- Описание и характеристика цветка
- Популярные сорта
- Посадка вереска в открытый грунт
- Состав почвы и технология посадки
- Уход за вереском
- Полив, подкормка и влажность воздуха
- Обрезка и подготовка к зиме
- Уход в домашних условиях
- Способы размножения
- Размножение отводками
- Деление корневища
- Черенкование
- Болезни и вредители
Осень для большинства садоводов – это время уборки урожая и подготовки приусадебного участка к зиме. Многие цветы уже отцвели и сад теряет свой декоративный вид. Но для того чтобы участок мог радовать глаз до первых заморозков, на помощь приходит вереск. Обилие сортов поможет подобрать определенную цветовую гамму, которая гармонично впишется в ландшафтный декор приусадебного участка. Ухаживать за кустарником несложно, поэтому его могут выращивать даже начинающие цветоводы.
Описание и характеристика цветка
Вереск – удивительное растение, которое, согласно легенде, является самым неприхотливым кустарником. При появлении на свет Создатель поселил его на самые неплодородные земли. Растение приспособилось, и Бог в благодарность наделил цветок ценными качествами:
- красивыми вечнозелеными листьями;
- ароматом и цветением разными красками в осенний период;
- целебными свойствами.
Вереск обыкновенный – это многолетнее вечнозеленое растение из семейства Вересковые. По своему происхождению растение – выходец из Юго-Восточной Азии, так как именно оттуда оно начало распространяться во все уголки мира.
Кустарник образован большим количеством побегов, которые покрыты мелкими трехгранными листьями. Цветы собраны в соцветия по 6–30 штук и могут быть белоснежного, розового, фиолетового, красного или лимонного цвета.
Вереск относится к долгожителям, при правильном уходе на одном месте может расти от 30 до 50 лет, но первое цветение наступает только в пятилетнем возрасте.
Популярные сорта
Вереск обыкновенный представлен большим количеством прекрасных сортов, которые подразделяют на 6 групп.
Сорта с оливковой листвой:
- Аллегро – вечнозеленый кустарник, который вырастает до полуметра в ширину и высоту. Цветение наступает в конце июля и длится до первых заморозков. Цветы ярко-малинового цвета, собраны в длинные соцветия. Сорт зимостоек и нуждается в укрытии только в молодом возрасте. Аллегро можно выращивать на всей территории России.
- Кармен – гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Низкорослый куст образует шаровидную форму кроны с плотно прилегающими темно-оливковыми мелкими листьями. Цветы простые, нежно-фиолетового цвета.
Сорта с белоснежными цветами:
- Альба – прямостоячий кустарник. Высота растения не превышает 40 см, крона разрастается до полуметра. Белоснежные цветы собраны в плотные длинные соцветия.
- Александра – низкорослый кустарник с темно-изумрудными листьями и кремовыми цветами. К концу цветения соцветия меняют окрас на темно-бордовый.
Сорта с серебристыми листьями:
- Сильвер Найт – гибридный низкорослый сорт, выведенный английскими учеными. Растение с темно-бурой корой и серебристыми листьями, которые окрашиваются зимой в темно-красный цвет. Сиреневые простые цветы собраны в короткие соцветия. Сорт зимостоек, но в суровые зимы нуждается в укрытии.
- Питер Спаркс – английский сорт, достигающий полуметра в высоту и ширину. Продолговатая крона образована небольшими чешуевидными темно-зелеными листьями. Цветы махровые темно-лилового цвета, собраны в соцветия по 10–20 штук.
Сорта с золотистой листвой:
- Эндрю Праудли – миниатюрный кустарник с темными широковосходящими побегами. Летом листья окрашены в желто-оранжевый цвет, зимой они приобретают золотистый оттенок. Розовые цветы мелкие, собраны в небольшие соцветия.
- Боскуп – голландский сорт с пышной кроной, желто-зеленой листвой и лиловыми цветами.
Сорта с махровыми цветами:
- Отэм Глоу – раскидистый кустарник с темно-изумрудной листвой и махровыми нежно-лиловыми цветами. Цветы собраны в небольшие плотные соцветия.
- Моника – мощный куст, который вырастает до 60 см в высоту и 80 см в ширину. Побеги с темно-оливковой листвой сильные и широковосходящие. Цветет большими махровыми цветами нежно-розового цвета.
Сорта с нераспускающимися цветами:
- Дэвид Исон – низкорослый кустарник с многочисленными ветвистыми побегами. Листва темно-зеленого цвета, лиловые цветы собраны в короткие соцветия.
- Марлин – сорт выведен немецкими селекционерами. Растение низкорослое, крона разрастается до полуметра. Не раскрывающиеся ярко-фиолетовые цветы гармонично смотрятся на фоне темно-изумрудной листвы.
Посадка вереска в открытый грунт
В последнее время вереск стал очень популярен и часто используется для украшения приусадебного участка. Он прекрасно сочетается с хвойниками, ягодными кустарниками, папоротником и миниатюрными лиственными деревьями. Также кустарник выращивают в вазонах и декоративных цветочных контейнерах.
Подходящее время для высадки вереска – конец сентября или начало мая. Для кустарника выбирают солнечное открытое место. Если растение высадить в тени, то оно станет интенсивно расти и развиваться, но цветения от кустарника можно не дождаться, или оно будет скудное и непродолжительное, а цветы будут тусклыми и бледными.
Состав почвы и технология посадки
Для вереска лучше выбирать сухую почву с повышенной кислотностью. Получить нужные характеристики можно, добавив в грунт при перекопке торф с золой, хвойную подстилку, лиственную или дерновую землю.
Важно! Кустарник не будет расти на щелочной и нейтральной почве.
В подготовленные лунки саженцы высаживают по схеме 30х40х40. При посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась, а находилась над поверхностью почвы.
Перед тем как сажать растение, необходимо аккуратно расправить все корешки. Если этого не сделать, кустарник не приживется и погибнет, так как корневая система у вереска располагается поверхностно, а не уходит вглубь земли.
Каждый подготовленный саженец высаживают в отдельную лунку, на дно которой выкладывают слой керамзита или кирпичной крошки. А также в ямку добавляют по 30 грамм нитрофоски и роговой муки. После высадки почву утрамбовывают, обильно проливают и мульчируют.
Вереск очень плохо переносит пересадку, следовательно, высаживая кустарник, необходимо сразу грамотно подобрать место и выполнять все правила ухода.
Уход за вереском
Хоть кустарник и неприхотлив в уходе, но для роста и развития, обильного и длительного цветения, требуется создать ему благоприятные условия, максимально приближенные к природным.
Полив, подкормка и влажность воздуха
Так как корневая система у вереска ветвистая и располагается поверхностно, то добывать воду из недр земли он не может. Поэтому необходимо следить, чтобы верхний слой почвы никогда не просыхал. В засушливое лето под каждый куст выливают до 6 литров воды. Почву после орошения рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи подойдет солома, скошенная трава, торф или хвоя.
Для повышения влажности воздуха кустарник опрыскивают в вечернее время теплой водой.
Растение хорошо растет на бедной почве, но для обильного цветения его можно удобрить – один раз в сезон комплексными минеральными удобрениями. Удобрения не должны попадать на листья, цветы и ветви во избежание химического ожога.
Обрезка и подготовка к зиме
Чтобы кустарник быстро разрастался, его необходимо обрезать поздней осенью или весной до распускания почек. Обрезку проводят для формирования кроны, омоложения куста, а также для удаления поврежденных, сухих и плохо перезимовавших побегов. Молодое растение обрезают частично, удаляя только переросшие побеги. У взрослых экземпляров отцветшие ветви укорачивают на ⅔ или ½ соцветия. Для предупреждения заболеваний обрезку проводят только острым продезинфицированным инструментом.
После окончания цветения растение подготавливают к зиме. Если оно растет в южных регионах, укрывать его не нужно. При выращивании вереска в регионах с суровым климатом ему необходимо укрытие. Для этого почву под кустом дополнительно мульчируют, а сами кусты накрывают лапником, что позволит сохранить их зимой и обезопасить от весеннего солнца.
Уход в домашних условиях
Вересковый кустарник можно выращивать и в квартире. Для этого молодой саженец высаживают в цветочный горшок и убирают в светлое теплое место.
Уход за цветком в домашних условиях нетруден и заключается в частом поливе отстоянной теплой водой. Из-за поверхностной корневой системы рыхление не проводят.
Основные правила ухода:
- Подкормка растения минеральными удобрениями в период активного роста и после цветения.
- Регулярный полив, при недостатке влаги растение погибает.
- Повышенная влажность воздуха. Для этого проводят регулярное опрыскивание, а в зимний период рядом с горшком устанавливают увлажнитель.
- Если вереск выращивают как многолетник, его необходимо пересаживать ежегодно.
- Цветок предпочитает расти на кислой почве, следовательно, почву мульчируют опилками.
- Для обильного и длительного цветения проводят весеннюю или осеннюю обрезку.
- Если в зимний период в квартире темно, то устанавливают дополнительное искусственное освещение.
Способы размножения
Верес, как и любое другое садовое растение, можно размножить несколькими способами:
- отводками;
- черенками;
- делением куста.
Размножение отводками
Для размножения отводками необходимо рядом с кустарником выкопать неглубокую траншею и выбрать самый крепкий и здоровый побег. У ветки удаляют все листья, оставляя лишь верхушку.
Побег укладывают в траншею, фиксируют металлической скрепкой и засыпают землей. Через 12 месяцев ветка укореняется, и ее можно пересаживать на новое место, аккуратно отделив от материнского куста.
Деление корневища
Самый легкий способ размножения. Для этого в конце лета выкапывают кустарник и удаляют всю землю с корневища. Разделение материнского куста должно пройти так, чтобы каждая деленка имела молодые побеги и здоровые корни.
Разделенные саженцы высаживают на подготовленное место и обильно проливают. Почву вокруг куста мульчируют.
Черенкование
Для такого способа размножения в конце лета нарезают верхушечные саженцы длиной не менее 15 см. Место среза для лучшего укоренения обрабатывают стимулятором корнеобразования. Каждый подготовленный черенок высаживают в отдельные емкости, заполненные торфом и песком в соотношении 3:1. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 15 и выше 18 градусов.
Первый признак укоренения это появление молодых листов. Перезимовав в комфортных условиях, побеги нарастят мощную корневую систему и к весне будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Болезни и вредители
Хоть растение и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, но при неправильном уходе его могут поразить вирусные, бактериальные или грибковые болезни.
Фитофтороз. Появляется при высокой влажности почвы и воздуха. Первые признаки заболевания:
- Опадает листва.
- Кора покрывается серебристым налетом.
- Молодые ветви склоняются к почве и отмирают.
Лечение заключается в обрезке пораженных ветвей и обработке куста 1% раствором медного купороса. Опрыскивание проводят три раза с интервалом в 10 дней.
Мучнистая роса. Листовая пластина и побеги покрываются пятнами и светлым налетом. Вылечить кустарник можно растворами: Топаз, Фундазол, Топсин.
Щитовка. Самый опасный враг для вереска, так как вредитель высасывает сок у растения, что приводит к его высыханию. Помощь заключается в обработке куста мыльным раствором с добавлением инсектицидов.
Важно! Если побеги начали деформироваться, а цветы изменили свой цвет, то это первый признак вирусной инфекции. Такое растение выкапывают и сжигают.