Что такое черемша и как ее правильно выращивать?

Черемша – растение, обладающие множеством полезных свойств. Его ценят за уникальные вкусовые качества и пряный аромат. Одна из немногих трав, с помощью которой можно обогатить свой рацион натуральными витаминами ранней весной. Ее собирают в лесах, по берегам водоемов и на лугах. Многие садоводы сажают черемшу самостоятельно на своих огородах и дачных участках. Выращивание пряности не составляет труда и доступно даже начинающим.

Описание растения

Черемша является травянистым многолетником, относящимся к семейству Амариллисовых и роду Лук. Преимущественно эта трава встречается на европейской территории, в некоторых странах его считают исчезающим, поэтому занесли в Красную книгу. В природе встречаются две основные разновидности черемши:

  1. Медвежий лук;
  2. Лук победный.
Медвежий лук

Медвежий лук представляет собой маленький компактный куст, вырастающий в высоту до 50 см. Первые зеленые листья на длинных тонких черешках трава выпускает в марте-апреле, сразу после схода снежного покрова и прогревания грунта. В конце весны появляется короткий цветонос, на котором распускаются белые, небольшого размера цветки, собранные в соцветия в виде зонтика или шара. Длительность цветения составляет 3 недели, после чего наступает пора созревания семян и высыхания листвы. Этот сорт черемши произрастает преимущественно в смешанных или широколиственных лесах.

Лук победный

Лук победный вырастает до 70 см в высоту. Листва появляется после наступления первых теплых дней. Период цветения приходится на первую половину лета, когда распускаются зеленоватые небольшие цветки, собранные в шарообразные соцветия. С июля и до сентября наступает пора созревания семян. Сорт отличается хорошей морозостойкостью, поэтому его часто выращивают в условиях Сибири.

Черемша не отличается прихотливостью к условиям обитания. Поэтому в природе она легко адаптируется и занимает обширные площади. Растение любит влагу, поэтому чаще встречается в тенистых местах неподалеку от водоемов.

Полезные свойства

Хотя растение выглядит довольно заурядно, оно обладает многими ценными качествами и помогает сохранить здоровье. Особенно благотворное влияние оказывает колба на органы ЖКТ. Регулярное употребление способствует нормализации аппетита, улучшает переработку и усвоение пищи, а также стимулирует работу кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу дикий чеснок для очищения организма от глистов и активизации обменных процессов.

Другие полезные свойства:

  • улучшение работы сердечной мышцы и чистка сосудов;
  • уменьшение артериального давления;
  • избавление от вредного холестерина;
  • устранение депрессии;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение иммунитета;
  • общее укрепление организма;
  • уничтожение большинства болезнетворных бактерий.

На основе медвежьего лука готовят лекарственные средства, избавляющие от бронхолегочных недугов и дерматологических заболеваний. Компрессы и растирания с настойкой колбы полезны для суставов.

Злоупотреблять черемшой нельзя. Бесконтрольное употребление способно вызвать расстройство пищеварения, спровоцировать головные боли, диарею и аллергическую реакцию.

Разрешено включать в меню черемшу не чаще 3-4 раз в неделю, употребляя за 1 раз от 4 до 8 листков.

Есть можно практически все части колбы, кроме цветков. Со свежей черемшой готовят салаты, добавляют ее в супы и другие первые блюда, начиняют пироги. Черемшу можно заготавливать впрок, маринуя и квася. По вкусу свежее растение напоминает чеснок или лук.

Выращивание черемши

Для посадки колбы подходят затененные либо располагающиеся в полутени участки: под сенью больших деревьев, по соседству с кустарниками или небольшими зданиями. Нельзя допускать попадания на дикий лук прямого солнечного света. Это грозит необходимостью частых поливов и постоянных прополок. Обилие света приводит к измельчению листьев и отсутствию сочности.

Предпочтительно выбирать места с легкой почвой, нейтральной или слабокислой. Пряная трава хорошо растет на песчанике или суглинке, слишком кислый грунт ей противопоказан. Нельзя допускать застоя влаги, это приводит к загниванию корней и уничтожению растения.

Черемша способна расти из семян или из луковиц. Большинство садоводов предпочитают семенной способ, так как это позволяет получить большой урожай. Луковицы дают только одну стрелку. Посадочный материал приобретают в специализированных отделах или можно собрать самостоятельно со взрослых кустов.

Посев семян

Черемша – многолетник, поэтому перед тем как приступить к ее выращиванию, необходимо приготовить почву. Если поблизости от будущей грядки расположен водоем, необходимо устроить дренаж. Для этого подойдет керамзит или битый кирпич.

Выбранное место требуется очистить от сорняков и перекопать на глубину не меньше 0,5 м – корни у растения достаточно длинные. Затем необходимо внести подкормку. Для этой цели правильно использовать органику в виде листового перегноя, куриного помета либо навоза, добавляя их по 1 ведру на каждый квадратный метр.

Высаживать черемшу правильно в начале сентября. Для этого на подготовленной грядке необходимо прокопать бороздки, глубина которых составляет не больше 5 см. Интервал между ними должен составлять 20 см. Затем в них заделывают семена, распределяя по 10 г на каждый квадратный метр.

Если посевного материала мало, то лучше высадить его в отдельные емкости и прикопать в грунт.

Если посев дикого чеснока производится весной, то семена необходимо подвергнуть стратификации. Для этого их помещают в емкости, наполненные песком, и вымораживают при температуре -3 градуса. В противном случае высока вероятность, что первые всходы появятся только через год.

Только что появившимся всходам требуется тщательный ход. Вовремя производить полив и пропалывать. Для пересадки на постоянное место саженцы колбы будут готовы только через 2 года.

Выращивание из луковиц

Способ не дает возможности получить высокий урожай, поэтому его использование не так распространено. Идеальное время для высадки луковиц – первая половина осени или конец весны. Грядку под дикий чеснок готовят точно так же, как и для семенного выращивания. После подготовки грунта выкапывают небольшие углубления, сажать каждую луковицу необходимо отдельно. Интервал между ними следует оставить не меньше 15 см, а между рядами должно быть 20 см.

Помещенную в ямку луковицу присыпают почвой и мульчируют саженцы перепревшей листвой либо торфом. Верно посаженная черемша в скором времени приживается и пускается в рост. Первый урожай с такой посадки получают через 3 года.

Правила ухода

Черемша неприхотливая, поэтому не требует особого к себе внимания со стороны садовода при выращивании в домашних условиях. Необходимо обеспечить постоянное увлажнение почвы, не допуская засухи. Но не следует заливать кусты обильно, так как это приводит к застою влаги и загниванию корневой системы. Для сохранения влажности рекомендуется регулярное рыхление почвы и внесение мульчи.

В качестве дополнительного питания используется органика: смесь коровяка и воды в соотношении 1:10 или разбавленный в пропорции 1:20 с водой птичий помет.

Интересная статья про растение – райграс пастбищный.

Один из важных пунктов ухода – регулярная прополка. Нельзя допускать появления среди посадок черемши сорняков, особенно это касается крапивы и пырея.

Спустя 2 года растение начинает образовывать молодые луковички, которые нужно периодически рассаживать. На одном участке колба способна расти 7 лет, после чего ее необходимо переместить на новый участок. В противном случае ей грозит вырождение.

Болезни и вредители

Благодаря специфическому аромату, черемша защищена от насекомых-паразитов. Только при недостатке влаги ее листья могут быть поражены личинками минирующей мухи. Избавиться от них просто: растворить 50 г поваренной соли в ведре воды и полить с вечера кусты.

От соседних растений колба может заразиться ржавчиной – на растении возникают бурые пятна и волдыри. Заболевание может уничтожить посадки. Для ее предупреждения не следует загущать насаждения. Время от времени кусты нужно осматривать. Все выявленные подозрительные листья срывать и уничтожать.

Лечат черемшу опрыскиванием раствором хлорокиси меди. Чтобы его приготовить, необходимо растворить 1 ст. л. действующего вещества в 1 ведре воды и добавить к нему 2 ст. л. жидкого моющего средства. После обработки нельзя употреблять колбу в пищу в течение 15 дней. Для предотвращения отравления необходимо хорошо промывать проточной водой листья даже спустя указанное время.

Читаем: Личинка майского жука.

Сбор урожая

Попробовать первые молодые листочки колбы можно будет спустя 3 года после посадки. Срезаются 2 самых верхних листа острым ножом, оставив самый нижний. Он нужен, чтобы черемша быстро восстановилась. У взрослого растения допустимо срезать листву полностью, поскольку она и без стимуляции хорошо растет. Снимать урожай лучше в апреле, когда листья нежные и вкусные. В них самый большой запас витаминов и полезных нутриентов.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий