Ежемалина – десять килограмм ягод с одного куста

Ежемалина представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания малины и ежевики. Независимо от сорта вкусовой особенностью этой ягоды является то, что в каждой из них присутствует своеобразная кислинка. Плоды у нее сочнее, вкуснее и гораздо крупнее, чем у “родителей”, богаты витаминами и достигают в длину 6 см. Отличается она неприхотливость, урожайностью и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Более того, с одного куста можно собрать до 10 кг ежемалины.

Популярные сорта ежемалины и их свойства

Сортов ежемалины на сегодня выведено много, но наиболее популярны пять: Тайберри Медана, Логанберри, Бойсенберри, Техас, Дарроу.

Каждый из них отличается формой куста, размером, цветом, вкусом ягод и адаптивными свойствами к району выращивания. Весной, когда ягодники зацветают крупными фиолетово-розовыми цветами, они становятся прекрасным украшением садового ландшафта.

Тайберри Медана

Тайберри Медана – один из последних гибридов, выведенных в Великобритании в 1979 году. Очень урожайный сорт ежемалины – до 5-6 кг плодов со взрослого куста. Ягоды сочные, крупные, до 5 см в длину, темно-красного цвета, обладают изумительным вкусом и тонким ароматом. Созревают плоды в середине июня, плодоношение длится 4 недели. Куст стелющегося типа длиной до 2,5 метров с мелкими, мягкими шипами.

В качестве достоинств следует отметить:

  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • хорошую устойчивость к болезням;
  • неприхотливость и простоту в уходе – нет необходимости в частых поливах и подкормках;
  • лоза гибкая, легко укладывается;
  • величину плодов и их раннее созревание.

К недостаткам можно отнести:

  • умеренную морозостойкость – в районах с суровыми зимами понадобится укрывать лозы, как виноград – спанбондом или землей. Более тщательно необходимо закрывать саженцы, посаженные осенью;
  • не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Логанберри

Ягоды фиолетово-красного цвета до 3,5 см в длину, весом 5 гр, кисловатые на вкус. Созревают в августе и плодоносят до заморозков. Кусты стелющиеся, без шипов, вырастают до 2 метров. Урожайность немного меньше, чем у Тайберри – 4-5 кг с куста.

Преимуществами этого сорта являются:

  • хорошая морозостойкость до -25 С;
  • несложно ухаживать, так как нет шипов;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатком является неравномерность созревания, трудности в сборке.

Бойсенберри

Самая сладкая и ароматная из всех сортов ежемалина. Ягода темно-вишневая, при созревании почти черная, сочная, нежная, весом до 12 гр, овальной формы. Урожайность невысокая, но по вкусовым качествам, близким к ежевичному, ей равных нет. Созревать начинает в конце июля, а к середине августа плодоношение заканчивается. Куст стелющийся, с очень редкими шипами и мощным развитием лозы, достигает длины в 4 метра.

Достоинствами ее являются:

  • необычный вкус и аромат;
  • отличное качество плодов;
  • высокая приживаемость саженцев;
  • мощная сила роста куста;
  • неприхотливость и устойчивость к болезням, как у других сортов.

Недостатки:

  • низкая урожайность;
  • плоды крупные и нежные – не подлежат хранению и транспортировке;
  • невысокая морозостойкость, необходим укрыв лозы на зиму;
  • при повреждении корня возможно образование колючей поросли.

Техас

Этот сорт выведен Мичуриным на основе Логанберри, поэтому хорошо приспособлен к климату Средней полосы, легко переносит зимние морозы. Ягоды у него крупные, весом до 12 гр, с неотделяющейся плодоножкой (она мягкая и съедобная). В начале созревания плоды красные и кисло-сладкие на вкус, при полном поспевании становятся темно-вишневыми и сладкими, с небольшой кислинкой и ароматом ежевики. Урожайность высокая, даже в холодное лето – до 6 кг с куста. Лозы длинные – до 4 метров, стелющиеся, с многочисленными шипами.

Описание достоинств:

  • хорошая морозостойкость;
  • самые крупные плоды среди сортов ежемалины;
  • высокая урожайность;
  • очень устойчива к заболеваниям и вредителям;
  • наиболее неприхотливый к почве и уходу сорт.

Недостатки:

  • очень сильный рост побегов замещения;
  • повышенное покрытие колючками, даже на прожилках листьев находятся острые шипы.

Дарроу

Это безшипная ежемалина, самый морозостойкий (до -34 °С), среднего срока созревания сорт. Ягоды черные, крупные, весом 3,5-4 гр, продолговатой формы, на вкус кисло-сладкие. Период плодоношения – 1-1,5 месяца, урожайность высокая до 10 кг. Кусты мощные с прямостоячими побегами длиной до 3 метров, которые под тяжестью плодов могут гнуться, поэтому их закрепляют на шпалере.

К достоинствам относятся:

  • высокую морозостойкость;
  • повышенную урожайность;
  • на одном месте может расти до 10 лет.

Условия выращивания ежемалины

Ежемалина неприхотлива к составу грунта и не требует особых трудозатрат в уходе. Выращивать ее можно на любом участке. Но больше ей подходят солнечные, не продуваемые ветрами места, с плодородной, рыхлой и не переувлажненной почвой. Эта ягода легче переносит засуху, чем избыток влаги.

Кусты большей части гибридов стелющиеся (даже сорта с прямостоячими побегами под тяжестью плодов прогибаются), поэтому чтобы они не загущались, а плоды не становились мельче, лозы подвязывают на шпалерах. При этом плодоносящие и молодые стараются распределить в разные стороны.

По окончании сезона старые стебли вырезаются под корень, а свежие пригибаются к земле вдоль сооружения. С наступлением морозов они укрываются спанбондом, листьями или почвой. Такую подготовку необходимо проводить только в районах с суровыми зимами. В южных – достаточно от центра куста веерно распределить и закрепить молодую поросль на проволоке.

Размножение ягодника

Размножают ежемалинину корневыми черенками или отпрысками. Первый способ наиболее распространенный. Для этого ранней весной выкапывают корни диаметром 5-7 мм и нарезают их отрезками по 10-15 см. Сразу после этого их высаживают на постоянное место, размещая в ямке горизонтально.

Второй метод более простой. В августе концы молодых побегов длиной 30-35 см прикапывают в канаву на глубину 20-25 см. Весной от них вырастут по 3-5 новых растений – они и послужат посадочным материалом, когда достигнут высоты 15 см.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить как весной, так и осенью. Для этого выкапывают ямки размером 40х40х40 см на расстоянии 1-1,5 м в ряду и 1,5-2 м в междурядье. В них закладывают перегной вперемежку с почвой.

Посадочный материал закапывают по корневую шейку, обильно поливают (до 5 литров на корень), мульчируют компостом или торфом слоем до 7 см. Затем черенки укорачивают до 25-30 см. При осенней посадке, перед наступлением морозов, их необходимо тщательно укрыть (бутылками, ведрами), иначе под воздействием холодов они погибнут.

При посадке ежемалины не следует увлекаться органикой (навозом, компостом), так как это приведет к интенсивной выгонке лозы, обильному урожаю в первый год и значительному снижению морозоустойчивости (из-за вегетативной усталости). Поэтому зиму она может просто не пережить. Органическое удобрение стоит применять только через 2 года.

Уход

Уход за ягодником заключается в поливе, подкормке, закреплении на шпалере, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также в обрезке.

Ежемалина хорошо переносит засуху, поэтому поливают ее редко, а при регулярных дождях этого можно вообще не делать.

Для подвязки изготавливаются шпалеры высотой до 2 метров с натянутыми пятью нитями проволоки или толстой лески. Плодоносящие лозы веерно закрепляют на верхних ярусах, а молодую поросль – на нижних. В таком положении растение лучше освещается солнцем, не ломается, меньше подвергается болезням и дает хороший урожай.

Подкормку органическими удобрениями следует начинать не ранее, чем через 2 года после посадки саженцев. И далее проводить ее спустя 2-3 года. Навоз или компост закладываются из расчета 4-5 кг на куст, а фосфорных и калийных смесей – двойного суперфосфата и сульфата калия – по чайной ложке с горкой под каждый куст.

Засоренность ягодника сорняками, которые забирают значительную часть питательных веществ, может снизить урожайность ежемалины в 5-10 раз. Кроме обычной прополки очень хорошо помогает мульчирование. В качестве мульчи можно применять солому, сухой торф, перепревшие опилки, скошенную траву, пересохший навоз. Предварительно земля вокруг куста устилается гофрокартоном, используемым для изготовления коробок, а затем мульчирующим средством слоем до 10 см. Со временем, перепрев, смесь становится прекрасным удобрением.

Чтобы ежемалина хорошо плодоносила, ей необходимо постоянно проводить обрезку. В конце мая, начале июня, при достижении побегами длины 2-2,5 метра, им прищипывают верхушки. Это позволяет лозам увеличиться в объеме и дать боковые ответвления. В августе-сентябре вырезают отплодоносившие ветки и прореживают молодые, оставляя на кусте по 8-9 наиболее здоровых побегов. Весной следующего года прореживание повторяется – оставляют по 4-6 самых сильных лоз.

Враги гибридов

Болезни и вредители у гибридов такие же, как у обычной малины, но подвержены они им значительно меньше. Причем у каждого из сортов свой пробел в иммунной системе. Так, к примеру, Бойсенберри может “болеть” вертициллезом и мучнистой росой, а Логанберри нет. И наоборот, первая устойчива к ржавчине, а вторая может ею заболеть.

Отличный рецепт! Малина с сахаром на зиму без варки.

Научно обоснованных способов борьбы с ними пока нет, поэтому руководствоваться надо уже разработанными методиками для ежевичников и малинников. Основой профилактической мерой против патогенных грибков может стать избавление от загущенности растений и сорняков.

Несмотря на то что ежемалина на территории России пока не распространена, благодаря своей устойчивости к воздействию вредителей и болезней, морозостойкости, высокой урожайности, крупным, сочным плодам с изумительным вкусом, множеством микроэлементов, витаминов и целебных свойств, она приобретает всю большую популярность среди садоводов-любителей.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий