можно весной во время таяния снега или осенью в сезон дождей.

Самая простая дренажная система состоит из проводящей сети, по которой сливается вода, и водоприемника, где она собирается. При организации отвода воды определяемся с естественным уклоном рельефа. Если нет топографической карты, визуально отслеживаем, куда стекает вода. Функцию водоприемника может выполнять любой близлежащий естественный водоем, можно устроить декоративный пруд своими руками.

Искусственный пруд

Если потоки воды устремлены к улице, делаем для них кювет возле дома. Те, что устремляются к огороду, подлежат обязательному отведению, так как смывают плодородный слой.

Осушение можно выполнить точечным дренажем. По всему участку выкапываем ямы глубиной 2 метра. Расстояние между ними делаем около 6 метров. На многих участках достаточно дренировать небольшие площади. На дно ям насыпаем смесь из песка и гравия или щебня. В ямы вставляем отрезки дренажной трубы такого диаметра, чтобы в нее свободно опускался дренажный насос. Трубу и ее конец оборачиваем геотекстилем, чтобы защитить от засорения. В зависимости от количества воды раз в 1–2 недели с помощью дренажного насоса откачиваем из каждой лунки воду.

При строительстве поверхностного дренажа используем как ямы, так и магистральные канавы. Ямы роем в наиболее низких местах, где скапливается вода. Глубину делаем 0,8–0,9 метра, ширину у поверхности – 2 метра, на дне – 0,8 метров, получаются конусообразные лунки. Чтобы отвести воду с помощью отводных канав, роем траншеи по периметру участка глубиной и шириной 40 сантиметров. Стенки делаем со скосом 20–30 градусов. Дно заполняем фильтрующим материалом: крупнозернистым песком и щебнем. Засыпаем материал слоями.

Недостаток метода – осыпание стенок, засорение мусором и влаголюбивыми растениями. Сверху насыпаем торф, который защитит засыпку от засорения. Время от времени канаву нужно очищать от растений.  Укрепить стенки можно досками или бетонными плитами. Можно выложить канавы из железобетонных желобов.

Установка желобов

В качестве водостока используется канава, вырытая вдоль дороги, либо яма, на дне которой засыпан гравий или битый кирпич.

Менее популярен французский дренаж. Для его устройства на участке роем канавы с отвесными стенами, заполняем их камнями или щебенкой. Существует два способа организации такого дренажа:

  • выкопать небольшие траншеи и сделать сток воды в водосборник;
  • вырыть канавы до природного слоя песка, в который вода будет уходить естественным способом.

Водосборником послужит яма диаметром 1–2 м. Она может быть открытой или закрытой. Преимущество метода в том, что канавы не засоряются и не зарастают растительностью. Правда, могут забиться вымываемым водой грунтом, в котором будут прорастать растения. В этом случае потребуется чистка, а это большие трудозатраты.

4
Закрытая дренажная система – как организовать?

Устройство на участке закрытого (глубинного) дренажа – самый дорогостоящий и трудоемкий вариант, но более эффективный. Для организации закрытой горизонтальной дренажной системы понадобятся асбоцементные, пластиковые системы или глиняные трубы. Они должны иметь перфорированную поверхность, чтобы через отверстия могла проходить вода. Количество материала зависит от размера участка и местонахождения водосборника. Участок при этом должен иметь естественный уклон к месту сбора воды.

Для выполнения дренажных работ готовим следующие материалы:

  • тройники;
  • трубы;
  • уголки;
  • строительный уровень;
  • речной песок;
  • щебень с фракцией размером 2–6 см;
  • глину;
  • материал для обмотки труб.

Приготовив материалы, приступайте к строительству дренажной системы.

  1. 1. Роем траншеи, согласно заранее составленной схеме. Их размер зависит от диаметра труб, примерно от 30 до 70 см. Дно хорошо утрамбовываем и укладываем на него глину. Расстояние между траншеями делаем 4–6 м в зависимости от плотности грунта. Канавы роем по прямой или "елочкой". В конце соединяем их новой траншеей, которая будет идти непосредственно к месту сбора воды. Если организовать сбор в один водоприемник не получится, устраиваем несколько колодцев.
  2. 2. На слой глины насыпаем смесь из речного песка и щебня толщиной 30–50 сантиметра. Затем сверху стелим геотекстиль.
  3. 3. Укладываем на подушку трубы под уклоном 2–3 градуса, проверяем с помощью строительного уровня. Благодаря уклону вода во время дождей и при таянии снега будет быстро уходить. Уклон делаем в сторону водосборника. Чтобы в отверстия труб не попал грунт и песок, обматываем их специальным материалом: геотекстилем или кокосовым волокном. Выбор материала зависит от типа грунта. Для суглинистой и песчаной почвы используем геотекстиль, для других – кокосовое волокно.
  4. 4. Соединения труб делаем с помощью муфт, тройников и уголков.
  5. 5. При создании водосборника необходимо выполнить качественную гидроизоляцию с помощью геотекстиля и глины. Можно сделать несколько отсеков и периодически откачивать из них скопившуюся воду.
  6. 6. Когда проложим трубы по всей длине траншеи, засыпаем их песком и щебнем. Добиваемся, чтобы трубы не контактировали с землей.
  7. 7. Сверху насыпаем грунт, тщательно его утрамбовываем.

Если на участке построен дом, то трубы укладываем на 5–10 см ниже глубины фундамента.

Укладка труб

Вертикальная конструкция используется для снижения уровня воды на 3–5 метров. Она представляет собой легкую иглофильтровальную систему, состоящую из рубчатых колодцев и труб с иглофильтром на конце, который соединяется с насосом и вакуумным коллектором. Если есть необходимость в значительном снижении уровня поверхностных вод, иглофильтровальные системы устанавливаются в несколько ярусов. Эти установки могут включать эжекторы, которые приводятся в действие струей воды, нагнетаемой коллектором. Такие сооружения могут понизить уровень подземных вод на 20 метров. Они считаются инженерными, так как требуют постоянного обслуживания.

После осушения участка на нем можно высаживать любые растения. Кроме того, постройки будут также защищены от разрушения и подмыва фундамента. Учтите, что влажная почва со временем становится кислой, поэтому после мелиорации ее следует обогатить известью.