Рокарий – каменная композиция своими руками

Рокарий – композиция в ландшафтном дизайне, имитирующая россыпь камней с проросшей травой и кустарниками. Не существует определенных шаблонов, касающихся его оформления. Главная идея – создание на участке мини-модели естественного природного ландшафта.

Достоинством каменистого сада считается простота изготовления и ухода, его можно сделать своими руками без привлечения специалистов. Любому хозяину по силам создание уютного уголка на своей земле.

Стили и особенности рокария

Для каменной композиции рекомендуется выбирать самый солнечный участок на даче. Небольшой площади (до 8 м²) достаточно для демонстрации всего многообразия камней и растений, создания эффектного цветника без особых усилий и больших затрат. Принято различать несколько стилей рокария:

Японский

Первостепенная роль отводится камням. А растения здесь лишь подчеркивают их величие и превосходство. Для этой композиции подбирают неброские культуры: можжевельник, магонию, самшит, дицентру, ковровые седумы, папоротник. Японский рокарий не должен удивлять красотой и пышностью, необходимо соблюдать умеренность и лаконичность. Этот вид каменистого садика подойдет тем людям, кто ищет умиротворение и покой. Рядом с ним можно разместить столик для чаепития.

Английский

Отличается сдержанностью, основательностью. Оформляется из острых камней, похожих на обломки скалы. Среди растений преобладают низкорослые хвойники (карликовые ели, кипарисовики, можжевельники) и неприхотливые культуры (овсяница голубая, ячмень гривастый, кортадерия, полынь, перистощетинник Мохнатый, зайцехвост, ковыль красивейший, овсяница сизая). Чаще всего именно английский рокарий можно встретить в наших садах.

Итальянский

В противоположность английскому стилю для итальянского характерна эстетическая составляющая. Плавные линии в оформлении, округлые камни, изящная кованая мебель, миниатюрные скульптуры. Композицию дополняют нежные цветы: лилейники, колокольчики, розы, ирисы, астанции, бадан.

Европейский

Для стиля характерна максимальная приближенность к естественному ландшафту. Композицию составляют растения, цветение которых сменяет друг друга в течение всего сезона. По разнообразию этот рокарий больше похож на непрерывно цветущую клумбу.

Главные элементы композиции

Основа рокария – камни. Они могут быть любых размеров, но эффектнее смотрятся 1–2 валуна в обрамлении растительности, чем скопление мелких камешков. Внешний вид их не должен быть слишком ярким, предпочтительнее старые элементы природного ландшафта. При выкладке следует учитывать, как они располагаются в естественной среде.

Камни могут быть любые, но если на участке есть подобные элементы (дорожки, подпорные стены), то и для рокария рекомендуется выбирать такую же породу, текстуру и расцветку.

Листопадные и хвойные породы

Выбор растительности для декоративной композиции проводится с учетом некоторых требований: декоративность или цветение в течение всего сезона, простота ухода и длительный рост. Предпочтение отдается деревьям, чья крона не нуждается в частой стрижке.

Высота растений не должна быть более 60 см. Для оформления рокария используют медленнорастущие хвойники с плотной кроной:

  • можжевельник Горизонтальный;
  • ель Спиралевидная;
  • пихта Бальзамическая;
  • кипарисовик Горохоплодный;
  • кедровый Стланик;
  • туя Западная;
  • сосна Горная;
  • ель Сизая;
  • тис Ягодный.

Прежде чем выбрать листопадные деревья, необходимо оценить перспективу роста того или иного сорта, чтобы избежать проблем с разрастанием кроны и корней.

Среди листопадников рекомендуется выбирать низкорослые виды с декоративными листьями: боярышник Колючий, барбарис, спирею, березу Бородавчатую, магонию Падуболистную, чубушник Венечный.

Уборка опадающих листьев не станет обременительным занятием, если высаживать деревца в легкодоступных уголках рокария.

Почвопокровные виды

Кроме декоративного вида они укрепляют верхний слой почвы, благодаря чему грунт весной не размывается. Популярные виды почвопокровников:

  • камнеломка;
  • горечавка;
  • молочай Миртолистный;
  • тимьян Ползучий;
  • эдельвейс;
  • лапчатка;
  • живучка Ползучая;
  • низкорослые Гвоздики;
  • флокс Шиловидный;
  • молодило.

Эти культуры быстро растут и за короткое время покрывают участки пышным, сплетенным пологом.

Луковичные цветы

Неприхотливые растения с ранней весны украшают участок, но они имеют недолгий период цветения, сменяющийся длительным покоем. Поэтому луковичным сортам не выделяют специального места в рокарии, а размещают их вместе с почвопокровниками.

Подходящие для каменной композиции луковичные сорта:

  • птицемлечники;
  • гиацинты;
  • мускари;
  • бегонии;
  • крокусы;
  • хохлатки;
  • львиный зев;
  • сциллы;
  • цикламены;
  • подснежники;
  • ирисы.

Главное при выборе луковичных – избежать пестроты. В рокарии растения не должны соперничать друг с другом.

Основные правила сочетания

Для устройства рокария важно правильно выбрать не только камни, но и растения. Какими бы эффектными ни были валуны, ошибки при выборе растительности испортят всю конструкцию. При создании каменистого сада необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. В рокарии не размещают крупные яркие цветы, они не сочетаются с камнями. Предпочтение отдается простым и неприхотливым культурам, которые в природе растут в горах, на скалах, песчаных холмах. Они быстрее приживутся и помогут составить гармоничную композицию.
  2. Не рекомендуется высаживать какой-то один вид, этот подход снижает общую декоративность. Оптимальное сочетание: 65% – почвопокровники и 35% – хвойные и лиственные породы.
  3. Подбор культур следует проводить с учетом длительности цветения каждого из сортов, окраски и формы бутонов, листьев.
  4. Разнообразные схемы размещения растений по высоте позволяют не только избежать монотонности, но и создать уникальную композицию непохожую ни на какую другую. Хвойные породы, размещенные в верхней точке рокария, визуально увеличивают его, а высаженные на переднем плане сравняют их с другими элементами.

Создание каменистого сада

Для обустройства каменной конструкции необходимо выбрать участок с ровным грунтом, небольшие перепады и холмики допустимы. Работу планировать на весну или начало лета.

Пошаговая инструкция:

  • подготовка площадки;
  • размещение дренажного слоя;
  • покрытие конструкции слоем грунта;
  • выкладка камней;
  • посадка растительных культур.

Подготовка площадки

Выбрать место, где композиция будет вписываться в окружающий ландшафт, тщательно очистить его от мусора и сухой листвы. Если садовый участок внушительных размеров, конструкцию оборудуют ближе к дому или зоне отдыха. На небольшой территории не рекомендуется возводить громоздких сооружений.

При помощи деревянных кольев и веревки огородить площадку чуть больше, чем требуется для посадки растений. Колья вбивают в землю и протягивают между ними веревку. На размеченной территории снимают слой почвы на 20 см, удаляют все сорняки. Землю увлажняют и оставляют на 10 дней, затем выбирают вновь появившиеся сорняки.

Размещение дренажного слоя

Дренаж необходим, чтобы почва не втягивала в себя камни, без него композиция быстро разрушится. Твердая прослойка будет поддерживать оптимальную влажность и не позволит разрастись мхам и плесени.

Вначале необходимо создать жесткое основание из гравия, гальки, остатков твердых строительных материалов, щебня, обломков кирпича. Вперемешку с песком дренаж поэтапно укладывают на дно подготовленной площадки. Затем все обильно поливают водой, тщательно утрамбовывают.

Глинистый участок сначала прокладывают колотым кирпичом, уплотняют, а затем размещают дренажный слой. Если для создания рокария будут задействованы большие валуны, место их расположения предварительно бетонируют.

Покрытие грунтом

Для большинства растений, которые высаживают в рокарий, необходим плодородный грунт, состоящий из садовой земли и песка (пропорции 2:1). Не рекомендуется использовать почвенный субстрат, перенасыщенный различными удобрениями. Это вызывает стремительный рост зеленой массы, что в итоге сказывается на декоративности композиции.

Подкормку растений в дальнейшем следует производить слабо концентрированным раствором минеральных удобрений с добавлением микроэлементов. Один раз в два года в рокарий подсыпают свежую почву, постоянно следят за чистотой, своевременно очищая ее от сухой травы и опавшей листвы.

Укладка камней

Основу конструкции составляют камни больших размеров, им нужно уделять особое внимание. Глыбы вкатывают на подготовленную площадку и присыпают землей.

Можно акцентировать внимание на одном камне оригинальной формы, а мелкую крошку использовать для создания фона. Рекомендуется выбирать камни естественных тонов: палевого, серого, бежевого. На их фоне растения смотрятся более эффектно.

Все элементы размещают максимально устойчиво, под крупные валуны устанавливают опоры из мелких камней. Для этого не подходят песчаники, известняки, обломки кирпича. Со временем они под воздействием дождей и талого снега начнут крошиться.

Композиция покрывается геотекстилем, чтобы исключить перемешивание слоев земли, вымывания грунта и роста сорняков. В материи делают разрезы для камней.

Посадка растений

Чтобы растения не заслоняли друг друга, в рокарий их высаживают с учетом высоты каждого вида. В центре размещают самые крупные и высокие экземпляры, а по краям конструкции садят почвопокровники.

Рекомендуется выбирать культуры, у которых листва и стебли долго не желтеют и отмирают. Увядшая зелень портит общую декоративность композиции. Во время посадки учитывают влагостойкость растений. Те виды, которые хорошо переносят засуху, размещаются на высоте, а влаголюбивые породы высаживают в самой нижней точке конструкции.

В первую очередь высаживают кустарники с развитой корневой системой. Последними размещают почвопокровные растения, которые хорошо заполняют расщелины между камнями.

Оригинальная каменная композиция, оборудованная по всем правилам, станет украшением участка на долгие годы.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий