- Электрические генераторы – конструктивные особенности и принцип работы
- Различия по мощности и типу охлаждения – основные критерии выбора
- Бензогенераторы для дома и дачи – особенности работы и эксплуатации
- Дизельные электрогенераторы – экономичные и эффективные устройства
- Газовые и гибридные автономные станции – преимущества и недостатки
- Обзор надежных моделей генераторов для дома и дачи
Генератор – это автономное устройство, которое способно обеспечивать электроэнергией приборы и помещения при сбое основных электросетей или при их полном отсутствии. Они оснащаются двигателем внутреннего сгорания, который может работать на различном виде топлива или от альтернативных источников и широко применяются на дачных участках, загородных домах и в местах, где необходима бесперебойная подача питания.
Электрические генераторы – конструктивные особенности и принцип работы
Современные генераторные установки, которые используются на дачах, загородных домах или в иных условиях, где необходимы мобильные или стационарные источники электропитания различаются между собой по таким основным признакам, как:
- особенности работы и тип конструкции;
- тип двигателя, выдаваемая мощность и напряжение;
- назначение, устройство альтернатора и фазность;
По конструкции генераторы могут быть портативными или рамными. В первом случае установка выполнена в литом, закрытом корпусе небольшого размера с удобной ручкой, с помощью которой ее можно переносить, использовать внутри или вне помещения. Второй вариант представляет собой прочный рамный каркас, к которому крепятся основные детали, такие модели обладают высокой мощностью и весят до 250 кг.
Любой генератор оснащен силовой установкой внутреннего сгорания, которая является основным источником механической энергии и работает на бензиновом или дизельном топливе, а также сжиженном газе. Помимо двигателя, есть и специальный альтернатор, с помощью которого создается электрический, индукционный ток.
Альтернатор состоит из статического устройства с основным сердечником и медной или алюминиевой обмоткой, расположенного внутри электромагнита и бывает синхронным или асинхронным. Первый более устойчив к пиковым нагрузкам, но менее защищен от попадания пыли, грязи и влаги в процессе работы из-за системы воздушного охлаждения.
Приборы со второй конфигурацией генератора переменного тока (альтернатором) позволяют подавать точные параметры напряжения, чаще всего имеют закрытый, герметичный корпус и внутреннюю систему охлаждения жидкостного типа.
По своему назначению приборы автономного питания могут быть бытовыми или профессиональными. Первые подходят для подключения ограниченного количества электрических потребителей, имеют невысокую мощность (до 4-5 кВт) и небольшую продолжительность непрерывной работы (до 5-6 часов). Используются в качестве надежного резервного источника энергии при кратковременных перебоях или отключениях основных электросетей.
Профессиональные модели могут иметь высокую мощность (до 30 кВт) и время автономной работы без охлаждения, оснащаются бензиновыми двигателями и применяются на промышленных или коммерческих объектах или в частном секторе при отсутствии централизованных сетей энергоснабжения или необходимости подключения большого количества сложных электроприборов на одном участке.
В качестве дополнительного оборудования на генератор могут устанавливаться датчики, измерительные приборы, преобразователи, розетки, счетчики моточасов (количество отработанного времени) и другие технические дополнения в зависимости от модели и спектра предполагаемого использования.
Различия по мощности и типу охлаждения – основные критерии выбора
Помимо вышеперечисленных параметров, генераторы различают по типу запуска (ручной или автоматический) и системе охлаждения (с помощью жидкости или воздушная), мощности. Последний показатель особенно важен при выборе подходящей электростанции в дом или на дачу, исходя из приемлемого соотношения цена-качество.
Модели, оснащенные электростартерами, автоматическими или дистанционными системами пуска более стабильны, не боятся морозов и перепадов температур, тогда как ручные виды стоят дешевле, они проще и экономичнее в эксплуатации.
Воздушное охлаждение проточного или замкнутого типа осуществляется за счет интегрированного в корпус вентилятора, который нагнетает всасываемый из атмосферы воздух и тем самым продлевает нормальную работу мотора. Однако работать бесперебойно более 3-4 часов даже в среднем режиме генератор не может, поэтому ему необходимы постоянные перерывы.
Система жидкостного охлаждения более сложная, но позволяет поддерживать уровень работы длительное время. По сути, она схожа с охладительной системой обычного автомобиля, в качестве жидкости тут также используется антифриз или другие жидкости подобного типа.
Устройства подачи электричества для загородных домов отличаются и по своей мощности. Для мобильного и частичного использования приобретают установки с показателями в пределах 0,35 -1,5 кВт.
Для обеспечения загородных домов дополнительной энергией или при необходимости подключать одновременно более 3-4 однофазных приборов (болгарка, сварочный аппарат, обогреватель и др.) подойдут бензиновые генераторы на 3,5-5 кВт.
Приборы с более высокой мощностью или стационарные электростанции можно использовать в коттеджах или на дачах круглогодичного проживания или на небольших промышленных и коммерческих объектах.
Чтобы максимально точно рассчитать необходимый показатель мощности в конкретной ситуации, нужно суммировать следующие показатели:
- количество подключаемых потребителей;
- общая мощность и фазность этих приборов;
- величина стартового тока по паспортным данным устройств.
Например, при необходимости поддержания работы одного стандартного холодильника, телевизора и 2-3 лампочек на 80-100 Вт достаточно простого бензогенератора на 2-2,5 кВт мощности, так как, исходя из среднестатистических расчетов, максимальное потребление одновременно включенных приборов составит не более 1,8 -1,9 кВт. Какой бы вариант генератора не использовался, его необходимо приобретать с запасом по мощности в пределах 20-25 %.
При постоянной или частичной работе со сварочным аппаратом, электроотопителями и другими двух- или трехфазными приборами выбирают более серьезные агрегаты подающих установок, не менее чем на 6-12 кВт.
Бензогенераторы для дома и дачи – особенности работы и эксплуатации
Бензиновые генераторы в зависимости от назначения оснащаются стандартным двух- или четырехтактным двигателем внутреннего сгорания. Они могут иметь систему ручного или электрического запуска, обладают средними показателями шума, водяным или воздушным охлаждением и различными диапазонами мощности.
Универсальным вариантом для участка стандартного типа является однофазный, двухтактный бензогенератор средней мощности с мобильным типом устройства. Его легко перевозить и переставлять, он потребляет относительно небольшое количество топлива (если речь идет о качественных моделях) и идеально подходит в качестве резервной станции при частичном использовании.
Помимо этого, у бензиновой установки, в отличии от дизельных и газовых аналогов, есть ряд преимуществ:
- хорошее соотношение цена/качество;
- широкий диапазон рабочих температур (от -25 до +45 градусов);
- низкий уровень шума и небольшое количество выхлопных газов;
Но несмотря на это, есть и минусы, которые заключаются в необходимости периодически чистить его и менять свечи зажигания двигателя и расходные детали, средний рабочий цикл (до 9 часов беспрерывной работы), низкая влагоустойчивость и невысокий общий моторесурс.
Дизельные электрогенераторы – экономичные и эффективные устройства
В отличии от бензиновых моделей, электрогенераторы с дизельным вариантом силового агрегата намного экономичнее в процессе эксплуатации. Для обеспечения нормальной работы устройства требуется в среднем на 30-40 % меньше горючего.
У таких электростанций намного выше как общий эксплуатационный ресурс, так и время непрерывной работы, что особенно актуально в условиях, когда необходимо круглые сутки поддерживать определенную мощность в отсутствии других источников питания.
Как и бензиновые аналоги, мощные или маломощные дизельные генераторы нуждаются в систематическом техническом осмотре, в них также следят за уровнем и температурой масла, состоянием свечей накала, периодически очищают от образованного нагара и т. д. Они чувствительны к резким температурным перепадам и практически не запускаются при температурах ниже 15-20 градусов, независимо от типа установленного зажигания.
В зимнее время года «дизелям» как и в случае с некоторыми типами автомобильных двигателей необходим дополнительный обогрев с помощью ГСМ или других приборов. Среди прочих недостатков выделяют высокий уровень шума и большое количество вредных выбросов в атмосферу, устанавливать такой генератор в помещение без профессиональной вытяжки строго запрещено.
Газовые и гибридные автономные станции – преимущества и недостатки
Подобный вид оборудования идеально подходит для использования на газифицированных участках. Подключая газовую станцию к основной магистрали, можно относительно недорого подавать необходимые мощности для любых целей в зависимости от возможностей самого устройства. При отсутствии проведенного газа можно использовать топливо из баллонов, но их нужно где-то хранить и постоянно заполнять.
При выборе таких моделей исходят из показателей давления, на которые они рассчитаны и которое способна давать проведенная магистраль. Обычно они производятся под показатели в 2,5-5 тысяч Па. При этом подключение к городской газовой сети в обязательном порядке санкционируется с соответствующей надзорной службой. В целях техники безопасности им необходимо предоставить всю техническую документацию на переносное или стационарное оборудование.
В отличии от бензиновых и дизельных агрегатов, «газовики» считаются наиболее экономичными. На выработку 1 кВт необходимой энергии качественная установка тратит примерно 3-3,5 кубометра голубого топлива. Такое горючее не образует лишних продуктов сгорания, поэтому электромашины, работающие на газу, выделяют меньше вредных веществ и имеют самый продолжительный срок службы.
Есть у газовых моделей и минусы, которые заключаются в стоимости оборудования, сложных конструктивных особенностях, что усложняет самостоятельный ремонт и обслуживание, а также высокие риски использования с точки зрения техники безопасности. В холодную погоду топливо замерзает, поэтому «разогреть» генератор при температуре менее 5-6 градусов становится проблематично.
Обзор надежных моделей генераторов для дома и дачи
На рынке представлено огромное количество производителей бытовых и промышленных электрогенераторов, но лишь часть из них производит надежные и долговечные модели. Среди торговых марок с положительной репутацией можно выделить таких фирмы, как FUBAG, Wilson, GEKO, HUTER, Honda, Wert, Hyundai, Energo, Kubota, Fogo, Yamaha и др.
Среди отечественных производителей можно выбрать неплохие по характеристикам модели компании ЗУБР, КАМА или ТСС. Некоторые модели для бытового использования стоит выделить по категориям, они отличаются долговечностью и высокой степенью практичности.
FUBAG BS1000I. Оптимальный вариант компактного инверторного генератора от одного из ведущих немецких производителей. Оснащается надежным двухтактовым бензиновым двигателем мощностью 1 кВт. Основные достоинства модели – наличие глушителя, легкий вес (всего 9,8 кг), удобное ручное управление и качественная система охлаждения. Цена модели варьируется в пределах 10-12 тысяч рублей.
HUTER DY 3000L. Универсальный, 2-ваттовый электрогенератор немецкого производства, который славится своей надежностью и высоким качеством автономной работы. Выполнен в виде рамной конструкции, оснащен относительно неприхотливым бензиновым мотором объемом 193 куб. см с баком на 12 литров топлива. Время автономной работы до 12 часов, что особенно выделяет эту модель в категории бюджетных вариантов. Единственным недостатком, который замечен в процессе эксплуатации, является высокий уровень шума при работе. Цена устройства от 12 до 13,5 тысяч рублей.
Hyundai HHY 3000(B,F,E). Достаточно мощный, 3-ваттовый генератор от южнокорейских производителей с высоким показателем автономной работы. Очень экономичный, способен работать до 14 часов без дозаправки. Среди дополнительных функций стоит отметить наличие счетчика моточасов и индикатор уровня и состояния масла. Недостатком модели является большой вес (42 кг) и габариты, из-за чего он с трудом помещается в багажник бюджетного автомобиля.
TCC SDG 6500E. Мощная, автономная электростация на 10 кВт. Оснащается двигателем с верхним расположением клапанов и автоматической системой защиты от перегрузок и контроля уровня масла. Рамная конструкция и наличие колесной платформы позволяет легко транспортировать такой генератор по участку, несмотря на большой вес установки (94кг).
FUBAG BS 6600 AES. Одна из лучших моделей в категории бытовых и полупромышленных электрогенераторов мощностью от 5 до 7 Киловатт. Классический дизайн и применение новейших технологических разработок позволяет использовать его в самых различных условиях. Оснащается электронным зажиганием и системой контроля перегрузок OHV. Имеются удобный счетчик моточасов, индикатор температурного режима и полезные дополнительные функции.
Среди других моделей различного диапазона мощности с оптимальным соотношением цена-качество стоит еще выделить такие дизельные и бензиновые варианты, как: Endress ESE 606; Fogo FH 2001; Yamaha EF 6600E; Geko 280 IE; Honda EP 2500EX и др.