Низкая экология, нарушение агротехнических правил по уходу, перепады температур, неблагоприятные климатические условия и другие факторы влияют на урожайность. Чтобы этого избежать, применяют специальные препараты - стимуляторы роста растений, которые разработаны на основе естественных фитогормонов и помогают садовым и комнатным культурам лучше развиваться и справляться со стрессовыми ситуациями.

1
Особенности и описание препаратов

На современном этапе ученые агрономы подробно изучили поведение различных культур при попадании в их клетки специальных веществ - фитогормонов. Они вырабатываются растениями в естественных условиях и отвечают за функции роста и развития на всех стадиях.

Такие гормоны делят на три основные категории:

  • Цитокинины. Регулируют процессы, которые происходят в корневой системе. Препараты на основе этого гормона применяют в садоводстве для выведения рассады, проращивания семенного материала или укоренения черенков и отводков.
  • Ауксины. Отвечают за рост наземной части растения, а именно стеблей, побегов, листьев, плодов и т. д. Используют их для улучшения развития культуры, адаптации к новым условиям и в различных стрессовых ситуациях.
  • Гиббереллины. Подвид фитогормонов, которые отвечают за происходящее в бутонах, цветах и плодах. С их помощью регулируют уровень зрелости, улучшают цветение и процесс формирования. Наиболее часто применяют средства на основе этого гормона при уходе за комнатными растениями.

Применение препаратов возможно и в комплексе. Они наделяют растение необходимой жизненной силой, повышают иммунитет от грибковых и инфекционных заболеваний и минимизируют стрессовые ситуации (пересадка, перепады температур, закаливание, нашествие вредителей и др.). Различают как синтетические, так и средства природного происхождения.

Первые получают в лабораториях на основе бактерий, грибов, угля и т. д. Они могут содержать дополнительные химические элементы и составляющие. Органические стимуляторы создают в естественных условиях путем смешивания различных природных материалов.

Все без исключения регуляторы на растительной основе безопасны для деятельности человека и не представляют вреда для растений. Главное - использовать согласно инструкции и только в свежем виде.

2
Синтетические средства для стимуляции роста

Такие препараты создаются специализированными компаниями-производителями в оборудованных лабораториях. Их делают на основе вытяжки полезных веществ из растений, водорослей и микроорганизмов либо получают из торфяников или древесного угля.

В состав биостимуляторов также входят аминокислоты, белки, различные витаминные комплексы и химические элементы. Помимо лекарственных средств на основе цитокининов, ауксинов и геббереллинов различают также брассинолиды, гуминовые, абсцизиновые и препараты с добавлением арахидоновой кислоты.

Каждый отдельный вид имеет свои правила и сферы применения как для садовых, так и для комнатных растений. Поэтому перед тем как выбрать определенный биорегулятор и активное вещество, необходимо знать особенности каждого из них.

3
Обзор эффективных вешеств на основе брассинолидов

Все препараты с гормонами в составе - это стероиды, которые способствуют выходу растений из стрессовых ситуаций, улучшают клетки и помогают хорошо развиваться в неестественных для себя условиях. В природе действующее вещество в большом количестве содержится в таких садовых культурах, как рапс, рис, кукуруза и пекинская капуста.

Самым эффективным и известным средством с этими фитогормонами является Эпин или Эпин-Экстра. Он продается в компактных ампулах или пластиковых емкостях различного объема.

Его разводят согласно инструкции, опрыскивают или вручную обрабатывают комнатные и садовые растения. Средняя норма внесения - 1 ампула на 5-7 литров воды, но для различных культур эта пропорция может меняться в зависимости от конкретных условий.

Этот ускоритель активно используют и для проращивания семян, улучшения свойств саженцев, клубней и луковиц. Для этого материал на сутки замачивают в лекарственном растворе, а затем высаживают в заранее приготовленный плодородный субстрат или грунт. Рекомендуемая концентрация в этом случае 1-2 мл вещества на 3 литра жидкости. Из брассионолидов и аналогов Эпина также выделяют: Циркон, Рибав Экстра, Нарцисс, Энерген, Иммуноцитофит, Корневин и др.

4
Гуминовые стимуляторы для начального развития растений

Как и предыдущая группа препаратов, удобрения с добавлением гуминовых фитогормонов используют для проращивания посевного материала или улучшения свойств растения на начальном этапе развития. Они укрепляют ростки и молодую рассаду, иммунную систему, что позволяет быстрее и качественней формировать здоровые корни, стебли и побеги.

Наиболее эффективное действие они оказывают на пасленовые, тыквенные, злаковые и сложноцветные культуры в огороде. Менее отзывчивы к действию стероидов этого состава бобовые и крестоцветные. Самым распространенным препаратов этой категории является Атлет. Это средство системного действия, которое выпускается в ампулах на 1,5 мл или более объемных вариантах.

Препарат вносят корневым способом, методом опрыскивания или ручной обработки. Периодичность и способ использования выбирают исходя из особенностей конкретного растения. Для комнатных цветов в горшках и вазонах применяют 1 ампулу на 300 мл жидкости и поливают полученным раствором под корень.

Капусту, баклажаны, перцы и некоторые другие популярные садовые культуры обрабатывают не чаще 1-2 раз за активный сезон из расчета 1,5 мл вещества на 1-2 л воды. Помидоры и огурцы можно как опрыскивать, так и вносить препарат к корням, но количество жидкости для одной ампулы снижают до 0,5 литров. Кроме Атлета хорошо зарекомендовали себя и такие биостимуляторы из этой группы, как Tiera Negra, Нитрогумат, Оксигумат, Оксидат и др.

5
Абсцизины и ауксины для стимуляции и улучшения свойств плодов

Применение фитогормонов абсцизиновой группы в биорегуляторах позволяет не только улучшить развитие растения, но и повысить качество готового урожая. При обработке некоторых культур, в особенности картофеля, ауксины не дают ему заранее прорастать, а семенной материал сразу после посадки теряет намного меньше энергии и влаги в процессе выращивания.

Основным средством является абсцизовая кислота, которая содержится практически во всех видах зеленых растений. В лабораторных условиях ее извлекают из мхов, папоротников и водорослей. Ауксины же считаются важнейшим стимулятором роста. Действующим веществом является идиол-3-уксусная кислота, которая помимо регулятивной функции улучшает культуру на клеточном уровне, способствуя лучшему делению материала и повышая их активность в разные фазы развития.

После обработки препаратами из группы ауксинов те растения, что слабо росли, получают запас жизненной энергии. Она позволяет им вновь начать активно развиваться и перераспределять энергию в зависимости от текущих потребностей, то есть замедлять рост плодов при необходимости, чтобы улучшить процессы корнеобразования и других систем.

В садоводстве широко используются такие химические средства, как 1-НУК (нафтилуксусная кислота), калиевая соль или ГМК (гидразин малеиновой кислоты). Особенно эффективно они стимулируют черенки фруктовых деревьев, слив, груш, яблок или абрикосов и хвойных пород, которые не очень хорошо приживаются в ослабленном или недостаточно обогащенном грунте. Перед посадкой отводки помещают в раствор с кислотой, его готовят из расчета 25-50 гр вещества на 1 л воды и далее выдерживают материал в течение 12-24 часов.

Применяют ауксины и для лучшего хранения собранного урожая. За 2 недели до начала работ по сбору обрабатывают ботву картофеля, свеклы, лука и других корнеплодов слабым, 0,2-процентным раствором ГМК. Это позволяет созревшим плодам дольше сохранять свои свойства и не прорастать в течение длительного периода.

6
Гиббереллины для сохранения энергии и качественного цветения

Препараты с фитогормонами этой категории используют для повышения качества и времени цветения на различных растениях. Основным средством является гиббереллиновая кислота, которая в естественных условиях накапливается в культурах в результате действия солнечного света.

Ночью процесс ее формирования замедляется, и в связи с недостаточным освещением происходит дисбаланс вещества, что приводит к неправильному цветению и как следствие к потере урожайности.

Особенно эффективно применение гиббереллиновой кислоты для картофеля и некоторых сортов бессемянного винограда. Перед посадкой клубни обрабатывают 2-процентным раствором с водой. Это способствует сохранению полезной энергии и дополнительно защищает овощи от болезней и вредителей. У винограда после обработки плоды становятся заметно больше и слаще.

7
Препараты на основе цитокининов и арахидоновой кислоты

Эти гормоны активно стимулируют деление клеток (цитокинез) и существенно ускоряют этот важный процесс. Они помогают задерживать процедуру старения и играют значимую роль в формировании полового признака растения.

Большое количество природных гормонов содержится в кокосовом молоке, а также на кончиках корней у только развивающихся молодых овощных культур. Из известных препаратов чаще всего используют такие, как Цитекс или 5М-3. С их помощью прерывают покой молодых растений и заставляют их быстрее и активнее развиваться, что способствует формированию большего количества плодов и получения необходимого урожая в более сжатые сроки.

Арахидоновая кислота отвечает за иммунитет к различным заболеваниям и накоплению вредных пестицидов. Вещество часто добавляется в активные акарицидные препараты на химической основе. Помимо этого, средства с этим гормоном в составе существенно увеличивают рост и общее развитие всех без исключения культур.

У обработанных поливом или опрыскиванием садовых культур заметно повышается урожайность и возрастает скорость реакции при распаде вредных нитратов и других накоплений. Препаратами с этим активным действующим веществом также обрабатывают и почву на участке, что способствует задержки в ней опасных для растения соединений.

Для использования в огороде существует несколько эффективных средств, в которых дозировка арахидоновой кислоты невысока, и их смело применяют в домашних условиях для комнатных растений, особенно плодовых видов. Одним из них является средство Проросток, которое создано синтетически, путем извлечения необходимого вещества из морских водорослей.

Он способствует более быстрому проращиванию семенного материала, действует общеукрепляюще на самые разные виды растений и благотворно влияет на состав грунта. Выпускается препарат в небольших ампулах, нормы расхода 1 шт. на 1 литр воды или 10 капель на 100 мл жидкости. Им обрабатывают как фрукты, так и овощные культуры, особенно хорошо на внесение реагирует молодая рассада картофеля, лука, огурцов, капусты и моркови.

Среди популярных биостимуляторов роста и корнеобразования на основе одного или нескольких из описанных выше гормонов следует отметить и такие, как Энерген, Тур, Силк, Вымпел, Стимулин, Домоцвет, Амулет и др. Все они благотворно сказываются на развитии разных по типу и особенностям растений.