Чтобы облагородить участок, иной раз достаточно использовать совершенно ненужные предметы, превратив их во что-то новое и необычное и заодно избавившись от накопившегося в кладовой или на чердаке хлама. Это могут быть пустые пластиковые бутылки, прохудившиеся сапоги, старый чемодан или почти рассыпавшаяся садовая тачка. И пригодятся они не только для необычного оформления, но и для создания новых, полезных поделок.

1
Экономия в хозяйстве – как не выбрасывать вещи

Рачительность хозяина загородного дома определяется разумной бережливостью, то есть способностью приспособить для каких-нибудь нужд даже те изделия, которые уже отслужили свое, сломавшись или износившись. Нужно лишь не поддаться порыву и не выбросить вещь, а взглянуть на нее с фантазией – возможно, ее можно использовать не по назначению, но заменив то, что пришлось бы покупать: старый резиновый сапог легко станет цветочным горшком, а прохудившаяся ванна – прудом или садовым диваном. Особенно важно в такой второй жизни различных предметов то, что меньше бытового мусора выбрасывается на местные свалки, а значит, природа загрязняется чуть меньше.

Всего в загородном хозяйстве существует 5 зон, где можно найти применение старым вещам: внутри жилой постройки, на придомовой территории, в хозяйственных помещениях, в саду или огороде, в местах содержания живности, если таковая имеется. Первым делом стоит поискать, во что превратить и куда приспособить предмет в жилых помещениях, возможно, он станет элементом декора или с его помощью удастся обновить интерьер, переделав в мебель.

Старая пластиковая корзина для бумаг с прорехами в решетке может стать интересным абажуром на люстру или торшер, если оплести ее проволокой в цветной изоляции. Но в патрон тогда лучше вкручивать светодиодную или галогенную лампу, чтобы не допускать чрезмерного нагрева самоделки.

Предметы, не представляющие эстетической ценности, могут иметь полезные свойства. К примеру, обрезки канализационной трубы в виде узких колец, склеенные между собой, превратятся в оригинальную садовую решетку или в подставку для цветочных горшков. Куски побольше, до 10–15 сантиметров, прикрученные на основание, могут послужить органайзером для мелочей в мастерской, а закрепленные на стене в виде патронташного приспособления – станут местом хранения инструментов.

2
Идеи для дачного дома – создание уюта подручными средствами

Старый чемодан с фанерными стенками отремонтировать так, чтобы можно было брать его в путешествия, практически невозможно, но после небольшой реставрации он легко превратится в журнальный столик с довольно емким внутренним пространством. Для этого достаточно выпилить два прямоугольных фрагмента листа толстой фанеры по размерам боковых стенок и, если невозможно их заменить, просто закрепить с внешней стороны, скруглив кромки и углы.

Далее весь корпус окрашивается любым колером, и можно добиться эффекта состаренного дерева искусственным путем, использовав несколько оттенков, от темного к светлому. С той стороны, которая станет дном, прикручиваются ролики и журнальный столик готов, причем его можно использовать и как сервировочный.

Старые джинсовые брюки, рубашки и куртки, если они лишь местами протерлись, но еще прочные, могут превратиться в наволочки для подушек. Для этого отрезаются рукава и сшивается нижняя часть одежды, а пуговицы или молния послужат для застегивания чехла. Из отрезанных штанин, туго их набив старыми и дырявыми, но чистыми носками и платками, довольно легко изготовить плотные валики, которые заменят и подлокотники, и думку, и под поясницу, сидя на диване, их подложить будет удобно. Также из отслужившей свое джинсы, прострочив в несколько слоев отрезы курток, рачительные хозяева получат удобный гамак.

Если скопилось много полуторалитровых пластиковых бутылок, из них получится прочный пуф, если скрепить между собой 14 или 16 штук в плотную кипу. По окружности она туго обшивается грубой крепкой тканью, сверху укладывается вырезанный из ковролина круг, поверх него несколько слоев синтепона и красивый материал для сидения, можно даже кожу.

Подобным образом из связок можно собрать кресло, диван, лежанку и даже легкую стенку-перегородку в комнату, для чего понадобится от 500 до 800 элементов. В тех случаях, когда нужно скреплять между собой блоки в высоту, часть бутылок разрезается, и половинки с дном, намазанные изнутри клеем, накрывают горловины емкостей, увязанных в кипы. Потом полученные модули склеиваются между собой донышками.

3
Дачная мебель из пластика, досок и резины

Там, где сад с огородом, там и урожаи, а значит, часто появляется необходимость в таре для уборки овощей и фруктов. В таких целях обычно используются пластиковые ящики, как наиболее долговечные и прочные. Со временем ломаются и они, обычно боковые решетчатые стенки, но если повреждения незначительны, такие упаковки могут послужить в качестве деталей для дачной мебели на несколько сезонов. Укрепив борта фанерными листами и сложив уложенные набок ящики в «башню», можно получить практичную этажерку. Если же подобрать разновеликую тару, так чтобы одна входила в другую, получится сделать и выдвижные секции хранилища.

Соединив болтами лежащие на боку ящики по 4 в линию и уложив друг на друга 3 таких ряда, легко изготовить большой комод для обуви, вещей или книг, а увеличив высоту вдвое или втрое, хозяева дачи получат полноценную модульную стенку в комнату или на веранду. Если часть ящиков повернуть днищами на фасад, а конструкцию использовать как перегородку в помещении, хранилище станет двухсторонним. Фанеру достаточно укладывать только на одну стенку, ту, которая станет служить полкой. Тарные емкости можно и не соединять – если прикрутить их на стену в прихожей, получатся оригинальные гардеробные полки, между которыми получится закрепить и штанги под вешалки, пропустив перекладины через проемы ручек.

Если остались паллеты после строительства дома или укладки дорожек (кирпич или плитку привозят на дощатых поддонах), из таких деревянных платформ можно собрать различные виды мебели, которой найдется место не только в саду, но и на веранде. Готовые крупные элементы позволят изготовить почти любую конструкцию при помощи только дрели, отвертки, нескольких уголков и горсти шурупов. Для дивана понадобится 6 паллет, 4 из которых укладываются рядом попарно одна на другую, а еще 2 закрепляются вертикально, формируя спинку. В качестве подлокотников можно использовать цилиндрические валики из джинсовых штанин.

Для изготовления удобных табуретов к приезду гостей при нехватке мебели на даче достаточно нескольких отслуживших свое автомобильных шин, листа фанеры, из которого выпиливаются круги чуть меньше внешнего диаметра протекторов, и нескольких жердей круглого сечения. Лучше заранее озаботиться чертежами желаемой конструкции, набросав на бумаге схемы.

С той стороны, которая будет снизу, прорезаются 3 отверстия под толщину деревянных кругляшей, куда они и вставляются. Сверху укладывается лист фанеры, и к нему нужно прикрутить отрезки жердей, так чтобы они оказались под наклоном от центра. Если нет фанеры, сиденье можно сделать из часто пропущенной сквозь проделанные по окружности отверстия веревки, но тогда жерди придется скреплять перекладинами внутри шины, а внизу – распорками.

4
Прохудившаяся посуда и испорченная сантехника

Тазы для варки варенья, кастрюли, бидоны или ковши после росписи, оклеивания цветными камушками, осколками керамической плитки в качестве мозаики или декупажа яркими картинками с последующей лакировкой могут превратиться в оригинальные вазоны. Такие подойдут для украшения лужайки на придомовой территории, чтобы не покупать готовые, фирменные изделия, которые как раз частенько красотой не отличаются. Из металлического кувшина, окрашенного яркой эмалью, выйдет ваза для цветов. Для росписи, если сложно ее выполнить своими руками, можно использовать трафареты.

Чуть надколотые чашку и тарелку, приклеив одну донышком к другой, легко приспособить как кормушку для птиц. Точно такую же конструкцию, опустив в верхнюю, глубокую емкость по центру тонкую нить и залив под ободок парафином, домохозяйка превратит в свечу для романтического вечера. Просверлив центр и перевернув поделку чашкой вниз, а затем пропустив в отверстие провод, к которому затем прикручивается патрон, в домашних условиях за вечер можно изготовить люстру с необычными плафонами. А приладив к окрашенному фанерному кругу с тыльной стороны часовой механизм, неплохим решением будет закрепить склеенные 12 чашек с блюдцами по окружности вместо чисел (последние можно написать внутри емкостей люминесцентной краской).

Даже разбитая чашка еще послужит – из нее получится неплохой набор для той самой мозаики, которой оклеиваются самодельные вазоны в саду.

Нередко случается, что тарелка целая, но декоративный слой потерся. В этом случае она подлежит реставрации при помощи акриловых красок, а затем лакировке. По назначению использовать сервизный предмет уже будет нельзя, но для украшения стены десяток таких тарелок будут очень уместны, если их закрепить в живописном беспорядке. Еще на их донышки можно приклеить старые фотографии, а затем покрыть прозрачным лаком.

Еще один вариант – вместо реставрации полностью покрасить белой эмалью, а затем расписать любыми красками или доверить это детям, после чего опять же нанести слой лака. Одна тарелка украшением служить не сможет, но если в центр вклеить зеркало, она станет вполне достойной рамкой.

А вот надколотая или покрытая въевшимся налетом раковина в доме будет смотреться совсем неуместно, даже с мозаичным покрытием, но если закрепить ее на заборе вместе со смесителем, а затем насыпать грунт и посадить ампельные виды цветов – получится очень оригинальная композиция. Особо смелые садоводы могут провернуть такой же вариант с ватерклозетом, озеленив как чашу, так и бачок, но подобное украшение будет уместно где-нибудь неподалеку от будки уличного туалета. Гораздо проще поддается переделке старая ванна, из нее можно изготовить следующие самоделки для дачи:

  • небольшой пруд (зарыв в грунт и декорировав борта камнем);
  • диван (выпилив боковую стенку и уложив внутрь подушки);
  • клумбу или грядку для овощей (просто засыпав почвой);
  • 2 кресла, распилив пополам и добавив мягкое покрытие.