Декоративный кустарник Форзиция – посадка, уход и способы размножения

Форзиция или форсайтия относится к семейству Маслиновые и представляет собой низкорослый кустарник или миниатюрное дерево с многочисленными лимонными цветами, которые появляются ранней весной. Свою популярность растение получило из-за раннего цветения. Форзиция покрывается желтыми цветами до распускания листьев. В средней полосе России цветение приходится на начало мая. В южных регионах цветущее дерево можно увидеть в феврале или марте. Растение содержит большое количество видов, но все они объединены декоративностью, красивым цветением и биологическими особенностями.

Распространенные сорта и виды

Растение представляет собой декоративный кустарник, который от разновидности сорта вырастает от 1 до 3 метров. Темно-изумрудные листья имеют продолговатую форму и достигают до 18 см в длину. Цветение наступает ранней весной мелкими колокольчатыми цветами желтого цвета. Цветение обильное и длительное. Первые цветы появляются до распускания листвы и держатся до 1,5 месяцев.

Благодаря работе селекционеров было выведено большое количество гибридных сортов, которые отличаются:

  • по величине и форме кроны;
  • окрасу и размеру цветов;
  • по пигментации листвы и ветвей.

Промежуточная форзиция

Высокорослый кустарник, который достигает до 3 метров в высоту и 2 метров в ширину. На вертикальных побегах появляются золотистые цветы и темно-оливковые листья. Цветение наступает в конце апреля, когда дерево достигнет возраста трех лет.

Описание популярных сортов:

  • густоцветковая – кустарник с раскидистой кроной и цветами лимонного или насыщенно-желтого цвета;
  • замечательная – прямостоячие ветви с крупными ярко-желтыми цветами, собранными в соцветия от 3 до 6 штук;
  • Беатрикс Фарранд – высокорослое растение. Цветы канареечного цвета с оранжевыми полосками у основания;
  • Линвуд Голд – высокорослый куст, который при хорошем уходе может достигать до 3 метров. Ярко-лимонные цветы гармонично смотрятся на фоне темно-изумрудной листвы. В осенний период листовая пластина окрашивается в фиолетовый цвет;
  • Фиеста – низкорослый кустарник с мелкими многочисленными цветами. По приходу осени, зеленые листья приобретают желто-кремовую пятнистость;
  • Миниголд – небольшой компактный кустарник с раскидистой кроной. Растение низкорослое, вырастает до 1,5 метров в высоту. Светло-оливковые листья появляются в середине мая, после цветения;
  • Спектабилис – высокорослый кустарник с поникающими побегами. Листва у сорта крупная, яйцевидной формы. Многочисленные ярко-лимонные цветы располагаются по всей длине ветки. Сорт в уходе нетребователен, но предпочитает расти в питательном грунте, на хорошо освещенном месте.

Форзиция пониклая или плачущая

В естественной среде обитания этот вид часто встречается в Корее и Северо-Восточной части Китая. Свое название растение получило из-за формы кроны. Тонкие стелющиеся побеги, покрыты длинными листьями и небольшими цветами, собранными в соцветия по несколько штук. Куст можно выращивать в средней полосе России, так как он может зимовать без укрытия при температуре -25 градусов.

Свисающая форсайтия

Раскидистый кустарник с дугообразными побегами, насыщенно-оливкового цвета. Благодаря этому виду, ученые вывели большое количество гибридных сортов:

  • Форчуна – декоративный кустарник, который в первые годы выпускает вертикальные побеги, а далее – дугообразные. Сорт имеет узкие темно-оливковые листья и ярко-желтые цветы, собранные в соцветия по 4-6 штук. При неблагоприятных условиях, куст может не зацвести;
  • Зибольда – морозостойкий сорт, представляет собой невысокий кустарник с тонкими, стелющимися побегами. Цветы темно-желтого цвета с легким отгибом лепестков;
  • обманчивая – крупноцветковый сорт. Цветы достигают до 4 см в диаметре. Весной и летом листовая пластина имеет светло-оливковый цвет, а осенью приобретает красно-бурый оттенок.

Яйцевидная форзиция

Раннецветущий небольшой кустарник. Отличается от других сортов высокой морозо- и засухоустойчивостью. Цветение наступает ранней весной, одиночными цветами и длится до полумесяца. Наиболее распространенные сорта:

  • Тетраголд – низкорослый кустарник, который достигает до 1 метра в высоту. Цветение раннее и непродолжительное. Колокольчатые цветы окрашены в желто-горчичный цвет;
  • Голдзаубер – сорт с крупными цветами золотистого цвета. Сорт морозоустойчив, поэтому его можно выращивать в регионах с суровым климатом;
  • Уик-Энд – раннецветущий сорт. Цветение наступает ранней весной темно-желтыми крупными цветами.

Форсайтия темно-зеленая

Вид назван благодаря цвету коры. Трехметровое деревце имеет темно-оливковую кору, которая придает зеленый цвет всему кустарнику. Прямостоячие побеги располагают на себе большие ланцетовидные листья и крупные светло-лимонные цветы. Сорт идеально подходит для формирования зеленой изгороди. Первое цветение наступает в возрасте 5–6 лет. Зеленейшая форзиция нуждается в укрытии на зиму, так как сорт не морозостоек и не подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами.

Европейская форзиция

Высокорослый вид достигает в высоту до 3 метров. Цветение наступает одновременно с появлением листвы, крупными темно-золотистыми цветами. Цвет листовой пластины светло-изумрудный, осенью меняется на лимонно-фиолетовый. Вид имеет среднюю морозостойкость и на одном месте может расти до 70 лет.

Посадка форсайтии

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, а также радовало длительным и пышным цветением, необходимо знать правила выращивания форзиции. Высадку кустарника можно проводить как в весенний, так и в осенний период. Для хорошей приживаемости саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков и с закрытой корневой системой.

Перед тем как сажать саженец на постоянное место, необходимо подобрать солнечное место, защищенное от сквозняков и сильных порывистых ветров. Качество грунты большой роли не играет, но для роста и развития лучше подобрать легкую почву с нейтральной кислотностью. Если земля на приусадебном участке закислена, необходимо внести под перекопку древесную золу, мел или известь.

Правила посадки

Посадочное место нужно подготовить заранее. Яму выкапывают размером не менее 50х50х60. Это необходимо для того, чтобы после посадки саженца корневище уходило в землю на 30–40 см.

Если высаживают сразу несколько молодых кустарников, то интервал между ними должно быть 1,5-2 метра. Перед посадкой в лунку засыпают керамзит или кирпичную крошку слоем 15–20 см, песок и земляную смесь, состоящую из торфа, песка и листовой земли из расчета 2:1:1. Саженцы устанавливают по центру, засыпают грунтом, утрамбовывают и обильно проливают.

Если кустарник высадили весной, то ухаживать за ним нужно так же, как и за другими декоративными растениями. При осенней посадке почву вокруг куста мульчируют, а Форзацию начинают подготавливать к зимовке. Для этого молодой саженец подкармливают фосфорно-калийными удобрениями и укрывают воздухопроницаемым укрывным материалом.

Форзиция – уход

Уход за кустарником мало чем отличается от ухода за другим садовым растением. Если лето выдалось не засушливым, то поливать форзицию не нужно, но если лето жаркое и не дождливое, то раз в 30 дней каждое растение проливают 10-15 литров воды.

После орошения грунт нужно разрыхлить, а сорную траву удалить. Для сохранения влаги почву вокруг приствольного круга мульчируют. Для этого подойдет солома, опавшая листва, торф или компост.

Подкармливают растение несколько раза за сезон:

  1. Весной, до начала цветения, куст подкармливают минеральными удобрениями или органикой.
  2. После цветения вносят комплексные минеральные удобрения для закладывания новых цветочных почек.
  3. Осенью для подготовки к зиме куст подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Размножение кустарника

Форзицию можно размножать вегетативным способом. Он простой и под силу даже начинающему садоводу. Для этого в июне нарезают 15 см зеленые черенки. Нижние листья обрывают, а верхние укорачивают на ½ длины. Для быстрого укоренения срез обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. Саженец высаживают в микротепличку – в песок или перлит.

А также можно укоренять одревесневшие черенки осенью. Для этого подготовленные саженцы высаживают сразу в открытый грунт и накрывают стеклянным или пластмассовым колпаком. Весной укрытие снимают, растение начинает интенсивный рост и к осени полностью укореняется.

Размножение можно проводить и отводками. Для этого весной или осенью выбирают самый здоровый, крепкий побег и делают неглубокий надрез коры. Ветку укладывают в подготовленную траншею и присыпают плодородной землей, оставляя на поверхности только верхушку. На следующий год побег даст корни и его можно пересаживать на подготовленное место.

Обрезка

Молодое растение первые 2–3 года в обрезке не нуждается. У куста вырезают только плохо перезимовавшие побеги. Более взрослый кустарник обрезают до начала цветения. В этот период убирают поврежденные, не перезимовавшие побеги. Следующую промежуточную обрезку проводят летом, после цветения, укорачивая каждый побег ровно наполовину.

А также обрезку старого кустарника проводят для омоложения. Для этого старые ветки убирают, оставляя 6 см пеньки. На следующий сезон из них появляются молодые побеги. Часто омолаживающую подрезку делать не рекомендуется, так как куст сильно разрастется, а цветение прекратится.

Важно! Омолаживать растение нужно не чаще одного раза в 3-4 года.

Болезни

Форзиция имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе растение может страдать от монилиоза и бактериоза. При заражении манилиозом кустарник опрыскивают 5% фундазолом. Монилиоз можно обнаружить по появлению коричневых пятен на листве. Если кустарник заболело бактериозом, его спасти не удастся. Для предотвращения распространения заболевания куст выкапывают и сжигают.

Форсайтия – это красивый декоративный кустарник, который при правильном уходе будет радовать своего хозяина длительным и обильным цветением в самом начале весны и красивой осенней листвой до первых заморозков.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий