Многие люди хотят держать пернатых в домашнем хозяйстве, но не уверены, какую породу выбрать. Каждый вид подходит для определенных целей. Одних заводят на мясо, другие считаются универсальными. Чтобы не ошибиться с покупкой, следует знать подробную характеристику пернатых, их габариты. Только при правильном подходе можно приумножить или получить качественное сырье для дальнейшей обработки в домашних условиях.

1
Какие породы и виды уток существуют

Представителей семейства утиных можно встретить как в домашних хозяйствах, так и в дикой природе. Существует большое количество видов этих птиц, многие из которых находятся на грани исчезновения.

Самые популярные - это утята голубой фаворит, агидель, московская белая. Перед тем как приобрести особей, изучите подробную характеристику и описание пернатых.

1.1
Кряква и чирок

Именно крякву можно встретить в дикой природе чаще всего. Включает 12 подвидов. Селезень имеет крепкое туловище длиной до 60 см, у женской особи тело значительно меньше и не превышает 50 см. Голова и шейный отдел у самцов покрыты гладкими перьями ярко-зеленого цвета, отливающими перламутром. Окрас самок намного скромнее – грива бурая с крапинкой, что служит для них хорошей маскировкой.

Средняя масса составляет 1 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 1,5 и даже 2 кг, особенно в период подготовки к осеннему перелету. Кроме названных, к отличительным признакам этого вида относят короткие массивные крылья и маленькие лапки.

Ранней весной кряквы предпочитают находиться в траве, собираясь в небольшие группки. Откладка яиц начинается в середине сезона. Самки сидят в камышах, а самцы остаются на открытой местности и представляют легкую добычу для охотников. С наступлением осени утки перебираются на болота или иные пресные водоемы, богатые разнообразной растительностью.

Чирок назван так из-за характерных звуков, издаваемых представителями. Из всех существующих видов уток – один из самых маленьких, длина его тела обычно не превышает 40 см, а масса – 500 г. Основные признаки: короткая шея, узкие клиновидные крылья. Окрас самцов в брачный период довольно приметный, с зелеными, желтыми и красными перьями, а летом и осенью становится серо-коричневым, подобно самкам. В это время отличить селезня помогает характерный рисунок зеркальца, а также его агатово-черный клюв.

Основные разновидности:

  • свистунок;
  • трескунок;
  • клоктун;
  • мраморный.

Первый из названных по размерам уступает всем остальным. Масса тела взрослых мужских особей варьирует от 250 до 450 г, женских – от 200 до 400 г. Крылья очень узкие. По линии глаз у селезня тянется ярко-зеленая широкая лента, что позволяет легко его идентифицировать. Примечателен свадебный ритуал этих птиц – самцы исполняют своеобразный танец вокруг желанных особей сначала на земле, а потом в воздухе. Именно в этот период на них удобнее всего охотиться.

Чирок-трескунок несколько крупнее предыдущего подвида, масса его тела доходит до 480 г, размах крыльев достигает 65-69 см. Весной селезня легко выявить благодаря белой полосе на голове, уходящей к затылку. Шея и грудь у него имеют шоколадный оттенок, верх темно-серый, бока сизые с вкраплениями черного цвета. Летом самец по окрасу почти неотличим от самки, однако внимательный наблюдатель обнаружит на крыле голубовато-сизые пятнышки.

Эта птица устраивает гнездовья поблизости к открытым водоемам в умеренных широтах Европы и Азии. Относится к перелетным, на период зимовки большими стаями мигрирует в Южную и Юго-Восточную части Азии, Африканские страны. Трескунок примечателен чрезвычайно громким шумом, производимым во время брачных игрищ, благодаря чему и получил свое название.

Чирок-клоктун - относительно крупный представитель вида, достигает массы 500-600 гр. Утка достаточно глубоко сидит в воде, выбирает мелкие озера. Высота полета небольшая, зато скорость весьма приличная. У самцов на голове присутствует интересный узор, образуемый сочетаниями зеленого, черного и желтого цветов с белыми полосками. Птица устраивает гнездовья вблизи разросшихся кустарников на территории северной части Азии. Для зимовки чаще выбирает Южную Корею, иногда Японию.

Наконец, последняя из указанных разновидностей – мраморный чирок – несколько уступает по величине клоктунку. Масса тела взрослых птиц колеблется в пределах от 400 до 600 г. Окрас мужских и женских особей практически одинаков: серо-бурый, со светлыми вкраплениями. Распространены на территории Евразии, популяции дается оценка в 50-55 тысяч. Тип питания преимущественно плотоядный. Утка отправляется зимовать в основном в Северную часть Африки, Индию и Пакистан. Является охраняемым видом.

1.2
Свиязь и косатка

Данный облик по своим размерам уступает крякве, но превосходит чирка. Длина туловища достигает 50 см, масса варьирует от 600 до 1100 г у мужских особей и от 500 до 1000 г у женских. Свиязь имеет светло-серый или светло-песочный окрас, голова ржаво-рыжая. Название он получил благодаря звонкому посвисту, который издают самцы в полете. В брачный период звуки меняются на призывные.

В качестве места обитания свиязь облюбовывает заросшие растительностью пресные озера с чистой водой. Он очень осторожен и развивает высокую скорость, что подстегивает охотничий азарт. Кладка хорошо охраняется, птенцы начинают вылупляться в июле и становятся полностью способны к полету к середине сентября. Ближе к ноябрьским холодам утка начинает приготовление к зимовке и становится менее осторожна, чем и пользуются охотники.

Косатка - еще один вид семейства утиных. Тело достигает 50-54 см, масса до 1 кг. Птицы примечательны своим окрасом – серые продолговатые перья, которые топорщатся по бокам косицы, благодаря чему они и получили такое название. Имеют крупную голову ярко-зеленого цвета с белым горлом и красно-коричневой макушкой. Эти утки предпочитают открытые равнины с высокой влажностью либо озерную местность. Гнездуются они преимущественно на территории Восточной Азии, а вне периода размножения объединяются в многочисленные стаи.

1.3
Крохали

Отличительные признаки следующие: вытянутое туловище и шея, длинный клюв цилиндрической формы с маленькими заостренными зубцами, крючковидный ноготок. В настоящее время существует 4 разновидности крохалей, из которых на территории России получили распространение три: большой, средний и чешуйчатый.

Первый из них предпочитает лесные массивы. Длина тела взрослых достигает 70 см, у самок – 65 см. Вес превышает 1,5 кг. Большие крохали имеют белые зеркальца, оранжевые лапы и ярко-красный клюв. Примечателен у этих птиц чуб на макушке.

Длинноносый крохаль обитает преимущественно в северной части лесной зоны. Он существенно уступает в размерах своему большому сородичу: самцы в длину не более 60 см, туловище самок не превышает 55 см. Масса чуть меньше 1 кг. Окрас клюва и лап совпадает с предыдущим подвидом. Из всех трех вышеназванных уток сложнее всего встретить чешуйчатого крохаля. Место обитания – Дальний Восток. Длина тела этих птиц не более 40 см, масса доходит до 500 г. Окрас светло-серый. У самок имеется хохолок.

1.4
Шилохвостка и широконоска

Шилохвостка имеет отношение к наиболее часто встречающимся как в России, так и в мире. Ареал обитания чрезвычайно обширный, представителей не получится увидеть только в зонах Крайнего Севера и юга. Предпочитает открытую незатемненную местность. Гнездовья устраивает поблизости к воде, преимущественно в травянистой растительности по территории Европы и Азии и Северной Америки.

Зрелые селезни довольно крупные, имеют длину туловища до 65 см, в то время как самки – до 55 см. Масса не превышает 1 кг. Отличительными чертами, по которым легко распознать шилохвость, можно назвать стройное сложение, вытянутую шею, заостренный на конце хвост, клюв серо-синего цвета. Этот вид плохо ныряет, зато легко поднимается в воздух и развивает большую скорость полета.

В брачный период окрас мужской особи становится контрастным, с преобладанием серого и каштанового цветов, а зеркальце на крыльях начинает играть разнообразными оттенками желтого, красного и оранжевого. В это время птицы очень шумные, постоянно издают громкий свист.

Широконоска относится к наиболее распространенным видам. Можно встретить в любой зоне, за исключением тундры. Название, как несложно догадаться, птица получила из-за величины клюва, длинного и размашистого. Этот признак позволяет отличить ее от кряквы, с которой имеется определенное сходство.

Размеры взрослых экземпляров до полуметра, масса варьирует от 500 до 1000 г. Птица – жительница открытых водоемов с растительностью в зонах степи. В лесах выбирает озера и поймы рек. Основу питания составляют рачки, мелкие насекомые, моллюски, но не брезгует она и растительной пищей.

2
Нырковые особи

Особо следует остановиться на этих утках, обладающих определенными особенностями в методах добычи питания. Они ныряют на дно, чтобы взять себе рачков, моллюсков, личинки насекомых и рыб. Распространены в северном полушарии, прежде всего на территории Америки.

Род нырков включает:

  • красноглазый;
  • красноносый;
  • пампасный.

Первый представляет собой промежуточную от речных уток к ныркам форму. Достаточно объемная птица с массой тела от 1 до 1,5 кг и длиной туловища до 55-60 см. Окрас селезней в брачный период темно-коричневый, низ и задняя часть спины черные. Бока и зеркальца белоснежные. Голова яркого рыжего цвета, клюв и лапы схожего оттенка. Оперение – у женского пола однотонное серо-коричневое, таким же становится самец в летнее время.

Белоглазый нырок не отличается внушительными размерами. Длина его туловища составляет около 40 см, а масса – 500 грамм. Обладают высокой посадкой на воде, хвост приподнят. Хорошо ныряют, но с трудом летают. В брачный период селезни имеют яркий окрас: темно-рыжий живот, кирпичного тона голова и шея, зеркальца белого цвета, а надхвостье по контрасту темное.

2.1
Чернети

Характерные признаки рода: большеголовые, с короткой шеей и широким плоским клювом черного либо серого цвета, лапки маленькие. Окрас необычный – практически всегда имеется своеобразный «ошейник», а на крыльях присутствует светлая полоска. Масса тела редко превышает 1 кг.

Достаточно много времени представители этого рода прокладывают пути на водной поверхности. Хвост опущен, посадка низкая. Великолепные ныряльщики, на суше их застать затруднительно. Видов много: хохлатая, ошейниковая, красноголовая, морская чернеть, бэра, белоглазый и другие.

3
Породы домашних уток

Информация о них будет интересна тем, кто их уже разводит или только планирует заняться этим делом. В зависимости от целей существует несколько различных направлений: яичное, мясо-яичное, декоративное. Значительное распространение получило мясное назначение, которое является весьма перспективным ввиду отличной плодовитости уток, показателей скороспелости и высокой жизнеспособности потомства.

Утятина признается темным сортом, обладающим замечательными вкусовыми качествами, калорийностью, полезным при малокровии. Она содержит много жирных кислот, необходимых организму, и огромное количество витаминов и минералов.

Подавляющее большинство особей домашних пород уток имеют значительную массу тела и размеры, в результате чего получается много мяса лучшего сорта, и производство характеризуется высокой рентабельностью. Утиные породы мясо-яичного направления, к которым относятся, например, хаки-кемпбеллы и орпингтоны, отличаются приемлемой массой тела и мясом достойного качества, но способность к яйценоскости у них выступает на первый план. В домашних хозяйствах их разводят не слишком активно вследствие того, что их вес и размеры довольно невелики.

Отмечается, что выращивать уток достаточно просто, поскольку представители данного семейства неприхотливы в еде и условиях жизни. Доступ к травянистому покрову и наличие подходящего водоема – вот основные, но далеко не единственные требования.

Для того чтобы с положительным результатом заниматься разведением этих птиц, нужно обеспечить их полноценным питанием в достаточном объеме, предоставить сухое, теплое помещение. Останавливая выбор на той или иной породе, нельзя ни в коем случае забывать о климатических особенностях региона. Как было сказано, некоторым особям не подходит север, а другие не приемлют южную жару.

4
Разновидности мясных птиц

Башкирская цветная - порода, которую специалисты называют одним из наиболее выгодных вариантов. Отличается отменным здоровьем, является обладательницей вкусного жирного мяса. Окрас представляет необычную комбинацию черного цвета и хаки. Мужские особи ярче. Птица не предъявляет особых требований к еде, но вода непременно должна быть чистой.

Черная белогрудая утка - высококачественная мясная порода и в домохозяйствах встречается довольно часто. Яйца тоже ценятся высоко. Характеризуется достаточно большой массой тела (мужские особи до 4 кг, женские – до 3,5), скороспелостью, средними показателями яйценоскости (до 130 шт.). Примечательно контрастное оперение птиц: угольно-черные тело и голова, а грудка снежная. У селезней окрас отливает зеленью. Лапы короткие и массивные.

4.1
Московская белая порода и индоутки

Московская белая - результат удачного скрещивания индийских бегунов с пекинской уткой и хаки-кемпбеллом. Мясо обладает особо нежным вкусом. Масса тела этой птицы аналогична предыдущей: до 4 кг у самцов и до 3,5 у самок. Приносит от 100 до 150 яиц в сезон, причем весят они 85-90 грамм, что выше средних показателей. Жизнеспособность отличная. Характерные внешние признаки: белый окрас, крупная голова на длинной шее и широкий розовый клюв, лапы короткие.

Серые украинские утки скороспелые, имеют высокую продуктивность, отличаются крепким иммунитетом и здоровым аппетитом. Особи массивные, окрас серо-бурый. Порода ценится за качественное мясо, но и ее яйценоскость находится на уровне. Самки достигают массы тела 3 кг, а самцы – 4 кг.

Индоутки (еще одно название – мускатные) имеют высокую продуктивность и скороспелость. Женских особей откармливают до 2,5-3 кг уже по прошествии 2,5 месяцев. Самцы созревают дольше, зато их масса составляет 7 кг, а то и все 8. Показатели в 5-6 кг – вполне обычное явление. Отличаются коренастым телом на коротких крепких лапах, широкой грудью и красной головой. Это одна из самых неприхотливых пород, не нуждающаяся в водоеме и обладающая завидным здоровьем, в силу чего птиц можно достаточно беспроблемно содержать в домашних условиях.

Следующая порода – муларды, которые были получены в ходе скрещивания мускусной и пекинской уток. Особи крупные (от 4 до 7 кг), туловище крепкое, с плотно прилегающими крыльями. Оперение белое, с черной макушкой. Гибридов не используют для целей разведения, поскольку они не в состоянии принести потомство. Мясо очень ценное, диетическое, так как содержит минимум жира и не имеет характерного запаха, как у индоутки. Птицы относятся к скороспелым, чистоплотные, некапризные.

Довольно редкая порода - руанские утки. Массивны, бывают как светлого, так и темного окраса. Яйценоскость невысока (всего 90-95 штук за год), но мясо признается одним из самых вкусных, сочных и считается изысканным лакомством. В условиях содержания порода неприхотлива, а благодаря своему привлекательному оперению выступает и в качестве декоративной.

4.2
Мясо-яичное направление

Это направление получило широкое распространение, в том числе на территории СНГ. Остановимся на нескольких самых популярных породах. Зеркальные утки средне-тяжелого типа, скороспелые, обладают достойными мясными качествами.

Посредственный показатель 135-150 шт. в год, при улучшенных условиях доходит до 200. Масса яйца приблизительно 80 грамм. Птица имеет удлиненное туловище с округлой широкой грудью и развитой мышечной системой; окрас белый, серебристый либо серый, с благородным зеленоватым отливом и темными вкраплениями.

Саксонские утки являются скороспелыми и характеризуются чрезвычайно высокой яйценоскостью (более 200 шт. в год). Представляют ценность и с декоративной точки зрения благодаря красивому цветному оперению. Средне-тяжелая порода, легкие, но крепкие кости, туловище правильной формы. Темно-синий металлический отлив – отличительный признак самцов.

В рассматриваемом направлении лидером выступает хаки-кемпбелл, обладающий рекордной яйценоскостью – до 350 штук за сезон. Высокая оценка дается и качеству мяса этих уток, плюс популярности прибавляет спокойное поведение. Средне-тяжелая порода. Представители обладают окрасом трех оттенков: белый, палевый, темно-серый.

4.3
Яичное направление

Когда речь идет о данном разделе, на ум подходят индийские бегуны. Славятся высокой яйценоскостью, но ценятся и за деликатесное нежное мясо, крепкий иммунитет. Одна утка приносит за год 230 яиц, но нередко этот показатель превышает 350. Средний вес взрослых особей составляет от 1,5 до 2 кг.

Птица отличается стройным сложением, имеет бутылкообразное туловище. Благодаря интересному внешнему облику представители породы – частые гости на различных выставках. Нужно помнить, что разведение в этом случае доступно не всем, так как необходимо обеспечить особые условия. Вольный выпас станет наилучшим вариантом.

5
Какие виды уток есть в России?

Утка – это одна из наиболее часто встречающихся птиц. Все озера с пресной водой облюбованы ими. Такой вид, как кряква лидирует по масштабам распространенности. Ее можно встретить буквально в любой точке страны.

Некоторые птицы пережидают зиму в теплых краях, другие же остаются на постоянном месте. Миграция осуществляется в небольших стаях. В начале – середине весны, в период гнездования, завершается этап образования утиной пары. Среди перелетных видов можно выделить крякву, шилохвость, мандаринку, чирка-свистунка, косатку и множество других.

5.1
Породы домашних птиц

В российских хозяйствах предпочитают разводить тех уток, которые относятся к мясному и декоративному направлению. Видные представители первого: одомашненная кряква и индоутка. В России пальма равенства по всем параметрам отдана башкирской цветной породе.

Хоть и не слишком активно, но развивается и декоративное направление. Речь идет о каролинке, капском чирке, мандаринке. Последняя занесена в Красную книгу, и охота на нее под строгим запретом. Первоначальным ареалом обитания птицы была территория Восточной Азии. Гнездовья мандаринка устраивает в Хабаровском крае, Приморье, на Амуре и Сахалине. Предпочитает селиться вблизи горных рек. Хорошо плавает, быстро летает.

Что касается мясных пород, лучшей в стране считается пекинская утка. После того как порода была выведена в Китае более чем три сотни лет назад, ее представители расселились по всему свету и обосновались в том числе в России. Птицы крепкие, благодаря чему способны хорошо переносить холода в отличие от ряда других видов.