Что такое сидераты и на какое место их правильно сажать

Перед тем как выбрать сидерат, нужно определиться с местом его высаживания и основной функцией. Не во всех случаях правильно подобранные и пикированные культуры сохранят урожай и облагородят почву. Чтобы не ошибиться с выбором, следует знать все доступные разновидности растений, которые сажают под зиму, чтобы в весенний период субстрат был готов к обогащению и росту новых посадок. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому дачники самостоятельно определяют для себя, какой экземпляр выбрать и как его применять на практике.

Зачем нужны сидераты?

Для того чтобы избежать размытия, вымывания и эрозии почвы в зимний период, можно прибегнуть к помощи озимых культур.

Сидераты – это растения, выращиваемые специально для обогащения земли органическими веществами, способствующие сохранению в ней воды. Они борются с сорняками и заболеваниями различных видов культур, рекомендованы для повышения уровня плодородия грунта, защиты от заморозков.

Более 400 видов посадок можно применять в качестве сидератов. Их посев возможен в разные сезоны – как в осенне-зимний, так и в весенне-летний периоды.

Существует ряд рекомендаций для посева озимых культур для сидерации:

  • Высеваются на глубину 2-4 см и как можно гуще.
  • Производится посев после полной уборки предыдущих насаждений.
  • При слишком сухом слое грунта до 10 см следует выполнить полив.
  • Возможна предварительная перекопка слоя до 25 см.
  • При слишком сильном обеднении земли рекомендуется произвести ее удобрение фосфорно-калийными составами.

Когда и как сажать?

Наиболее лучшим периодом для высадки сидеральных культур на даче, в теплице или открытом участке считается срок от середины сентября и до октября. Растения, посаженные в конце осени, не рекомендуется скашивать. Основным правилом считается недопущение созревания пикированных экземпляров. В противном случае они могут преобразоваться в сорняки. Оптимальным является срез на отметки стебля в 20-30 см.

Метод предосеннего засева дает несколько преимуществ:

  • Продлевает период расположения растений в грунте.
  • Улучшает процесс разрыхления почвы.
  • Обильная растительность укрывает землю от палящего солнца и весенних заморозков.
  • Позволяет осуществить более раннюю посадку таких овощей, как капуста, картофель и морковь.

Обязательно стоит отметить, что нельзя высаживать сидерат и основную культуру из одного семейства, то есть запрещается сеять озимую вику перед посадкой, к примеру, фасоли. Горчица, донник, люпин и овес будут наиболее выгодными перед пикировкой огурцов, картофеля и кабачков. Для моркови и свеклы желательно предпочесть редьку, вику и горчицу.

Если требуются удобрения, уберегающие грунт от различных вирусов и бактерий, следует обратить внимание на симбиоз овса и вики, фацелии и рапса. Эти растения очень хорошо разрыхляют почву. После них лучше всего высаживать пасленовые или тыквенные культуры.

В случае сильных эрозийных поражений земли на помощь придут Крестоцветные семейства. Следом за ними можно высаживать кукурузу и картофель. Если больший период времени почва чрезмерно влажная, следует засеять ее влаголюбивыми сидератами. К ним относятся сераделла и люпин. Если же наоборот, грунт слишком сухой – наиболее благоприятными станут фацелия и рапс.

Когда почве недостает органических веществ и полезных элементов, лучшим выходом будет засеять ее удобрениями бобового типа такими, как горох, вика, кормовые культуры; крестоцветными (озимый рапс) и злаковыми – овес и рожь. Их можно смело смешивать с другими подкормками.

Популярные виды

Для России наиболее распространенными озимыми зелеными удобрениями являются:

  • рожь;
  • овес;
  • белая горчица;
  • рапс;
  • вика;
  • донник;
  • фацелия;
  • люпин;
  • гречиха;
  • сурепица и другие.

Выбор нужно делать исходя из климата региона и морозоустойчивости конкретного вида культуры.

Рожь

Озимое растение выдерживает снижение температуры до -25 С. К тому же является достаточно неприхотливым. Его развитая корневая система, которая способна достигать 1,5 метра, прекрасно разрыхляет землю, улучшает снабжение ее кислородом и предотвращает появление эрозии.

Культуры, перед которыми рожь будет оптимальным удобрением, это томаты, тыква, картофель и огурцы. Ее можно использовать как на отдельных участках, так и смежно с основным растением. Своей густой ботвой озимая рожь поможет избавиться от таких сорняков, как осот, пырей, лебеда, лютик и др.

Овес

Запрещается сеять перед картофелем и злаковыми. И наоборот, оптимальным вариантом он послужит перед посадкой клубники, малины, перца, помидоров, кабачков, гороха, лука, чеснока, редиса и свеклы.

Одним из недостатков овса считается то, что он, в отличие ото ржи, не выдерживает суровых заморозков, высыхает. Поэтому наилучшим периодом его посева является октябрь.

Рекомендуется предварительно поместить семена в марганцовый раствор для того, чтобы избавиться от бактерий. Норма посадки на сотку земли – 2 кг. Но в зависимости от ее состояния эта цифра увеличивается либо уменьшается. Как и в случае с озимой рожью, при сухой почве, перед пикировкой следует выполнить полив. И влага этому злаку необходима постоянно. Участок следует орошать раз в три-четыре дня.

Приблизительно через месяц — полтора, как только на цветках будет образовываться пыльца, можно скашивать овес. Перед зимой не следует закапывать ботву в землю – она создаст защитный слой, уберегающий от сильных заморозков. Приступить к посадке основной культуры весной можно раньше.

В большинстве случаев посев овса не обязывает прибегать к помощи техники, так как делать это стоит разбросным методом. Но обязательно нужно высаженные семена покрыть субстратом для того, чтобы избежать съедания их птицами. Также сразу потребуется произвести полив.

Белая горчица

Это растение впервые начали применять в сельскохозяйственной отрасли в регионах Средиземного моря. Культура принадлежит к семейству Крестоцветных. Начинает цвести в период с июня по август. Семена образуются с июля по сентябрь. Горчица имеет целый ряд полезных свойств по отношению к почве:

  • Изменяет структуру грунта, делая его гораздо рыхлым.
  • Предотвращает обильное появление сорняков как до, так и после сборки основного урожая.
  • Насыщает истощенную почву полезными компонентами, такими как фосфор и азот.
  • Защищает от вымывания нужных минералов в сезоны дождей.
  • В разы замедляет рост патогенных микроорганизмов, плесени.
  • Позволяет избавиться от вредоносных насекомых.
  • Сочетается с главным растением: бобовыми культурами, горохом, виноградом.
  • Также хорошо высаживать сидерат рядом с плодовыми деревьями.

Можно отметить, что белая горчица неприхотлива, а ее посев не требует ни финансовых, ни длительных временных затрат. Но, как и у любого другого растения, у нее есть ряд недостатков. Среди них такие заболевания, как пятнистость листьев, мучнистая роса.

Не стоит забывать о том, что горчицу недопустимо высевать после капусты, редьки и редиса, так как они подвержены поражениям одинаковыми болезнями и организмами.

Для регионов центра России характерна посадка в осенний период для того, чтобы оставить ее на зиму. Уже проросшие семена выдерживают морозы до -5 С. Засевать следует в кратчайшие сроки после сбора урожая, чтобы не допустить роста бурьянов.

Имеется несколько рекомендаций для высадки этой культуры. Среди них:

  • Перед пикировкой почву следует удобрить.
  • Рекомендуется использовать доломитовую муку.
  • Обязательно нужно засевать семена в перекопанную землю и только после окончательной уборки.

Белая горчица не требует использования спецтехники для посева, не стоит делать рядки и грядки. Достаточно распространить семена по поверхности участка из расчета 5 грамм на 1 метр. Плотная зелень будет препятствовать вымыванию и эрозии почвы. При правильных погодных условиях всходит быстро – в течение нескольких дней. Растет как в тени, так и на солнце. Одним из условий является слегка увлажненная почва. Срезать сидерат важно до начала цветения.

Рапс

Один из наиболее эффективных природных удобрений, так как:

  • За очень короткий промежуток времени вырастает большое количество зеленого покрова.
  • Благодаря длинным корневищам способен вытянуть с глубин необходимые полезные микроэлементы.
  • Препятствует прохождению подземных вод и эрозии грунта.
  • В нем присутствуют эфирные масла, которые помогут уберечь почву от вредоносных микроорганизмов.
  • Стоит на втором месте после бобовых по обогащению субстрата азотом.

Но есть у озимого рапса и несколько недостатков:

  • Высаживать можно не чаще, чем раз в 4 года.
  • Не допускается его посев после семейства Крестоцветных и клевера.
  • После него нельзя садить свеклу.
  • Растение не терпит чрезмерно влажную почву.

Оптимальным вариантов считается рожь вместе с озимым рапсом. Наибольшей пользы можно достигнуть, посадив его перед помидорами, огурцами, картофелем, перцем, кабачками и тыквой. Засевать стоит в рыхлый грунт на глубину до 3 см. Лучше всего в канавки. На сотку потребуется приблизительно 150-200 грамм. После этого необходимо выровнять землю граблями. Это достаточно неприхотливое растение и не нуждается в специфическом уходе. Вырастает длиной до полутора метров за 3 месяца.

После середины мая у рапса начинают появляться стручки – это значит, что его необходимо скашивать. Убирать срезанные растения совсем необязательно – достаточно произвести полив для ускорения процессов разложения. И через месяц можно приступать к посадке следующей культуры на этом участке. Озимый сидерат служит своеобразным дезинфектором, помогающим обезвредить почву и уберечь ее от неблагоприятных организмов.

Вика

Озимая отлично послужит в качестве сидерата. Эта культура является травянистой из семейства Бобовых. Особо славится своей неприхотливостью и ценными свойствами в плане сохранения и обогащения почвы. Поможет справиться с сорняками и вредителями, убережет грунт от эрозий, вымывания и пересыхания. Имеет в своих клубнях симбиотические бактерии. Способна трансформировать азот в те формы, которые поглощаются основными культурами.

Благодаря достаточно длинным корневищам вика вытягивает из глубин разнообразные полезные вещества. Она обогащает субстрат необходимыми микроэлементами и удерживает их внутри. Земля становится рыхлой и пористой.

Основные ее функции:

  • Препятствует росту бурьянов и сорняков.
  • Позволяет избавиться от проволочника, нематод и других вредоносных паразитов.
  • Помогает избежать эрозийных разрушений почвы.

Чаще всего засевают вику осенью. В таком случае за зимний период растение успеет окончательно разложиться. Для нормального роста и развития сидерата требуется периодический полив.

Донник

Эта культура имеет следующие положительные качества:

  • Является помехой для вымывания почвы.
  • Уменьшает уровень соли в грунте.
  • Корни, как и стебли, служат отличным удобрением.
  • Помогает избавиться от гнилостных процессов в земле и от некоторых видов вредителей таких, как проволочник.
  • Позволяет накапливать азот.

Еще одним плюсом является то, что культура используется в качестве удобрения практически перед любым растением за исключением семейства Бобовых.

Есть у этого сидерата и ряд слабых мест. К ним можно отнести:

  • Если скосить стебли слишком поздно – они чрезмерно грубеют и становятся менее благоприятными для удобрения.
  • Данную культуру повреждает мучнистая роса.
  • Грунты с повышенной кислотностью не подходят для донника.

Хорошими последователями будут сладкий перец, кабачок, помидоры, земляника.

Донник абсолютно неприхотлив в уходе на огороде. Ему подойдет даже засушливый климат. Работает на малокислой и нейтральной почве. Перед посевом необходимо замочить семена на несколько часов. Потом засеять их, желательно, по рядам с промежутком около 15 см, не глубже, чем на 3 см. Можно предварительно удобрить Биовитом. Удобно то, что не требует частого полива – достаточно будет увлажнить 3-4 раза за весь срок.

Как только начинают появляться бутоны, а высота растения 30-40 см, следует срезать культуру. И осуществлять это нужно плоскорезом, обработанным ЭМ-препаратом.

Редька маслянистая

Если необходимо получить большой урожай огурцов в следующем сезоне, в качестве зеленого удобрения подойдет эта культура. Она относится к семейству Крестоцветных. До 50 % семян составляет растительное масло. И имеет оно достаточно широкий спектр применения – от употребления в пищу до использования в фармацевтике.

В длину достигает 1,5 метра. Несмотря на то что обычная редька имеет корнеплод, масличная в качестве плода сохраняет стручок около 8 см, внутри которого находятся семена. Одним из главных преимуществ является то, что даже в холодный период времени она способна увеличивать зеленый покров. Поэтому вид будет незаменимым в северных регионах.

Масличная редька послужит отличной защитой от промерзания грунта и сохранения в нем влаги. Это наиболее распространенная культура в случае борьбы с сорняками, даже такими, как пырей. Эфирные масла, находящиеся в структуре, дают возможность избавиться от неблагоприятных бактерий и вредителей.

Наиболее правильным способом засева почвы считается метод пикировки рядками с промежутком около 15 см. На участок площадью в 1 сотку потребуется 200-300 грамм семян. Возможен вариант использования этого растения вместе с викой. Если планируется засаживать грунт в весенний период, культуру следует сохранить до первых морозов.

Фацелия

Ее можно высаживать в торфяной грунт, суглинку и чернозем. Является солнцелюбивым растением, но при необходимости будет расти и в полутени. Хорошо переносит морозы. Всходит при +4 градусах. Чрезмерный полив недопустим, иначе могут развиваться грибковые заболевания.

Эта культура достаточно морозоустойчива. Но почва при высадке должна быть разрыхленной. Она имеет следующие благотворные качества:

  • Уберегает от эрозии грунта.
  • Угнетает рост сорняков и бурьянов.
  • Помогает удержать влагу и полезные элементы внутри.
  • Напитывает землю необходимыми минералами.
  • Увеличивает скорость созревания других посадок.
  • Не позволяет образовываться гнилостным процессам.

Из особенностей посева следует отметить, что семена фацелии являются достаточно мелкими. Поэтому их рекомендуют перемешивать с песком. Это поспособствует более равномерному распределению. На одну сотку земли используется около 200 грамм семян. Высаживается она на глубину до 3 см. Сверху обязательно нужно прикрыть готовым и питательным субстратом.

Можно использовать фацелию в качестве сидерата как отдельно, так и в симбиозе с горчицей, которая является морозоустойчивой. Еще один вариант засева – смежно с основной культурой. Либо же просто скосить стебельки фацелии, а после высадить остальные овощи. Когда начнется процесс гниения, посадка превратится в удобрение.

Люпин

В качестве сидерата можно использовать люпин, так как эта культура имеет ряд преимуществ:

  • Корни способны углубиться до 2 метров в глубину и благодаря этому впитывать в себя все минеральные удобрения и транспортировать их наверх. Грунт не истощает, но такая коревая система доставляет и ряд неудобств. Фермеры не так часто выбирают этот вид в качестве основного удобрения.
  • Если кислая почва, люпин станет одним из лучших вариантов для засева. В составе его имеются алкалоиды, что позволяет растению повышать щелочность субстрата.
  • Достаточно сильно разрыхляет землю.
  • Очень неприхотлив в условиях роста и ухода.

Также люпин не позволяет размножаться патогенной флоре и болезнетворным бактериям. Но это свойство присуще далеко не всем его видам. Для выращивания в качестве удобрения подойдут сорта белый, синий и желтый. Неплохо пикировать на участок и многолетнюю разновидность этой культуры. Такой сидерат крайне неприхотлив к грунту.

Единственное – не самым лучшим вариантом будет торфяная почва и суглинки. Еще одно условие – земля должна быть разрыхленной.

Высаживаются семена вглубь до 4 см в небольшие канавки. Расстояние между ними не более 20 см. Если требуется высадить и другие культуры, оставлять нужно более 10 см. Так как оболочка семян достаточно плотная – не стоит оставлять их на поверхности почвы.

Никаких особых средств по уходу не требуется. Высаживают его даже на целине. Не является обязательным условием перекопка участка, можно просто срезать всю зелень и немного смешать ее с землей. Лучше всего будет оставить люпин на всю зиму. Так он убережет почву от промерзания. Для хорошего роста и развития необходимо регулярно поливать засеянный участок.

Гречиха

Эту культуру высевают во второй половине осени. До первых морозов должно оставаться не менее 5-6 недель, чтобы посеянная трава дала результаты. Если перед этим на почве росли помидоры, огурцы либо картофель, смело можно использовать гречиху в качестве сидерата.

Если срезать ее в период цветения, стебельки останутся достаточно мягкими, что позволит им быстрее разложиться в земле. Она не привередлива в сортах грунта. Единственным минусом является то, что семена для засева найти крайне тяжело. Обыкновенная гречка из пачки не подходит для этих целей. Пригоден только посадочный материал зеленого цвета.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий