На территории России хмель Обыкновенный выращивают с целью получения ценных шишек и в качестве декоративной живой изгороди. Быстрорастущая, выносливая, неприхотливая лиана оплетает любую опору за короткий период, а созревшие соцветия распространяют по участку необыкновенный приятный аромат.
Чтобы посадить в своем саду «пивную» культуру, следует ознакомиться с особенностями, разновидностями и агротехникой этого растения.
Характеристика и особенности растения
Хмель — род вьющихся растений из семейства Коноплевых, который объединяет 2 вида: Японский и Обыкновенный. Японский распространен в Восточной Азии. Он отличается лазающим стеблем и широко рассеченными листьями. Его цветки не содержат ценных веществ, поэтому в культуре встречается только как декоративное растение. В России и странах с умеренным климатом культивируют хмель Обыкновенный.
Читаем и наслаждаемся про траву – горец сахалинский.
Хмель Обыкновенный (вьющийся) — травянистая многолетняя лиана. Ее выращивают с давних времен для промышленных и лечебных целей. Растение обладает колючим, полым внутри стеблем четырехугольной формы, который оплетает опору только в правую сторону (по часовой стрелке). Его длина достигает 6–7 метров. Листья покрыты мелкими шипами, могут быть цельными яйцевидными или рассеченными на 3–5 лопастей.
Растение имеет мужские и женские цветки. Мужские — мелкие светло-зеленые с пятью лепестками. Женские соцветия представлены в виде шишек. В них содержится вещество лупулин, используемое как сырье для варки пива и производства жидких дрожжей. Оно обладает лечебными свойствами — успокоительным, снотворным и антибактериальным.
В древности хмелевые шишки использовались для покраски тканей. На сегодняшний день растение нашло применение в косметологии — его используют как природный краситель для волос, который придает локонам приятный золотистый оттенок.
Этот вид имеет множество селекционных сортов. Они различаются качеством и количеством шишек, цветом стеблей и формой листвы. В бизнесе пивоварения от разновидности хмеля зависит сорт «хмельного» напитка. Для декоративного назначения в качестве озеленения дачи или приусадебного участка садоводы рекомендуют выбирать культиваторы растения. А дикорастущая лиана принесет больше хлопот, чем пользы. Ее соцветия выглядят скудно, они мелкие, со слабовыраженным ароматом, а плети разрастаются очень быстро, захватывая всю близлежащую территорию.
Выращивание хмеля в открытом грунте
Лиана любит плодородные почвы, полутень и влажный и теплый климат. В природе представитель флоры произрастает вдоль рек, оврагов, среди лиственных сырых зарослей. Выбирают место, где посадить хмель обдуманно – его жизненный цикл длится более 20 лет. Чтобы выращенная в домашних условиях живая изгородь имела декоративный вид и множество соцветий, нужно следовать рекомендациям по посадке, размножению и уходу за растением.
При выборе места в саду для хмеля желательно учитывать соседство с другими садовыми культурами. Лиана быстро разрастается и подавляет растущие вблизи растения.
Посадка растения
Процесс посадки хмеля производится пошагово таким образом:
- Осенью выкапывают ямы глубиной и шириной 70х70 см на расстоянии 1 метра друг от друга. В них вносят органику (коровяк), сверху засыпают слоем грунта и перегноем. Посадочные места увлажняют и мульчируют торфом.
- В мае помещают саженцы в подготовленные канавы. Корневище полностью покрывают землей, утрамбовывают и поливают.
- Лианам предоставляют опору для плетения и закапывают борта вокруг прикорневого круга, чтобы предотвратить разрастание растения.
Размножение лианы
Хмель можно размножить проращиванием семян, делением куста или корневища и черенкованием. Самый распространенный метод получения посадочного материла — деление корневых отростков. Для этого в начале весны, когда начинают рост молодые побеги, лопатой отделяют отпрыски длиной 12–15 см, сажают в подготовленный грунт обычным способом и обильно поливают.
Зеленые стебли используют для черенкования от растения 3-летнего возраста. Семенное размножение практикуют только селекционеры.
Уход за культурой
Растение хорошо развивается и растет самостоятельно без ухода и помощи садовода. Но первые несколько лет после посадки хмелю предоставляют необходимые условия:
- территорию вокруг молодой лианы периодически рыхлят и очищают от сорной травы;
- культуру постоянно орошают. Но переувлажнять грунт и допускать застой воды нельзя — это приведет к загниванию корней и поражению грибковыми заболеваниями;
- каждые 2 недели в период вегетации хмель подкармливают смесями минералов и органикой. Чаще удобрять нельзя — это ослабит растение;
- до наступления зимы у лианы обрезают сухие побеги и листья.
Сбор соцветий
Шишки лианы используют не только для украшения участка, но и в пищевых или лечебных целях. Поэтому нужно знать, когда и как правильно собирать урожай источников лупулина.
Цветы обрывают с растения, когда они созревают. Шишки светлеют и приобретают золотистый желто-зеленый цвет, становятся закрытыми и упругими, «хмельной» запах усиливается. Отогнув чешуйки можно увидеть золотистый порошок — лупулин. Эта процедура приходится на конец лета-начало осени. Если соцветия передерживают и не срывают вовремя, их ценность значительно снижается.
Собирают шишки в перчатках, чтобы не поцарапаться. Аккуратно, отдельно друг от друга, отрывают каждое соцветие вместе с цветоножкой, начиная с крупных. Для удобства стебли срезают, отступая от основания 20 см. Удаленные части растения уничтожают, чтобы предотвратить распространение на участке возможных заболеваний хмеля.
Собранные соцветия свободно раскладывают на противне или бумаге и оставляют в затененном месте. Правильно высушенное сырье не теряет исходный цвет и запах. Хранят шишки в сухом темном месте не более 3 лет.
Вредители и болезни
Если растение посажено на солнечной местности, переувлажнено или соседствует с сорняками, есть риск поражения вредителями или заболеваниями различной породы. Выращивание хмеля в открытом грунте включает профилактические меры и уборку участка, это поможет предотвратить появление нежелательных гостей на декоративной культуре. Опрыскивание химическими препаратами проводят не позже, чем за 2 недели до съема урожая шишек.
Название болезни, паразита | Признаки поражения | Меры борьбы |
---|---|---|
Паутинный клещ | Листья начинают местами желтеть, потом буреют, покрываются тонкой паутиной и засыхают. На растении можно обнаружить красно-коричневое мелкое насекомое | Удаляют погибшие части растения. Обрабатывают участок акарицидами каждые 15 дней до полного уничтожения паразита |
Хмелевая нематода | Насекомое пробирается к корневой системе и питается соком растения. Листья желтеют, рост побегов и качество соцветий ухудшается. Впоследствии лиана погибает | Обрабатывают грунт ядохимикатами (Нефамос, Видат) |
Хмелевая тля | Листва скручивается, бледнеет, появляется липкий налет, опадает. Ухудшается качество урожая, замедляется рост растений | Удаляют пораженные участки растения, опрыскивают пестицидами. Избавляются от муравьев на прилегающей территории, которые разносят вредителя |
Мучнистая роса | На надземных органах растения появляется белый мучнистый налет. Потом образуются черные точки | Применяют фунгициды (Топаз, Скор) |
Фузариоз | Гриб поражает сначала корни и подземные побеги. На них образуются вдавленные круги коричневого цвета. У заболевшего растения снижается урожайность на 20–30 % | На начальном этапе заражения опрыскивают лиану инсектицидами. Если болезнь прогрессирует — уничтожают растение |
Мозаика хмеля | Вирус поражает листья, образуя на них светлые узоры, по виду напоминающие мозаику. Побеги и шишки сильно деформируются. Переносчики болезни — некоторые виды тли | Для профилактики сажают устойчивые к вирусам сорта хмеля, ведут борьбу с паразитами, распространителями болезни. Пораженное растение уничтожают |
Важное ! Фунгициды для растений список препаратов (полный)