Габионом называют конструктивный элемент, изготовленный из плотной сетки и заполненный сыпучими материалами различного происхождения: древесными спилами, камнем, стеклянными блоками, битым кирпичом. В готовом виде обладает удивительной стойкостью к ветрам, осадкам и колебаниям грунта. С каждым днем дизайн сетчато-каменных построек становится все декоративней и причудливей. Возвести забор из габионов на своем участке по силам любому, кто обладает терпением и временем. Классический, современный или урбанистический стиль легко создается умелыми руками из простых доступных материалов.

1
История создания и особенности применения

Письменные упоминания о габионах восходят к временам Леонардо да Винчи. Именно он предложил наполнять камнями конструкции из плотных сеток. При создании знаменитого собора Сан-Марко в Милане впервые был уложен габионный фундамент. Собор сохранился до наших дней, и это доказывает, что Леонардо не ошибся.

Позже уникальные свойства сетчатых строений применяли на полях сражений множество армий мира, пока военные инженеры не передали изобретение Леонардо гражданским строителям для укрепления склонов, берегов и русел рек, защиты от штормов и ураганного ветра. Постепенно из землеукрепительных сооружений габионы превратились в элементы дизайна.

Сегодня забор из габионов не претендует на звание фортификационного сооружения, но сочетает в себе несколько преимуществ:

  • оригинальное и довольно свежее решение на фоне дощатых, металлических и кирпичных оград;
  • простота и относительная дешевизна материалов (дешевле каменного сплошного полотна на цементе);
  • повышенный класс устойчивости к размыванию и сдвигам грунта;
  • отсутствие фундамента и земляных работ;
  • экологичность.

Но главным плюсом архитектурного элемента Леонардо для наших соотечественников является возможность самостоятельного сооружения ограды любой высоты и толщины. Для ускорения сроков постройки потребуется всего лишь помощь семьи или нескольких друзей. Если жидкий скрепляющий раствор закончился, можно приостановить работы и возобновить их в любой момент. Погодные условия также не являются помехой.

2
Необходимые материалы и инструменты

Для подобного строительства не требуются особые приспособления. Нужный набор инструментов найдется в хозяйстве у любого домашнего мастера:

  1. 1. Рулетка и шнур для разметки.
  2. 2. Лопата, тяпка, инвентарь огородника.
  3. 3. Обжимные клещи либо обычные плоскогубцы.
  4. 4. Ножницы по металлу.

Применение сварочного аппарата для скрепления деталей сильно удорожает работы и не обеспечивает необходимую пластичность готовой конструкции. Поэтому чаще применяют для крепления элементов проволочные скобы или специальные спирали из нержавейки.

Сварная конструкция, скрепленная спиралью

Необходимый материал включает в себя сами короба и их наполнение. Готовые секции из разного вида сетки есть в продаже. Они могут быть квадратными, прямоугольными, плоскими, собираться как кубики или возводиться полотном. Но изготовить конструкции самостоятельно тоже не составит большого труда. Для этого сначала подбирается металлическая сетка:

  • витая или сварная: первая хороша для низких и объемных сооружений, вторая для высоких оград;
  • покрытая, оцинкованная или обычная: в последнем случае потребуется обработка антикоррозийной краской;
  • толщиной от 2 до 8 мм в зависимости от предполагаемой нагрузки на стенки;
  • с ячейкой на 20% меньше предполагаемой фракции камня-наполнителя.

Плетеная сетка с шестиугольной ячейкой

От привычной рабицы витая сетка для габионов отличается двойной скруткой элементов, что делает ее более прочной и способной держать форму.

Обязательно следует прокрашивать сварные элементы в местах соединений. Это предотвратит коррозию и продлит срок службы конструкции.

Определившись с сеткой, выбирают для нее наполнение. В этом качестве применяют стекло, пластик, деревянные чубуки, но самым надежным и красивым вариантом все же является каменная порода. Допустимо применение любых ее видов и размеров – от щебня до кусков гранита, в том числе булыжника, речного и морского окатыша.

Забор из габионов – пошаговая инструкция для возведения своими руками

Разные породы камня

При выборе породы обращают внимание на ее пористость. В сухом климате возможно применение гигроскопичных материалов осадочного происхождения: известняк, гипс, песчаник, ракушечник. Во влажных регионах предпочтительнее вулканические породы: базальт, мрамор, гранит, доломит.

Цвет и форма скола камней имеют эстетическое значение и подбираются исходя из требуемого эффекта. Неограниченный полет фантазии позволяет создавать настоящие архитектурные шедевры, которые не теряют декоративности со временем и не подвергаются износу в течение столетий.

В зависимости от условий эксплуатации будущего ограждения для работы могут понадобиться также: песок, геоткань или пленка, трубы или арматура для жесткости конструкции. Когда все подобрано, куплено и доставлено на место, можно приступать к строительству, а точнее – сборке забора.

3
Сборка габиона и монтаж ограждения

Короб выкраивают из сетчатого полотна при помощи ножниц по металлу или электроинструмента по индивидуальным размерам. Дно и боковые стенки скрепляют уже на месте, а крышку сооружения монтируют в конце всех работ, поэтому следующим этапом является подготовка основания для будущего забора.

3.1
Виды фундаментов для габионов

При монтаже высокой конструкции с малой толщиной или в случае комбинирования с традиционными материалами может потребоваться усиление основания и установка опор. В таком случае достаточно соорудить ленточный фундамент и забетонировать трубы или другие несущие элементы через каждые 2,5 м для стабилизации постройки. Допустимо установить габионы на гравийную подушку и зафиксировать столбами (металлическими или бетонными).

Сооружения большой толщины в усиленном основании не нуждаются. Вес и пластичность конструкции надежно удерживают постройку в одном положении при колебаниях грунта и позволяют заграждению даже переживать землетрясения. Движения почвы при оттаивании и замерзании не разрушают цельность формы, приводя лишь к небольшому смещению и оседанию камней внутри короба.

Для подготовки основания забора достаточно немного выровнять участок: снять плодородный слой земли и утрамбовать поверхность. Можно засыпать образовавшуюся неглубокую траншею песком. При использовании в качестве наполнителя мелкой фракции щебня желательно углубить короба на 10–15 см в землю. При крупном размере камня допустимо возводить конструкцию без заглубления.

3.2
Пошаговая инструкция установки забора

После подготовки основания следует позаботиться о том, чтобы корни трав не проникли в секции и не прорастали сквозь забор. Для этого устраивают небольшую канавку (до 10 см вглубь) вокруг будущей ограды. Геотекстильным полотном выстилают полученное углубление с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть материала накрыла всю поверхность под габионом.

Забор из габионов – пошаговая инструкция для возведения своими руками

Сборка каркаса

Пошаговая инструкция дальнейших работ:

  1. 1. На основание укладывают донце будущего габиона, к которому подшивают стенки при помощи специального крепежа или простой оцинкованной проволоки. Концы накрепко скручивают и заворачивают внутрь конструкции плоскогубцами.
  2. 2. В готовом коробе при необходимости устанавливают дополнительные внутренние стенки-диафрагмы. Если длина габиона значительно превышает его ширину, то такие перемычки обязательно нужно сделать.
  3. 3. Готовый каркас при желании дополнительно укрепляют вбитыми кольями, трубами или арматурой с анкерным креплением или обвязкой.
  4. 4. Сшитый и стянутый габион заполняют камнями в нижней трети, стараясь подбирать куски породы по размеру и форме. Чем плотнее уложен камень, тем лучше характеристики готового забора. Мелкие фракции слегка утрамбовывают.
  5. 5. Через каждые 25 см стенки сетчатых контейнеров скрепляют между собой изнутри проволокой или специальной стяжкой, чтобы предотвратить распирание стенок наружу. С лицевой стороны полезно установить щит, удерживающий плоскость забора до наполнения секций камнями.
  6. 6. Применяя короба из витой сетки, допустимо устраивать высокую ограду, последовательно устанавливая габионы друг на друга. При этом дном очередного яруса будет крышка предыдущего.

Скрепление стенок между собой

Изделие приобретает прочность только при полной готовности, на этапе монтажа могут потребоваться подпорки и растяжки, для фиксации формы. Когда засыпанные на треть габионы скреплены, дальнейшее заполнение выполняется послойно и имеет несколько особенностей:

  • если фракция неравномерная, то у стенок укладывают крупные куски, а мелкими засыпают середину;
  • если весь камень мелкий, то заполнение производят россыпью, но с обязательным уплотнением слоев;
  • при высоте габиона больше 1 м укладывают материал послойно с дополнительной фиксацией стенок изнутри;
  • стяжки устанавливают при заполнении приблизительно на 2/4 и 3/4 всего объема.

Внутри коробов возможно провести коммуникации для подсветки самого забора или другие провода, идущие по участку. Для укладки обязательно использовать стальные трубы, спрятанные в слоях засыпки. Так провода будут в безопасности.

Заполнив габионы доверху, устанавливают крышку и плотно фиксируют ее. Стоит учесть, что камни дают небольшую усадку и заполнять контейнеры следует плотно.

На практике сборка каркаса занимает намного меньше времени, чем может показаться исходя из инструкции. Бо́льшую часть работы составляет укладка камней. Чем выше ограда, тем сложнее плотно уложить наполнитель. А если присутствует художественный замысел и слои различаются по цвету или форме, то торопиться не стоит. Ключ к долговечности шедевра в терпеливом уплотнении каждого слоя. Кропотливо созданный рисунок не сместится со временем, если камень достаточно осядет и будет уплотнен.

Наружное ограждение, выполненное в подобной технике, не только радует оригинальностью и защищает от посторонних взглядов, но и служит звукоизолирующим барьером и защитой от ветров. При этом в отличие от каменной кладки, забор «дышит», растения, высаженные около него, не перегреваются летом и не выпревают от застоя влаги и воздуха.

4
Типы конструкций по форме

Сфера применения определяет не только размеры, но и разнообразие форм сетчато-каменных строений. Различные типы габионов и основные функции:

  1. 1. Матрацы Рено (плоские) применяют для укрепления русла рек, их берегов и склонов. Часто являются опорой для массивных строений на плавучих и зыбких почвах, используются как дренирующая основа для дорожек и клумб.
  2. 2. Коробчатые формы самые востребованные, образуют опорные стены, ограждения, ими укрепляют дамбы и плотины. Универсальность и устойчивость позволяет использовать прямоугольные секции с камнями в частном строительстве.
  3. 3. Цилиндрические конструкции-колонны применяют на подводных объектах как опоры, они эффективно поддерживают крутые, осыпающиеся склоны, в ландшафтном дизайне выступают как яркий декоративный элемент.
  4. 4. Нестандартные формы могут иметь широкий спектр применения от садовых скульптур до отделки фасадов зданий. Часто являются только украшением и не несут на себе функциональной нагрузки.

Экологичные материалы, из которых изготавливают строительные конструкции, никак не вредят окружающей среде и гармонично выглядят на морском берегу, на крутом склоне и в цветущем саду. Растения любят расти в соседстве с такими заборами, а вьющиеся экземпляры (плющ, розы) создают, опираясь на ограду, прекрасную каменно-зеленую изгородь.

5
Габионы в ландшафтном дизайне

Особенность ограждений из габионов заключается в их способности противостоять потокам воды. Забором можно обнести участок, даже если его граница проходит через водоем. Не зря габионы используют для облицовки мостовых опор. Для укрепления берега реки, ручья или создания собственного пруда часто применяют короба, наполненные камнями.

Гибкость конструкции позволяет воспроизводить любые формы и планировать участок по собственному вкусу. Быстро возводятся защитные стены для плодовых деревьев или притенения нежных цветов. Неровность и нестабильность почвы не помешают планировать сад, создавать дорожки, ступени, фонтаны.

Участок с уклоном легко превратить в террасы, применяя проверенный веками метод и современные материалы. Габионы препятствуют осыпанию грунта, фиксируют клумбы, создавая неповторимую атмосферу ухоженности и изысканности. Сетку для коробов легко раскроить и, приложив фантазию, можно создавать садовые скульптуры, наполненные разноцветными камнями, стеклом, любыми подручными материалами.

Придавая форму полотну, делая в нем прорези и ниши, обычный забор превращают в уютный архитектурный ансамбль, дополнить который можно садовой мебелью, выполненной в той же технике и стиле. Скамейки, столы, мангалы устанавливают на опоры из сетчатых коробов. А с помощью внутренних перегородок устраивают зоны барбекю. Простые материалы и технология, имевшие ранее только утилитарное применение, сегодня вдохновляют дизайнеров, архитекторов и строителей на создание все новых форм, которые просто построить и очень трудно разрушить.