Смородина растет на одном месте много лет, достигая максимума плодоношения к четырем–восьми годам. После девятилетнего возраста ее урожайность снижается, ягоды мельчают. Растение чаще болеет и подвергается нашествию вредителей, земля под ним истощается. Кусты омолаживают обрезкой, но рациональней развести подходящий сорт.

Среди способов размножения (семенами, черенками, отводками, делением) черенкование считается наиболее продуктивным. При этом методе получается большое количество посадочного материала, так как укоренить удается не менее 90% заготовок, сохраняются сортовые особенности материнской культуры.

1
Порядок заготовки черенков

Для начала определяются с выбором маточных кустов для разведения: хорошо развитых, не поврежденных болезнями или вредителями, формирующих высокий урожай вкусных ягод. Красную смородину черенкуют с конца августа до середины сентября, черную – весь сезон. Подходящее время для нарезания осенних побегов – раннее утро или пасмурный день, начиная с 1-ого месяца осени и до начала 2-ого. Чаще эту операцию совмещают с плановой обрезкой и прореживанием. При этом:

  • Однолетние побеги удаляют целиком, не оставляя пеньков.
  • Черенки заготавливают из их средней части, предпочтительно остро заточенным ножом, так ткани ствола меньше сминаются.
  • Косой срез делается на пять сантиментов ниже последней почки, над верхней, отступая на 1–1,5 см – прямой.
  • Длина одревесневших черенков с четырьмя–пятью здоровыми почками составляет 13–15 см, толщина – 5– 7 см.

При посадке в открытый грунт они вряд ли переживут зиму. Хранят отрезки в холодильнике, прохладном подвале или в снегу. Предварительно выдержав минут пять в растворе медного купороса, обрабатывают срезы расплавленным парафином и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Высаживают весной. В этом случае будет потерян первый сезон, а урожая придется ждать дольше, чем при другом методе.

2
Укоренение ростков и высаживание кустиков

Оптимальное решение – размножение смородины черенками в домашних условиях. По 5–10 штук сразу их ставят в чистые стеклянные банки со слабым раствором марганца высотой в один сантиметр, помещают на солнечное окно, подложив для утепления пенопласт. Со временем вода светлеет, ее не меняют, только доливают по мере испарения. Корешки образуются на границе воды и воздуха через месяц, листочки распускаются раньше. В качестве стимулятора образования корней добавляют четверть чайной ложечки меда.

При достижении корешками длины 7–10 см черенки высаживают в пластиковые бутылки или пакеты от сока, отрезав верхнюю часть и проделав дренажные отверстия в донышке. Можно также использовать другие емкости или свернуть стаканчики из упаковочной бумаги. Насыпают один сантиметр покупного грунта или приготовленной самостоятельно смеси из расчета 2 части дерновой земли, по одной – песка и перегноя. Устанавливают саженцы и засыпают до самой высокой почки, обильно поливают. Подобрав подходящий ящик, помещают в него емкости и ставят на светлый подоконник.

В апреле выкапывают в саду траншею глубиной в полметра и накрывают пленкой или стеклянной рамой, чтобы тепличка прогрелась, в мае выставляют в нее смородину. Вытянувшиеся верхушки обрезают, стимулируя ветвление. После прекращения возвратных заморозков кустики высаживают в школку:

  • Выкапывают на штык лопаты траншею.
  • Землю смешивают с торфом или перегноем и речным песком.
  • Если почва кислая, добавляют золу или измельченную яичную скорлупу.
  • Одновременно вносят азотное удобрение.
  • Перемешивают смесь и засыпают ею, не уплотняя, траншею наполовину.
  • Аккуратно с помощью совка или столовой ложки переносят черенки вместе с грунтом и ставят вертикально с расстоянием между ними в 20–30 см.
  • Затем осторожно засыпают смесью до нижнего листа.
  • Не утрамбовывая, обильно проливают посадки.
  • После того, как грунт осядет, подсыпают еще.
  • Сверху мульчируют перегноем высотой до трех сантиметров.

Для скорой адаптации и повышения иммунитета опрыскивают посадки раствором Эпина. Весенняя талая вода благоприятствует развитию корневой системы. Чтобы яркое солнце не обожгло листочки, место притеняют. Сформировавшиеся цветочные кисти во избежание ослабления растения выщипывают.

Уход за смородиной состоит в прополке и регулярном поливе. Осенью удаляют сорняки для профилактики заражения от них болезнями, перекапывают на 6–10 см почву, мульчируют, обсыпают золой и подкармливают суперфосфатом.

3
В чем секрет хорошего урожая?

Следующей весной хорошо развитые кустики высаживают на место. Устанавливают под углом в 40–45 градусов, заглубляя на 5–8 см для образования дополнительных корней. Между растениями оставляют 0,7–1,2 м, один ряд отстоит от другого на 1,5–2,5 метра. Затем кусты обильно поливают, мульчируют перегноем и обрезают на 3–4 почки.

На второй год убирают поросль, оставляя три-четыре толстых побега, формирующих впоследствии скелетные ветви. В будущем появляется много ростков. Из них сохраняют по 4–5 подходящих стволов, остальные вырезают до уровня земли. Одновременно удаляют больные, слабые, низко находящиеся, трущиеся плодушки. Постепенно стареющие и хуже плодоносящие стволы срезают каждый год, сохраняя однолетние, удачно расположенные отростки. Выращенный куст, имеющий 9–15 веток разного возраста, обеспечит обильное равномерное плодоношение в течение всей жизни.

Почву под смородиной рыхлят не глубже 6–9 см два раза в месяц, периодически удаляют сорняки. Если весной укрыть картоном, рубероидом или пленкой приствольные круги, влага будет сохраняться лучше, перезимовавшие в грунте вредители не сумеют выбраться, а сорняки не вырастут.

Для профилактики болезней, пока не распустились почки, кусты поливают вскипяченной водой из лейки или через сито. Чтобы завязи не подмерзли, опрыскивают во время заморозков водой или защищают дымлением.

4
Как вырастить здоровую смородину?

Даже при правильном уходе за кустами они подвергаются нападению вредителей. Вздутые круглые почки выдают присутствие смородинового клеща. Засохшие побеги в зеленой кроне указывают на поражение стеклянницей. При срезе в ее центре обнаруживается темное отверстие. Деформированные верхушки помогут найти колонии тли. Борьба с муравьями снизит вероятность ее появления. Гусениц листовертки легко вычислить по изъеденным оплетенным паутиной трубочкам. После личинок пилильщика на ветках остаются только черешки и жилки.

Ежегодно весной осматривают побеги и удаляют заболевшие. Ручной сбор вредителей и обработка растворами чеснока, лука, одуванчика, лопуха, древесной золы успешно заменяют химические средства. В весенний сезон распознают культуру, пораженную махровостью, ее цветки не обычной колокольчатой формы, а с разрезанными лепестками. При частичном повреждении вырезают ветки, при сильном – удаляют куст. Чтобы избежать грибкового заболевания (антракноза), приводящего к побурению и опаданию листьев, загущенные растения прореживают, землю регулярно перекапывают.

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта с вкусными ягодами и устойчивостью к некоторым видам болезней. Обновляя за их счет старые растения, можно со временем размножить удачные и перейти к выращиванию плодородной и здоровой смородины.