Суккуленты – секреты ухода за пустынными растениями

В последнее время суккуленты модны и используются для украшения интерьера и создания клумб необычного вида. Уроженцы засушливых стран, они стойко переносят самые неблагоприятные условия. К примеру, их можно забыть полить или вовремя переставить в теплое место зимой. Растения этой группы очень неприхотливы и готовы даже к тому, что ими будет заниматься ребенок или новичок в цветочном деле. Множество разновидностей культуры помогает в составлении самых интересных и многоплановых композиций.

Виды пустынной зелени

Суккуленты — это не конкретный вид растений засушливых стран, а группа, которая объединила в себе пустынных представителей флоры с определенными признаками. Если перевести название, на русском языке оно означает «сок» и объединяет в себе те цветы, которые умеют сохранять влагу в своих стволах и листьях на период сухости или высоких температур. В природе существует несколько видов этих зеленых любителей засухи. А именно:

  • листовые;
  • стеблевые.

Листовые суккуленты

Первая подгруппа включает в себя те суккулентные растения, которые копят и сохраняют живительную влагу в толстых мясистых сочных листьях. Самыми распространенными среди них, которые часто можно встретить на подоконниках многоэтажек или же в офисных зданиях, являются:

Стеблевые любители засухи

К стеблевым суккулентам относят те растения, которые собирают воду в стеблях, а их листья в весьма жестких условиях жизни много веков назад трансформировались в колючки. Ребристые «тела» этих жителей пустынь специально имеют такую форму, чтобы равномерно распределять по зеленому представителю флоры свет и тень. К самым распространенным стеблевым относятся:

  • кактус;
  • молочай.

Как растения приспособились к суровым условиям?

Растения группы суккулентов можно считать универсальными солдатами пустынь и засушливых районов. У них множество способов сохранить воду и выжить в жару или холод. К примеру, специальное покрытие на листьях и стеблях снижает процент испарения в разы, что не дает кактусу или алоэ погибнуть от недостатка влаги при засухе.

Пьют растения росу, дождевую и грунтовую воду.

Благодаря уникальному строению листьев, которые в основном имеют неширокую поверхность, короли пустыни тоже уменьшают расход жидкости, так как площадь испарения небольшая. Так, фотосинтез кактусов из-за отсутствия зелени в кроне происходит непосредственно в его «теле».

Приспособились обитатели пустынь «дышать» и вести активную жизнь ночью, когда температура окружающей среды значительно понижается. Так, газообмен суккулентов происходит в темное время суток, что способствует накоплению влаги и нормальной жизнедеятельности растений. Когда в пустыни наступает засуха, то большая часть ее зеленого покрова сбрасывает поверхностную зелень, а все питательные вещества, а с ними и жизненный запас переходит в корни. Суккуленты очень красиво цветут.

Чтобы уберечься от палящих лучей, жители засушливых районов нашей планеты имеют различную, защитную окраску своей поверхности. А вот от наземных любителей полакомиться сочной зеленью они обороняются устрашающим видом или же ядовитым соком собственных стеблей. Некоторые особенно изобретательные представители группы от природы имеют вид элементов окружающего ландшафта, а вот кактусы спасают острые колючки или шипы.

Популярные жители подоконников мегаполисов

Вырастить дома суккуленты на подоконнике сможет и новичок в цветоводстве. Для этого не требуется ни необычных навыков и умений, ни специфических условий соответственно. Особенной популярностью пользуются вышеперечисленные разновидности представителей группы.

Часто на подоконнике квартиры можно встретить алоэ. Растение с мясистыми зелеными или серебристо-оливковыми листьями достаточно комфортно чувствует себя рядом с человеком. Представитель группы встречается в различных домашних композициях, называемых «Суккулент микс», и относится к целебным представителям флоры.

Агриродерма и литопс

Геометрически правильную агриродерму относят к роду литопсов, которые в народе называют «живыми камнями». Растение имеет сероватый или пыльно-розовый оттенок листьев и очень красиво и пышно цветет. Бутоны этого представителя флоры внешне напоминают садовую астру.

На живой гравий смахивают и уже упомянутые литопсы. На каменистой почве их очень сложно заметить, но вот если они зацветут, тогда точно прикуют к себе восхищенные взгляды. Бутоны этого любителя засушливых мест схожи с ромашками, а природа наделила их яркими красками. Увидеть культуру в цвету можно с июля по август.

Чтобы этот вид суккулентов порадовал буйством красок, ему необходимы особо суровые условия, приближенные к реальным.

Очиток

Очиток – уроженец Мадагаскара и Южной Америки. Имеет несколько популярных среди цветоводов комнатных разновидностей, среди которых можно выделить:

  • красноокрашенный;
  • Моргану;
  • превысокий;
  • толстолистый.

Характерной особенностью этого суккулента является мясистый стебель и цилиндрические листья. Цветок неприхотлив и отлично уживается с другими зелеными соседями.

Интересное красивое растение – очиток видный. Прочитайте о нём по ссылке.

Символ богатства

Распространена и любима многими толстянка или денежное дерево. Ее листья действительно по форме напоминают монетки, и поэтому часто растение можно встретить как на подоконниках офисов, так и в квартирах. Эзотерики считают, что культура привносит финансовую энергию в окружающее пространство.

Стебли денежных деревьев иногда ветвятся, а могут стоять прямо и действительно напоминать бонсай. Отличаются эти представители группы суккулентов по цвету и форме кроны. Листочки имеют различный диаметр и окрас, а также служат неким подобием мясистых сочных колючек.

Уроженка Южной Африки имеет несколько популярных среди цветоводов разновидностей. Среди них выделяются толстянка:

  • овальная;
  • плауновидная;
  • продырявленная.

Первые два представителя при благоприятных условиях радуют своих обладателей цветами белого, розового или нежно-желтого окраса.

Теплолюбивая хавортия

Самыми причудливыми розетками, образованными листьями различных форм, выделяется на фоне суккулентного разнообразия хавортия. Растения этого вида цветущие, но его бутоны рекомендуется обрезать, так как они отнимают много сил у кустиков и не имеют эстетической привлекательности и ценности. Взрослая розетка редко достигает высоты в 12 см.

Отмечены отечественными любителями вырастить суккулент в домашних условиях такие хавортии, как:

  • жемчугоносная;
  • ладьевидная;
  • полосатая;
  • притупленная;
  • шахматная.

Роза песков

А вот уроженка Южной Африки эхеверия действительно напоминает пустынную розу, и ее нередко в народе так и называют. Имеет различную окраску мясистых листьев. Так, например, розетка может быть как полностью зеленой, так и с розоватым или оранжево-красным окаймлением. Относится этот представитель группы суккулентов к цветущим вечнозеленым растениям, и его бутоны могут быть различных оттенков и форм.

Хозяйки любят выращивать в своих домашних композициях такие сорта эхеверии, как:

  • агавовидную;
  • Деренберга;
  • изящную.

Всего это бесстебельное растение насчитывает почти 150 видов.

Интересное! Необычный вид – Роза Ругоза. Прочитайте обязательно.

Кактус

Частыми жителями домашнего сада камней в миниатюре являются и различные сорта кактусов. Колючие обитатели пустынь тоже цветут, а некоторые даже плодоносят. В природе существует более 3000 видов этих представителей суккулентов, и любой желающий завести у себя модный микс из стрессоустойчивых к уходу растений может выбрать приглянувшийся экземпляр.

Особенности этих зеленых обитателей пустынь заключаются в их размерах и внешнем виде. Некоторые кактусы вместо колючек имеют белые длинные ворсинки, другие же угрожают противникам острыми твердыми трансформировавшимися листьями, третьи наравне с иглами могут похвастаться и шелестящим покровом. Цветут эти представители флоры разнообразно и неповторимо. Эзотерики утверждают, что именно кактус убережет хозяина от негативного воздействия недругов.

Молочай

Начинающие цветоводы нередко выбирают в качестве первого зеленого друга молочай. Этот представитель группы суккулентов имеет множество видов и прекрасно смотрится в горшке, как в одиночку, так и в компании с другими соседями по клумбе. Самыми распространенными являются такие сорта, как:

  • беложильчатый;
  • голова медузы;
  • Миля;
  • пуансеттия;
  • треугольный;
  • тучный.

Некоторые представители этого вида цветут, а другие просто обладают неповторимым внешним обликом. Любителям ярких тропических цветков подойдет пуансеттия.

Как правильно ухаживать за суккулентами?

Выращивание суккулентов в домашних условиях – дело несложное. Для этого соблюдают некоторые рекомендации для нормального существования зеленого друга на подоконнике. Итак, необходимо:

  • выбрать место;
  • купить горшок и грунт;
  • соблюдать режим полива и покоя;
  • удобрять.

Чтобы уроженец теплой страны чувствовал себя комфортно, специалисты рекомендуют правильно подобрать место для его последующего проживания. Лучше всего подойдет подоконник в южной части квартиры. При этом стоит помнить, что некоторые виды суккулентов в жаркое летнее время необходимо закрывать от прямых солнечных лучей.

В качестве емкости для зеленого друга из пустыни подойдет любая натуральная либо же пластиковая неглубокая тара. При выборе горшка стоит помнить, что он должен составлять 1/3 от общей высоты его жителя.

Грунт

Для посадки растения в землю новички могут воспользоваться уже приготовленной в специализированных магазинах смесью. Тем же, кто очень щепетильно относится к уходу за обитателями подоконников, рекомендуется сделать почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • плодородный чернозем;
  • речной песок;
  • древесный уголь.

Все ингредиенты перемешиваются и высыпаются в подготовленный горшок. К 1 части земли добавляется 1/4 песка и 1/5 угля. Теперь можно приступать к посадке.

Орошение и удобрение

Особое внимание уделяется поливу суккулентов в теплое и холодное время. Так, весной и летом растения поят, как обычные комнатные, а вот зимой сокращают поступление воды в землю до 1 раза в 30–60 дней. Ни в коем случае зеленых представителей засушливых регионов нельзя опрыскивать или же увлажнять воздух в месте их произрастания. Летом рекомендуется свежий ветерок, поэтому помещение проветривают.

Можно подпитать своих толстячков и специальными удобрениями. Для этого в воду при орошении добавляют приобретенные в магазине вещества для растущих в комнате видов. Делается это на протяжении активности суккулентов, а именно – в теплое время года. Зимой растения находятся в покое.

Читайте про супер красивое растение – гербера комнатная.

Как можно размножить культуры?

Размножаются суккуленты по-разному. Некоторые черенками или семенами, другие же дают деток. Сажать молодняк специалисты рекомендуют весной в неглубокие горшки с питательной смесью, а вот отделять от материнского экземпляра отпрыска, веточку или листок для прорастания хорошо летом или осенью.

Температура окружающей среды для качественного всхода семян должна быть от +25 до +27 градусов Цельсия.

Отломанному черенку дают подсохнуть несколько суток. Если отделенная часть большая, то на это отводится 7-14 дней. Когда фрагмент готов, его помещают в емкость с необходимой почвой. Поить такой укореняющийся молодняк рекомендуют нечасто, и не стоит укрывать растение пленкой или стеклянной банкой. Размножение суккулентов проходит быстро и почти всегда со 100% результатом.

Выращивать пустынные растения и ухаживать за ними несложно. Процесс не заберет много сил, и при соблюдении простых правил в скором времени зеленый друг порадует хозяина насыщенностью зелени или красивым цветением бутонов.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Цветы суккуленты… Название конечно смешное

    Ответить