Великолепный катарантус – выращивание тропического гостя в домашних условиях

Однажды увидев катарантус в полном цвету, любой садовод задается целью вырастить его дома или на участке. Пышная шапка ярких цветов обрамляет сочную листву с мая по октябрь, что является редкостью в наших широтах. Хотя привычный для растения климат –тропики, создать условия для его развития можно и в средней полосе. Соблюдение некоторых условий и агротехнических приемов позволяет выращивать мадагаскарского гостя на подоконнике и в открытом грунте как однолетний или многолетний декоративный полукустарник.

Видовые особенности

Катарантус – вечнозеленый травянистый кустарник из семейства Кутровые, который в родной среде достигает 1,5 м в высоту, а в окультуренном виде не превышает 60 см. Происхождение цветка ученые отслеживают с острова Мадагаскар, где найдена бо́льшая часть всех известных видов. Зоной распространения цветка являются тропики: Куба, Индокитай, Ява, Африка, Индия, Шри-Ланка.

Внешне катарантус мало чем отличается от барвинка и ранее считался одним из его сортов. В научной среде растение долгое время именовалось – Барвинок розовый или мадагаскарский. Маленький цветок породил вокруг себя жаркие споры ботаников, пока в 1837 году не был выделен отдельный род Катарантусов.

Вечнозеленое растение сегодня часто культивируют как однолетник. Стебли у него мясистые, сильно ветвятся, со временем одревесневают. Стержневые, сильные корни достигают в длину 30 см, образуя множество придатков. Листовая пластина гладкая, овальная с заостренными концами, около 7 см. По центру густо-зеленые листья разделены светлой полосой.

Цветы одиночные, похожие на флоксы, но соцветий не образуют. В диаметре вырастают до 5 см и густо покрывают весь куст. Пять крупных лепестков образуют плоский венчик. Они слегка закручены по спирали и расположением напоминают лопасти винта. Серединка может быть малиновой, вишневой, желтой, часто контрастного с лепестками цвета. Кроме полной гаммы розового, встречаются разновидности сиреневых, фиолетовых и даже оранжевых оттенков.

Выраженного аромата у цветов нет, но у остальных частей растения он довольно сильный. Корни отличаются особенно едким запахом.

Сроки цветения сильно варьируются в зависимости от температуры и освещенности. При правильном уходе возможно добиться цветения с мая по октябрь и продлить его на осень и зиму. После окончания цветения завязывается серповидная двулистовка – плод, внутри которого находится десяток семян. Благодаря глянцевой, сочной листве и плотному наполнению куста, растение декоративно круглый год, а в период наиболее активного цветения напоминает ажурное цветное облако.

Популярные сорта

Выделяют две большие группы катарантуса: кустовую и ампельную. Прямостоячие стебли первой разновидности формируют в виде округлого куста, они при росте тянутся вверх. Ветви ампельных форм устремляются вниз и могут достигать 1,5 м в длину. Спускаясь по бортам посадочного горшка, они образуют красивый водопад цветов, что с успехом применяется для подвесных композиций.

Все серии гибридов, используемые как декоративные, имеют прародителем катарантус розовый. Различия между ними заключаются в окраске лепестков, цвете контрастной серединки и рослости стеблей. Перечислим несколько популярных у садоводов сортов.

Катарантус Аристократ

Катарантус Аристократ – высота взрослого растения до 50 см, цветки крупные, по окраске могут быть всех оттенков: от абсолютно белого до темно-вишневого, серединка контрастная. Цветение начинается в середине июля и продолжается до самых холодов.

Катарантус Пацифика

Катарантус Пацифика. Отличается маленьким диаметром кроны, до 20 см. Неприхотлив и очень рано начинает цветение. Включает множество гибридов с разной окраской цветков. Кроме обычной для катарантусов розово-бордовой гаммы, встречаются гибриды персикового и оранжевого цветов.

Катарантус Кураж

Катарантус Кураж поражает удивительным цветком с крупными лепестками, захлестывающими друг друга. Высота куста около 15 см. Сорт выгодно отличается среди собратьев своей выносливостью к жаре и терпимостью к подсыханию почвы.

До сих пор очень популярны сорта серии Куллер, выведенные в 80-х годах XX века. Особенностью серии является высота растения до 40 см и сильная ветвистость побегов, что позволяет сформировать компактную густую крону. Некоторые гибриды из серии:

  • Грейп Куллер – лавандовые лепестки с красной серединкой.
  • Ред Куллер – густо-красные ровноокрашенные цветы.
  • Пепперминт Куллер – белые с красным глазком.
Грейп Куллер

Больше всего из катарантусов прославились цветы из серии First Kiss (Первый поцелуй), которые много лет завоевывали первые места на конкурсах цветоводов в Северной Америке, Канаде, Соединенных Штатах. Были представлены цветы 13 оттенков, в том числе глубоко-фиолетовый Блуберри. Этот сорт признан самым титулованным катарантусом в мире.

Ферст Кисс Блуберри

Ампельную разновидность представляет сортосерия Каскад. Длина гибких побегов от 15 см до 1 м, они или свисают, или стелятся по земле. Цветки в диаметре до 5 см, покрывают плети полностью. Самым востребованным стал ампельный сорт Титан, который замечательно выглядит в кашпо. Его побеги могут достигать в длину 70 см, за что его часто выбирают для оформления подвесных конструкций и пергол.

Кора Каскад Маджента

Гибриды сорта различают по окраске цветов: от белоснежной до густо-бордовой. Указание на цвет часто содержится в названии гибрида: Титан Вайт (белый), Дип Роуз (розовый), Кора Черри (вишневый) и т. д.

Ампельные разновидности встречаются и среди других видов растения. Удобство и красота применения подвесных композиций сочетаются с безопасностью таких посадок. Так как растение сильно ядовито, размещать цветы в помещениях, где бывают дети или домашние животные, можно только на безопасной высоте от пола.

Выращивание катарантуса

Неприхотливым тропическое растение не назовешь, но и большими капризами оно не отмечено. В условиях обычной квартиры возможно выращивать один куст на протяжении нескольких лет, а под открытым небом он исправно отслужит полный сезон. Некоторые агроприемы помогают кустику адаптироваться в разных условиях и радовать хозяев полноценным цветением.

Независимо от места и сроков возделывания культуры растение требует определенного состава грунта, освещения, влажности и обязательно нуждается в обрезке.

Состав почвы

Кусты не имеют строгих предпочтений в почвах, но рыхлость и воздухопроницаемость должна быть высокой. Поэтому в субстраты для посадки подмешивают крупный песок, торф, листовой перегной. Из покупных смесей лучше всего зарекомендовала себя земля для цветущей герани. Реакция грунта желательна нейтральная или слабокислая. При посадке требуется серьезный дренажный слой, не менее 4 см, из керамзита, мелкого гравия, речных камней.

В оптимальных условиях развитие куста происходит очень быстро, за один сезон вырастает крупное взрослое растение, размера, заявленного в сортовом описании. Поэтому объем горшка имеет огромное значение. Когда корневая система заполняет всю емкость и ей становится тесно, цветение прекращается, а прикорневые листья начинают желтеть. Корень может вырасти до 35 см в глубину, соответственно горшок, даже для маленького ростка, выбирают крупный, «на вырост». При каждой последующей пересадке (раз в год) берут емкость на 3–5 см шире предыдущей.

Полив и влажность

Рожденный в тропическом климате, катарантус прекрасно чувствует себя в условиях повышенной влажности. В квартире или саду, где воздух намного суше и его показатели опускаются ниже 60%, можно помочь растению несколькими приемами:

  1. Ежедневно опрыскивать листья из пульверизатора, с началом цветения стараться не смачивать цветы.
  2. В жару установить широкую посуду с водой вокруг растения – для испарения.
  3. Ёмкости с цветами можно поместить на поддоны с влажным песком или керамзитом.
  4. Зимой не оставлять горшки с катарантусами на подоконнике, над отопительными приборами.

Полив следует отрегулировать таким образом, чтобы не допустить как пересыхания, так и заболачивания корней. Не стоит подливать воду, если верхний слой почвы не просох. О том, что влаги недостаточно, сигнализируют сворачивающиеся на кончиках листья. Своевременное увлажнение исправит ситуацию.

Освещение и температура

Лучшее освещение для кустиков – рассеянное. В комнатах с окнами на юг горшки с тропическими растениями убирают с подоконника и устанавливают в глубине помещения либо занавешивают в полдень. Катарантус отлично растет в полутени. Для него предпочтительно утреннее и вечернее солнце, поэтому западные и восточные окна хорошо подходят для выращивания культуры.

Зимой у растений, оставленных на следующий сезон, часто вытягиваются и утончаются побеги. Это сигнализирует о недостатке освещения, такие кусты требуют досвечивания. Удлинить день и сделать его ярче помогают обычные лампы дневного света.

Прекрасно растет и развивается катарантус при колебаниях температуры в пределах 20–25 °C. В таких условиях происходит вегетация и цветение. При понижении значений растение уходит в состояние относительного покоя. Снизив температуру до 15 °C, можно оставить цветок зимовать, но отметка 10 °C для катарантуса критическая. Если похолодание продлится несколько дней, растение погибает.

Читайте! Что такое вегетация растений.

Формирование куста

Обрезка является необходимой процедурой по уходу за катарантусом. У многолетних кустов следует удалять поврежденные и засохшие побеги, укорачивать вытянувшиеся за зиму плети, придавая кусту желаемую форму. Такая санитарная обрезка проводится весной, она омолаживает и укрепляет растение.

Компактную крону формируют прищипкой основных побегов. Удаляя верхушки, останавливают рост в высоту, начинается усиленное ветвление, появляются боковые отростки. Так поступают, если требуется загустить крону. Ампельные формы не прищипывают, если желают получить максимально длинные плети. Удалять отцветшие бутоны и желтеющие листья нужно регулярно, это поддерживает цветение и сохраняет эстетичный вид куста.

Все части растения ядовиты, поэтому необходимо особенно внимательно подходить к защите рук и слизистых оболочек при любых работах с катарантусом. Работать следует в перчатках, не допуская контакта сока растения с кожей.

Обычно цветоводы стремятся получить при формировке шарообразную крону, независимо от сортовой принадлежности катарантуса. Признаком умелой обрезки и правильного ухода является равномерное распределение цветов по всей поверхности растения у ампельных и кустовых гибридов.

Пересадка

Сроки и качество пересадки напрямую влияют на красоту и здоровье растения. Обычно эта процедура проводится один раз в год весной. Но в случае с катарантусом может потребоваться несколько пересадок, так как он склонен к бурному развитию. Как только корневая система осваивает все отведенное ей пространство, рост надземной части угнетается, цветение ослабевает или прекращается вовсе. Определить, что причина плохого самочувствия цветка в маленьком горшке, достаточно просто – из дренажных отверстий на донце покажутся корешки, не нашедшие места внутри.

Правила пересадки:

  • если процедура проводится после зимовки, следует сначала прогреть растение при обычной температуре;
  • сделать формирующую и санитарную обрезку нужно до того, как вынимать куст из горшка;
  • новый горшок подбирают с диаметром +3 см к предыдущему;
  • новая земля должна быть такой же, как привычный для цветка субстрат;
  • увлажняют почву перед пересадкой только в случае, если ком земли невозможно извлечь иначе.

При поливе ветки и корни набираются соком и становятся ломкими, чуть увядшее растение легче пересадить без повреждений. Хрупкость и чувствительность корневой системы многолетника поразительна. Несоблюдение какого-либо пункта может лишить катарантус цветов на длительное время. Цветоводы даже предпочитают разломить или разрезать горшок при пересадке, чтобы не повредить нежные корни мадагаскарского принца.

Отличия в уходе

Есть разница в присмотре за кустами катарантуса при многолетнем возделывании и выращивании на один сезон. От того, останется растение зимовать или будет отбраковано и заменено, зависит уход на протяжении всей вегетации. Многолетник должен сохранять силы и зимовать, а однолетнее растение может показать все свои возможности за год.

Различия в приемах возделывания:

  1. Пересадка требуется многолетнику (в марте), однолетнее растение сразу помещают в объемный горшок.
  2. Подкормка растения, выбранного на один сезон, проводится раз в неделю. Подходит для катарантуса комплексное удобрение для домашних роз, разведенное точно по инструкции. Долгоживущим кустам вдвое снижают частоту и концентрацию подкормок, а осенью и зимой прекращают вовсе.
  3. Полив многолетника к осени производят реже. Его подготавливают к зимовке, стараясь замедлить процессы вегетации. С октября по февраль полив минимален.
  4. Температуру для однолетника поддерживают выше 20 °C, он способен пышно цвести до конца октября, если ему достаточно тепла и питания. Многолетник требует снижения температуры с приближением зимнего сезона.

Опытные цветоводы не советуют выращивать одно растение дольше 3 лет. Его сортовые качества начинают портиться, цветки мельчают и редеют.

В открытом грунте катарантус может прекрасно выглядеть с мая по октябрь. Выносить цветы в горшках или высаживать рассаду начинают после прогревания воздуха до 18 °C. Сохранить растение зимой в открытом грунте в наших широтах невозможно. Выкапывание корней на зиму создает массу трудностей в обеспечении температурного режима и подходящей влажности.

Клумба с катарантусами

После обильного цветения сложно восстановить силы растения и создать ему достойные условия для зимовки. Поэтому катарантус даже в домашних условиях часто выращивают только один сезон. Гораздо проще размножить куст самостоятельно и весной получить молодое самостоятельное растение, готовое к усиленному цветению в саду или на подоконнике.

Особенности размножения

Катарантус легко размножить, а его способность бурно расти позволяет быстро получить взрослое цветущее растение. Существует несколько способов размножения многолетника: семенами, черенками, делением куста. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Особенность долгой вегетации растения не позволяет получить семена от собственных кустов. Естественный процесс вызревания происходит только в условиях тропиков. Для домашнего получения семян придется создавать растению особый климат до весны. Поэтому посадочный материал проще купить в специализированном магазине.

Размножение семенами

Катарантус лучше сеять ранней весной. Время подбирают с учетом того, что зацветает молодой куст через 60 дней после первых всходов. Придерживаются такой последовательности при посадке:

  • обрабатывают семена раствором перманганата натрия (на 1 л воды – 2 г марганцовки), окуная на 30 минут;
  • высевают в емкости с легким субстратом, не углубляя больше чем на 1 см;
  • увлажняют почву теплой водой при помощи пульверизатора;
  • накрывают прозрачным материалом (полиэтиленовой пленкой, стеклом);
  • в темном месте, при температуре около 25 °C всходы появляются за 10 дней.
Всходы, готовые к пикировке

Появившиеся ростки нуждаются в свете – контейнеры выносят в светлое помещение и продолжают поливы опрыскиванием. Первые 30 дней надземная часть растет очень медленно, в это время закладывается корневая система. После появления четвертого листка молодые кустики рассаживают в отдельные горшки. Для стремительно растущего катарантуса емкость должна быть сразу «взрослого» размера.

Черенкование

Заготавливают для размножения верхушки побегов, допустимо использовать части плетей, срезанные при формировке куста. Укореняют полученные черенки в воде либо сразу в почве. В воду можно добавить любой стимулятор роста и оставить емкость в теплом месте на свету. Вскоре появятся корешки, с этого момента саженец готов к высадке на постоянное место.

Если для размножения использовать почву, то влажный субстрат с черенками накрывают пленкой. Проверять посадки и поливать их следует регулярно, при появлении признаков роста пленку убирают. Быстро укореняются побеги при температуре выше 22 °C. Но черенкование имеет большой процент потерь, поэтому стоит заготовить саженцев немного больше, чем желаемое количество растений.

Читайте! Необычное травянистое растение – Гелениум многолетний.

Деление куста

Самый простой и быстрый, но самый травматичный для растения метод размножения. При пересадке разделяют корневище на несколько частей острым стерильным ножом или лопаткой. Каждый срез обязательно обрабатывают измельченным активированным углем или золой. Каждую часть можно сажать в отдельный горшок или в приготовленную лунку на клумбе.

Приживаемость растений при данном методе высокая, но некоторые экземпляры из-за повреждения корня отказываются цвести. Придется усиленно ухаживать за ними до полного восстановления.

Болезни и вредители

Катарантус устойчив к большинству заболеваний, поражающих другие комнатные или садовые растения. Частой бедой домашних кустов является только ржавчина листьев. Появляется она не как следствие заражения, а из-за переувлажнения и застоя воды. На верхней стороне листьев появляются мелкие бугорки, которые со временем становятся бурыми. Больное растение нужно обработать фунгицидами и пересадить в новый субстрат.

Все другие неприятности в виде желтеющих кончиков или целых листьев, отсутствия цветов или увядания происходят из-за несоблюдения основных правил ухода. Если растению тепло, светло, достаточно влажно и просторно в горшке, то его внешний вид показывает отменное здоровье и сильнейшую тягу к цветению. Если куст выглядит вялым, следует проверить все факторы и дополнительно убедиться, что не появились вредители.

Угрожают катарантусу только несколько насекомых, способных питаться его соком: паутинный клещ, щитовка и тля. Появляются они как на открытом воздухе, так и в квартирах. При обнаружении вредителей можно попытаться справиться с ними водой, смывая их с листьев, и тщательно счищая насекомых мягкой щеткой. После этого опрыскивают растения мыльным раствором.

Если уничтожить вредителей не удалось, придется прибегнуть к химической обработке. Эффективно справляются с насекомыми и обладают длительным защитным эффектом инсектициды последнего поколения (Актара, Актофит, Фитоверм).

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Цветы катарантус – выращивание и уход в саду буду проводить по Вашей инструкции. Хорошо что еще остались такие сайты где все довольно четко расписано на эту тему.

    Ответить