Бересклет садоводы недооценивают. Цветение не притягивает взгляд, летнее убранство неприметно. Но те, кто увидел осенью яркоокрашенные в алые тона кроны или характерные плоды на безлистном растении, не остаются равнодушными. Его сажают на участке ради этого эффекта, не обращая внимания на сложность ухода.
Из имеющегося разнообразия подавляющая часть – вечнозеленые теплолюбивые растения, двадцать сортов могут расти в условиях средней полосы, в северных районах требуется укрытие нетканым материалом. Среди культурных форм для сада встречаются деревья и кустарники всевозможного размера. Селекционеры вывели специальные сорта для помещений. Отдельные виды растут дома в кадке, ползучие приживаются и на балконе.
Основные виды для открытого грунта
Бересклет Крылатый создает в саду праздник. В средней полосе вырастает около одного метра высотой. Отличие от других видов в четырехгранном сечении ветвей с продольными пробковыми наростами. Плод – коробочка темно-красного цвета. Ранней осенью листья окрашиваются в алые оттенки. На солнечном месте они ярче, в полутени – зеленые с примесью бордового, отчего куст выглядит разноцветным.
Священный вырастает до 1,5 м, крона широкая, раскидистая. Листья кожистые темно-зеленые, осенью – бордовые. Белые цветки мелкие, невзрачные. Плоды розовые, семена оранжевые. Зимостоек, теневынослив. Образует многочисленную корневую поросль.
Бородавчатый – трехметровый кустарник или деревце 6 м высотой. На тонких ветках наросты (бородавки) из рыхлой ткани. Цветы зеленоватые, выделяют мышиный запах. Созревшие плоды красные, черные семена свисают из них на тонких ножках. Все части ядовиты!
Европейский – засухоустойчивый, вырастает до семи метров, любит затененные участки. Благополучно растет под пологом деревьев и на склонах. Ветви с четырьмя гранями и боковыми наростами. Коробочка плода розовая, семена белые или красные, листья осенью пурпурные.
Коопмана – высотой около одного метра. Побеги ребристые, при соприкосновении с землей самостоятельно укореняются. Листья игольчатые узкие, длиной до пяти сантиметров. Сверху гладкие темные, снизу сизые. Цветочки мелкие желтоватые, коробочки розовые.
Бересклет Форчуна – многолетник 0,2–0,4 м высотой с неопадающими плотными листьями, побеги распростертые. Он не образует цветов и не плодоносит. Стелющиеся формы используют как почвопокровные. Виды с пестрыми листьями украшают сад, но зимой выше снежного покрова подмерзают.
Японский – восьмиметровый вечнозеленый куст. Побеги четырехгранные зеленоватые, цветки беловатые, присемянник оранжевый или розовый. Имеются пестролистные сорта. Теплолюбивый вид, при температуре ниже 5 °C погибает. Поэтому в открытом грунте выращивается в местах с мягким климатом.
Посадка и уход
Сажают бересклет весной или осенью в полутени, пестролистные предпочитают солнце. Подготавливают посадочную яму, она превышает в два раза объем корневой системы саженца. На дно укладывают дренаж из щебенки и песка. Затем устраивают холмик из вынутой земли.
Если почва кислая, ее смешивают с известью. Осмотрев корни, длинные укорачивают, удаляют отмершие или подгнившие части. Поставив растение на холмик, аккуратно засыпают землей и утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных полостей. Саженец обильно поливают (в первую неделю ежедневно).
Близкое залегание грунтовых вод губительно для бересклета!
Дальнейший уход состоит в подкормках дважды за сезон, ранней весной и осенью. Растение засухоустойчиво, поэтому поливают его в случае сильной засухи. До четырехлетнего возраста саженцы вместе с прикорневой зоной укрывают на зиму лапником или нетканым материалом. Бересклет любит стрижку и в ответ на нее активно ветвится. Поэтому его охотно используют для создания зеленых изгородей.
Методы воспроизводства
Если нет возможности вегетативного разведения, растение выращивают семенами. Собранные осенью плоды очищают от присемянников и вымачивают полчаса в теплом розовом растворе марганца. На отведенной грядке с рыхлой почвой сеют в бороздки глубиной 3–5 см, предварительно политые водой. Присыпают землей, уплотняют, накрывают листьями, соломой или торфом. Всхожесть семян составляет около 25%.
Сеянцы появляются весной после естественной стратификации. В течение двух лет их подращивают, затем пересаживают в школку. На четвертый сезон переселяют на постоянное место.
При вегетативном воспроизводстве в июне из однолетних побегов заготавливают черенки 7–12 см длиной. Делают в нижней части прямой срез, в верхней – под углом 45 °, удаляют листья, два последних – укорачивают наполовину. Ставят в емкость с Гетероауксином на 12 часов.
Заполняют ящики смесью земли и песка в равных пропорциях. Углубляют черенки под наклоном в грунт до верхней почки, поливают, накрывают пленкой. К осени саженцы формируют развитую корневую систему. На 2–3 год весной растения готовы к пересадке. Удачно укореняются Крылатый, Маака, трудно размножить черенками бересклет Максимовича и Широколистный.
Проще всего развести новое растение отводками. С этой целью:
- весной выкапывают неглубокие канавки;
- укладывают в них нижние побеги и пришпиливают;
- засыпают землей до верхушки;
- к осени кустики укореняются;
- следующей весной их отделяют от материнского растения;
- пересаживают в подготовленное место.
Такой способ применяют для бересклета Европейского и Бородавчатого, прочие виды плохо приживаются.
Корневые отпрыски с одним-двумя побегами подкапывают весной до пробуждения почек. Сажают на прежнюю глубину, поливают и притеняют. Деление куста на 2–4 части лучше переносят низкорослые сорта.
Как сохранить саженцы здоровыми
Выращенное растение повреждается инфекционными, преимущественно грибковыми болезнями, вследствие чего возникает опасность его стремительной гибели. При раннем обнаружении недугов за бересклетом проще ухаживать и вылечить его. Заболевания и их признаки такие:
- Мучнистая роса. С наступлением тепла на обеих сторонах листьев появляется белый налет, непрерывно образующий споры, затем в виде темных точек проявляются созревшие тела.
- При разнообразных пятнистостях верхняя часть покрывается мелкими пятнами от беловатого до бурого цвета с коричневой каймой. На них в виде черных точек образуются споры.
- Вирусная мозаика. На листьях появляются желтые пятна, жилки осветляются, ткани деформируются.
Следствие развития болезней – преждевременное опадение листвы. Для профилактики создают оптимальные условия выращивания, они способствуют устойчивости растения.
Стволы и ветки поражаются некрозами в виде черной окраски, в толще которой развивается грибная ткань. Она выходит наружу мелкими бугорками от белого до оранжевого цвета, поверхность становится шероховатой. Пораженные части усыхают. Эти болезни появляются, если растение ослабло вследствие неблагоприятных факторов.
Для профилактики проводят следующие мероприятия:
- При покупке саженцев отбраковывают пораженные болезнями или в угнетенном состоянии.
- Весной обрабатывают Бордосской жидкостью, регулярно осматривают и вырезают высохшие, больные ветви, чтобы они не стали источником инфекции.
- Собирают и сжигают или обрабатывают фунгицидами опавшие листья.
- При выявлении признаков развития пятнистостей или мучнистой росы проводят опрыскивание кроны, затем через 15–20 дней – повторное.
Способы защиты от вредителей
На бересклетах встречаются тридцать видов насекомых и клещей, которые одновременно питаются и на других растениях. Подавляющая их часть малочисленна и не приносит вред, но попадаются и опасные особи.
Тля, щитовки, растительноядные клещи, мучнистые червецы – из-за микроскопичного размера их трудно обнаружить. Они маскируются при помощи окраски и малоподвижного образа жизни, высасывают соки листьев и молодых побегов. Узнают о присутствии вредителей по липким выделениям на растении и под ним. Сахаристая падь привлекает других насекомых. Увеличение количества муравьев сигнализирует об опасности.
При массовом поражении бересклетовой щитовкой ветки усыхают. Колонии тли портят в начале лета молодые листочки и скручивают их. Верхушки побегов замедляют рост, искривляются. Паутинный клещ обитает на нижней стороне листа, он становится причиной пожелтения и опадания. Весной крону объедает бересклетовая пяденица и жуки долгоносики.
Серьезный урон причиняет горностаевая моль, гусеницы которой появляются из яиц во время распускания почек. Они заплетают паутиной группы листьев, затем обгрызают ткани, на черешке остаются одни жилки. Одновременно в таком гнезде питается до семидесяти гусениц. Они окукливаются, потом вылетают бабочки, откладывают на кору яйца и накрывают щитком.
Бересклеты отвлекают на себя листогрызущих насекомых. Эту сторону ботанического описания используют, когда сажают их вблизи плодовых деревьев и кустов. После сосредоточения паразитов растение опрыскивают инсектицидами, будущий урожай от химической обработки не пострадает.
Бересклетовый войлочный клещик образует на листьях выпуклости – галлы белого цвета, не приносящие серьезного вреда. Ветки ослабленных растений прогрызают изнутри по центру стеклянницы. Личинки желудевого долгоносика и бересклетовой огневки поедают семена. Плодами питаются многие виды птиц. Этим привлекают их на участок для борьбы с вредителями.
Профилактические меры состоят в сборе и уничтожении гнезд с гусеницами, весенним опрыскиванием Инта-Виром, Искрой, Фитовермом.
Культивирование растения в помещении
Чаще всего в комнатных условиях высаживают бересклет Японский, а Укореняющийся используют как ампельный многолетник. Микс растений для домашнего выращивания из магазина имеет листья с белыми или желтыми полосами и пятнами. Вариегатные разновидности постепенно стремятся вернуться к исходной природной форме. Растущие зеленые побеги при выявлении удаляют.
Кустики выращивают в светлой неотапливаемой комнате, в помещении с батареей они сбрасывают зимой листья. Период покоя с октября до февраля при температуре от шести до двенадцати градусов. Полив ограничивают, заменяют на регулярное опрыскивание кипяченой водой или обмывание душем, подкормки приостанавливают.
При несоблюдении температурного режима повышается вероятность поражения вредителями. Для профилактики регулярно повторяют опрыскивание Актелликом.
Весной многолетники обрезают для пробуждения спящих почек. Отрастающие побеги прищипывают для интенсивного ветвления. В это время начинают придавать растению штамбовую форму или наращивают кустиком. Летом его держат на открытом воздухе при температуре не выше 25 °C, притеняют от палящих лучей, поливают обильно. Подкармливают раз в неделю минеральными удобрениями.
Молодые растения пересаживают в начале сезона, крупные взрослые – один раз в три–четыре года.
Способы разведения
При размножении семенами их предварительно стратифицируют в прокаленном крупном песке или разложившемся торфе при температуре 1–3 °C около трех месяцев. Когда кожица присемянников лопнет, ее очищают и полчаса выдерживают семена в слабом растворе марганцовки. Высевают летом в смесь перегноя и песка. Куст делят на части или подкапывают корневые отпрыски весной. Для вегетативного размножения в июне нарезают с молодых веток черенки длиной до семи сантиметров с одним междоузлием. Обмакивают нижней частью в Корневин и заглубляют в землю. Укоренение длится до двух месяцев.
В домашних условиях бересклет выращивают в горшках и кадках. Для предотвращения корневых гнилей обязательно устраивают на дне дренажный слой. При посадке в емкость по три–пять саженцев растение будет выглядеть пышнее. Плодоносить кустики начинают с четвертого года.