Как сделать компост своими руками на участке

Многие владельцы стараются облагородить и развить свои дачные постройки. Для этого важным фактором является удобрение культур натуральной органикой. Самым популярным материалом считается компост. Его можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить надежное средство, нужно иметь представление о том, как правильно выбирать почву и местоположение заготовки, где размещать конструкцию. На всех стадиях требуются разные навыки и знания, но при желании даже неподготовленный человек сможет изготовить качественное сырье.

Что такое компост?

Это органическое удобрение, которое изготавливают своими руками. В состав входят доступные компоненты, которые можно обнаружить на своем участке. Для получения питательной смеси используют скошенную траву, которую настаивают в домашних условиях в бочке, мешках. Компост на даче – это питательная смесь, которая достигает своей готовности в результате разложения органической составляющей под воздействием влаги и тепла.

В процессе преобразования кучи отходов в ценный продукт для растений задействованы микроорганизмы, которые активно развиваются. Компостная куча представляет собой живой биореактор. Процедуру образования природного удобрения называют компостированием.

Нагревательное действие при минерализации и гумификации принято использовать с двумя органическими компонентами (иногда допустимо добавить минеральную составляющую), которые будут уменьшать потери питательных элементов одних (навоз, жижа и стоки, фекалии, помет птиц) с одновременным ускорением разложения других (торф, солома, опилки, бытовой мусор).

Это позволяет переключаться в удобные формы для лучшего усвоения растениями. В процессе компостирования органических материалов происходит биотермическое обеззараживание. Удобрение путем нагревания до 60°С способствует уничтожению яиц и личинок мух и гельминтов, болезнетворных микроорганизмов, не образующих споры.

Один из компонентов исполняет роль поглотителя влаги, диоксида углерода, аммиака и без компостирования практически не разлагается, а второй обогащен микроорганизмами и хранит большое количество азотистых и других соединений, которые легко поддаются процессу разложения.

Стоит не забывать о необходимости комплекса органо-минеральных компостов, которые позволяют повысить усвояемость питательных веществ растениями, участвуют в обогащение элементов, находящихся в недостатке, могут устранять кислотность удобрений, предотвращая потери.

Изготовление питательной смеси самостоятельно

Сделать компост не так трудно, как кажется. Автономно изготовить смесь можно и на своем дачном участке. Для натуральных удобрений, необходимых саду и огороду, стоит воспользоваться одним из двух способов:

  • Компостная куча. Является наиболее распространенной разновидностью получения питательной смеси для растений. Отличается простотой и дешевизной. Необходимо изготовить каркас, причем так, чтобы внутрь попадали влага и воздух. Время, в течение которого будет производиться начало закладки и полное созревание компоста, длится от полугода до 9 месяцев.
  • Специальный ящик для получения органических удобрений. Способ менее дешевый, но очень популярный. Тару приобретают в специализированных магазинах. Этим методом можно защитить компост от попадания в него насекомых. Барабан, который находится внутри ящика, позволяет периодически переворачивать субстанцию. В средней части емкости имеется шланг, который используется для насыщения влагой.

Методы приготовления

Огородники и садоводы, имеющие большой багаж опыта по использованию удобрений, рекомендуют все-таки не полениться и приготовить подкормку собственными силами. Варианты, позволяющие получить наиболее эффективный результат – компостная яма или куча.

Благодаря этим методам разложение отходов и их перевод в питательную смесь протекает гораздо лучше. Причина в том, что влажность и температура внутри слоев практически не меняются. От наполнения объемов очень сильно зависит срок, в течение которого произойдет созревание органики: чем больше размеры ямы и полнее она, тем скорее будет готово к использованию удобрение.

Параметры для изготовления подкормки:

  • глубина – 1 метр;
  • длина – 2 м;
  • ширина – 1,5 м.

Можно вдвое увеличить размеры, приготовить пару филиалов: один из которых будет предназначаться для хранения готовой органики, другой – для закладки нового компоста.

Для приготовления удобрения необязательно использовать ямы, можно непосредственно на земле размещать кучи. Это будет способствовать хорошему проветриванию в естественных условиях. Но необходимо предусмотреть, чтобы не произошло избыточного увлажнения.

При складывании кучи из отходов увлекаться не стоит, так как для нее определены оптимальные размеры, которых желательно придерживаться:

  • в высоту около 1 м 20 см;
  • периметр основания 1х1 м;

Необходимые составляющие для нормального процесса:

  • азот;
  • кислород;
  • вода;

При правильном поступлении этих материалов из окружающей среды полезные бактерии начинают свою активную жизнедеятельность, становятся важными участниками в компостировании, помогают более быстро разлагаться и сгнивать отходам.

Подготовка к приготовлению

Для начала нужно выбрать место, где будет размещена яма или куча на земле. Желательно поближе к насаждениям. Далее необходимо обкопать участок на глубину, равную штыку лопаты, или же соорудить на метр ямку. Самым первым слоем укладывают маленькие веточки, обрезанные с плодовых деревьев и кустарников.

Так избавляются от переувлажнения компоста, и излишки жидкости будут стекать вниз. Этот пласт служит своего рода дренажем. Если вдруг на участке оказалась небольшая часть готового компоста, то для ускорения процессов разложения стоит его использовать. Для этого необходимо на слой веточек поместить часть удобрения. Такая мера позволит полезным бактериям из готового гумуса перейти в новые ряды.

Далее укладывают все последующие слои, используя опавшие листья, траву с участка, пищевые отходы растительного происхождения.

Их распределяют равномерно, стараясь утрамбовать, и поливают немного водой. Присыпают сверху землей. Следующим этапом нужно оградить кучу изгородью из досок или использовать проволочную сетку. Необходимо накрыть компост. Для этого можно использовать солому или же укрывной материал, такой как спанбонд.

Применять для укрывания темную пленку не рекомендуется, потому что она не позволяет нормально циркулировать воздуху. В результате получится не перегной, а куча гнилостных остатков.

Состав компоста

Смесь представляет собой натуральную питательную гущу полезных элементов, которая помогает в восстановлении структуры грунта, повышая плодородность. Но чтобы не снизить качества почвы, нужно знать, как точно приготовить удобрение.

Чтобы компостирование протекало правильно, требуется создание определенных условий:

  • Образование сырой среды. Влажность – в пределах 45-70 %. Следить за этим показателем можно специальными гигрометрами, но если нет вероятности его приобрести, то определяют и на глаз. Субстанция должна быть похожа на выжатую губку.
  • Температурный показатель в пределах +28-35°С. Если пересушить, то разложения не будет. В противном случае наступит переувлажнение, что поспособствует образованию гнилости. В пору засушливости периодически нужно поливать компост. Стоит следить и за частотой дождей: если их много, то необходимо переворачивать содержимое ямы. Перегрев субстрата более 60°С недопустим, это приведет к гибели всех полезных бактерий.
  • Бактерии, дождевые черви. Их наличие в компосте пойдет на пользу процесса разложения биологических отходов. Без бактерий не будет перевода элементов в доступные для растений формы. А черви помогают перетиранию остатков в более удобные массы для использования, способствуют доступу кислорода благодаря тому, что периодически подрыхляют гумус.

Доступ кислорода к каждому слою компоста является обязательным условием. Для этого необходимо хотя бы 2 раза в месяц перелопачивать кучу. Следует соблюдать правило – нижние слои поднять наверх, а боковые переместить к центру.

Из какого сырья можно сделать питательную смесь

Все составляющие условно можно разделить на две разновидности. Первая – это компоненты, обладающие повышенным уровнем азота. К ним относится зеленая масса:

  • довольно большие части плодово-ягодных и овощных культур;
  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • травы.

Вторая разновидность содержимого позволяет стабилизировать равновесие углерода и азота в гумусе. Сюда входят:

  • навоз домашних животных;
  • помет птиц.

Углеродную составляющую позволяет восполнить коричневая масса. Она включает в себя солому, опилки деревьев, обрезанные ветки, опалые листья, размоченные и измельченные бумажные и картонные отходы. В этих компонентах содержится большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Также этот вид сырья участвует в насыщении биологического материала важными элементами и способствует его разрыхлению.

Перед тем как заняться закладкой всех выбранных материалов, необходимо произвести их измельчение. Этим ускорится процесс переработки. Немаловажным является правильное укладывание биологической массы. Для этого нужно поочередно сваливать слои зеленой и коричневой травы, добавляя помет или навоз. Такой способ будет способствовать насыщению кислородом и более скорому созреванию компоста.

Компоненты, которые стоит избегать

В компост нельзя класть ничего лишнего, иначе качество уменьшится, и он не повысит плодородность почвы, а колоссально снизит.

Запрещается добавлять растительную массу от заболевших культур. Инфекция, которая на них есть, при высоких температурах только разовьется. И потом после внесения образовавшегося удобрения в почву все посаженные растения могут погибнуть.

Не стоит пренебрегать условием измельчения биоматериала. Если при закладке использовать крупные ветки и другие громоздкие куски деревьев, это только замедлит процесс созревания гумуса.

Сорные травы для компоста запрещены, если на них имеются семена. После внесения удобрений в почву вместе с ним туда же попадет большое количество сорняков. Для ям необходимо использовать только натуральные материалы. Поэтому применение синтетики, стекла, пластика и глянцевой бумаги не рекомендуется.

Нельзя в яму с компостом помещать различные мусорные неорганические отходы. Они не принесут никакой пользы, так как не будут разлагаться, но могут выделять вредоносные для бактерий вещества. Но и с органикой тоже следует быть осторожным. К ней относятся трудноразлагаемые кости, жир, сало.

Недопустимо использование отходов цитрусовых. Они содержат масла и другие элементы, от которых гибнут важные насекомые и бактерии. Применение ботвы таких растений, как картофель, томат, клещевина и ландыш, невозможно по той причине, что в них имеются ядовитые компоненты, которые способствуют уничтожению микроорганизмов. Процесс созревания компоста будет очень длительным. Нежелателен ввод овощей и фруктов, которые подвергались термической обработке. В них практически отсутствуют полезные микроэлементы, и смесь в таком случае не сможет быть питательной.

Узнаем готовность

Использование неготового материала приводит к нежелательным последствиям. Неперегнившие элементы только усугубляют рост растения, или же наоборот, при перезревании некоторые полезные свойства могут исчезнуть из компоста.

Вот перечень признаков, по которым можно судить, готова ли питательная смесь:

  • масса однородная, в ней не присутствуют единичные элементы – стебельки, листки, скорлупки и др., рассмотреть можно тонкие веточки, которые укладывались на дно;
  • цвет удобрения равномерный – от темно-коричневого до черного;
  • запах гумуса напоминает аромат почвы в лесу после дождя;
  • текстура рыхлая и хорошо сыпучая;
  • похожа на чернозем.

Что использовать для более быстрого созревания гумуса?

Чаще всего процесс длится от полугода до 9 месяцев. Но существует множество способов для ускорения разложения компоста.

Можно использовать настой на травах. Для этого берут 5 долей измельченной культуры, присоединяют 2 части куриного помета, смешивают и добавляют к этой смеси воду в пропорции 1:3. Тщательно перемешивают, дают настояться в течение нескольких дней и кладут к компосту. Этот состав ускорит процесс разложения за счет увеличенного количества микроорганизмов и дополнительной энергии, повышающей их активность.

Ускорение приготовления гумуса возможно и за счет использования обычных хлебопекарных дрожжей. Для этого берут 1 столовую ложку основного средства, растворяют его в 1 литре теплой воды, добавляют 200 грамм сахара. Все перемешивают до полного растворения сухих ингредиентов, и жидкость готова. Ею поливают содержимое компостной кучи. Дрожжевые грибы начинают активно распределяться, выделяя большое количество углекислого газа и энергии. Это форсирует и бактерии, которые там уже есть, тем самым улучшая процесс созревания компоста.

Разработаны и производственные методы. К ним относится использование специальных препаратов – биодеструкторов. В их состав входят органические вещества и множество бактерий, которые при попадании в компост начинают активизироваться сами и помогают зарядиться товарищам. Именно поэтому процесс умножает свои обороты, и время приготовления удобрения увеличивается в разы.

Любой из вышеперечисленных методов не уступает другому в эффективности действия.

Возможные проблемы в процессе

Если в куче появились муравьи, значит внутри очень сухо, и разложение заторможено. Эта проблема легко решаема, необходимо перерыхлить компост и хорошо полить.

Если появились грибные комарики, нужно прикинуть их количество. Если их немного, то можно не беспокоиться, в таких местах мошки всегда присутствуют. В противном случае это говорит о том, что повышена влажность компостной кучи. Необходимо дождаться жаркого и сухого дня и проветрить ее, сняв укрывной материал на пару денечков. Можно использовать песок или опилки.

Если появился крайне неприятный запах, а масса стала такой, словно ее покрыли слизью, то это свидетельствует о том, что компонент растительного происхождения превалирует в большом количестве. Необходимо выровнять баланс, добавив твердые элементы – мелкие веточки, солому, измельченный картон или бумагу.

Если не замечено никаких изменений с компостом, то он просто подсох. Решением этой проблемы будет добавление свежей растительности или очисток от картофеля и обязательное увлажнение массы.

Применение компоста в саду

Созревшая органика используется два раза в год – осенью и весной. Можно добавлять, когда перекапывается участок, при пересадке кустарников и деревьев кладут на дно ямки или засыпают вместо выкопанной земли, при высадке вносят на грядки, повышая плодородность почвы.

На квадратный метр используют 15-20 кг органики. Этого вполне достаточно для обогащения минералами и полезными элементами. В летний период тоже можно приложить компост, но перезревший. Из него готовят настой для умеренной подпитки растений.

На почвах, богатых содержанием глины, поможет использование недозревшего гумуса. Его вводят непосредственно в верхние слои грунта. За зимний период масса перепреет, а весной в ней будет много дождевых червей, и они станут разрыхлителями грядок.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий