На среднюю зарплату по рыночной ипотеке в России можно купить 16–25 кв. м жилья Индекс доступности жилья в ипотеку вырос с начала года. Однако по рыночным ставкам при кредите на средний срок можно купить лишь 16 кв. м жилья в новостройках или 25 кв. м на вторичке
Индекс доступности жилья, приобретенного в ипотеку по рыночным ставкам, с начала 2025 года вырос как для новостроек, так и для вторичного рынка. При этом по комбоипотеке (комбинации рыночной ипотеки с самыми популярными ныне действующими льготными программами — семейной и дальневосточной) к октябрю он остался примерно на том же уровне, что был в январе. Это следует из предоставленного редакции Обзора финансовой стабильности во втором-третьем кварталах 2025 года, выполненного Центробанком.
Индекс доступности жилья — это площадь объекта недвижимости, которую можно купить в ипотеку по средней по рынку ставке. При его подсчете предполагается, что жилищный кредит взят на средний для рынка ипотечного кредитования срок, а на ежемесячное обслуживание ипотеки тратится половина средней номинальной зарплаты. Индекс выражается в квадратных метрах.
Согласно подсчетам Центробанка на 1 ноября 2025 года, индекс доступности жилья, купленного в рыночную ипотеку, в России составляет:
