Голуби – птицы, которые встречаются повсюду. Пернатые представители фауны прочно обосновались в современных мегаполисах и привыкли жить среди людей. В мире известно более 20 пород голубей, которые специалисты разводят в домашних условиях. Однако, как и все живое на этой планете, птицы подвержены различным вирусам. Если в дикой среде организм больных особей борется с напастью самостоятельно, то в условиях жизни в голубятне в преодолении инфекции им помогает хозяин.

1
Общая характеристика пернатых

Серые, белые, черные, коричневые, разноцветные, с полосками на крыльях или же «в штанах из перьев» - всех этих голубей можно встретить на улицах городов или в частном секторе. Чаще всего между прохожими снуют представители самого распространенного вида диких голубей – сизарь.

Птицы очень общительны и легко идут на контакт с человеком, особенно если тот их кормит. В своем голубином мире они образуют пары и живут с одним партнером всю жизнь. С наступлением теплых дней пернатые паруются, вьют гнезда и выводят потомство.

Обитают голуби как в технических помещениях многоэтажек, так и на заброшенных балконах или же карнизах-отливах, расположенных высоко над землей. Молодняк этих особей полностью развивается и вырастает за 30 дней, а вот еще не оперившихся птенцов увидеть практически невозможно.

2
Болезни птиц

В независимости от того, живут пернатые на улице или в неволе, все их виды подвержены различным инфекциям и вирусам. Иногда болезни голубей сходны с человеческими и могут носить сугубо индивидуальный характер.

Голуби, как крысы или другие грызуны, способны разносить вирусы, опасные для человека.

Чаще всего пернатые жители чердаков подвержены следующим заболеваниям:

  • вертячка;
  • гельминтоз;
  • кокцидиоз;
  • орнитоз;
  • оспа;
  • сальмонелез;
  • трихомоноз;
  • туберкулез.

2.1
Эпилепсия

Вертячка, еще называемая птичьей эпилепсией – заболевание, при котором пернатый друг человека выворачивает шею в несвойственной для здоровой особи манере. Недуг протекает в несколько стадий. Сначала птица неожиданно начинает терять ориентацию в пространстве, у нее наблюдается неровная походка. Температура при этом повышается на несколько градусов.

У здорового голубя температура тела составляет 43 градуса.

При птичьей эпилепсии у заболевших особей пармексовирус поражает нервную систему. На второй стадии недуга голубь начинает вращать головой, не может стоять на ногах и теряет аппетит. Обычно после полного истощения он погибает.

Лечение редко приносит положительные результаты. При этом заболевании дают:

  • иммуномодуляторы;
  • Лозеваль;
  • Фоспренил.

Чтобы уберечь от болезни молодняк, птенцам на 35 дне жизни вводят зарубежный препарат Colombovac PMV.

2.2
Атака паразитов

Как и все живые существа на нашей планете, голуби подвержены нападению паразитов-глистов. Гельминтоз часто возникает из-за неправильного питания птиц или же по причине несоблюдения санитарных норм в месте их обитания. Непочищенная несколько раз голубятня или же вольер может наградить слабых представителей пернатых гельминтами, о наличии которых можно узнать из кала.

Пораженные гельминтозом пернатые выглядят неряшливо, их перья взъерошены так, что хочется причесать. Больные голуби быстро теряют аппетит и интерес к пище, худеют. На почве появления глистов в организме у них может развиваться анемия. Некоторые виды червей вызывают паралич, другие – внутреннее кровотечение и расстройства пищеварительной системы.

Какой род паразитов захватил организм питомца можно узнать только при исследовании кала в лаборатории. Затем пернатому больному назначается соответствующее лечение. После того как голубь выздоровел, его некоторое время держат на витаминной диете.

Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту, птица погибнет.

2.3
Опасные кокцидии

Еще одно заболевание, связанное с паразитами – кокцидиоз. При заражении летун теряет аппетит и настроение. Часто пернатые представители фауны сидят нахохлившись и абсолютно безучастны к тому, что происходит вокруг. Распространенным симптомом также служит понос с примесью слизи и паралич конечностей.

Чтобы спасти пернатого друга от заболевания в домашних условиях, рекомендуется давать ему препарат Coccicure. А также обязательна санитарная обработка голубятни. Выздоравливающую особь обычно поддерживают витаминами и активным моционом. Место обитания держат в чистоте, а в поилки постоянно доливают свежую прозрачную воду.

Кокцидии долгое время могут находиться в организме птицы в покое и проявить себя, лишь попав в слабую особь или молодняк.

2.4
Орнитоз

Орнитоз – болезнь, которая опасна как для птицы, так и для человека. Инфекция представляет собой определенный род вирусов, которые проникают в дыхательные пути, и приводят к полному их поражению. Заболевания всегда протекает в тяжелой форме.

К явным симптомам можно отнести следующие признаки:

  • глаза меняют цвет и слезятся;
  • слизь склеивает веки;
  • птицы хрипят;
  • одышка;
  • паралич лап;
  • расстройство желудка.

Чтобы спасти пернатого друга от этой инфекции, используют такие препараты, как OrniCure или OrniInjection. Также специалисты рекомендуют внедрить в рацион летуна корм с добавками витамина А, Е и D3.

2.5
Птичья сыпь

Подвержены голуби и оспе. Чаще всего ультравирус атакует организм летунов весной, когда после холодного периода иммунитет значительно ослаблен. Специалисты выделяют несколько форм недуга - кожный и смешанный.

Симптомы, по которым можно определить заболевание, следующие:

  • красная сыпь или пятна на коже;
  • желтые наросты на клюве;
  • из глаз и носа выделяется слизь.

Если при осмотре птицы на лишенных перьев покровах и лапах обнаружены красные пятна, то голубь болен оспой. Если недуг длится несколько дней, то из клюва и глаз начинает выходить слизь. Запущенная форма заболевания приводит к образованию на восковике желтых наростов.

Лечить пернатого друга рекомендуется антибиотиками специальной направленности. Также в период борьбы с недугом больного обильно поят. Для того чтобы оспа не поразила молодое поколение голубей, проводят вакцинацию.

Специалисты отмечают, что лечение принесет положительный результат только при начальной стадии заболевания.

Кожные проявления обрабатывают 3- или 5-процентным Фурацилином или же 2-процентным раствором борной кислоты. Рекомендуется обработать пораженные участки слизистой горла йодглицерином. При оспе голубям дают такие антибиотики, как:

  • биомицин;
  • тетрациклин;
  • террамицин.

Лекарство вводят 2 раза в день по 50 г для взрослых и 25 г для молодых особей. Чтобы обезопасить здоровых птиц, находившихся в контакте с больными, им в пищу добавляют антибиотик. Профилактика оспы длится от 3 до 5 дней.

2.6
Паратиф

Сальмонеллез или паратиф – еще один недуг, поражающий пернатых представителей фауны. Птицы могут заразиться им как от других особей через воду или пищу, так и от грызунов-носителей. Часто больная самка может «наградить» свое потомство инфекцией через кладку. Орнитологам известно несколько видов этого заболевания:

  • внутренних органов;
  • кишечный;
  • нервной системы;
  • суставов.

Чтобы определить болезнь, достаточно взглянуть на своего пернатого друга. Если он взъерошен и апатичен, значит его организм атаковал паратиф. Потеря аппетита, повышение температуры, кал с примесями крови и малоподвижность являются явными признаками того, что голубя пора лечить.

Гибель у больных птенцов наступает через 8-14 дней, а у взрослых особей через 40-50 дней.

Пораженного сальмонеллезом летуна обязательно и незамедлительно следует показать ветеринару. Лечение заболевания достаточно просто: на протяжении 3 дней больному вводят в грудную мышцу раствор стрептомицина, для этого 50 мг лекарства растворяют в 0,5 мг дистиллированной воды. Если необходима массированная атака на вирус, то в первый день можно ввести 260 мг смеси, а в последующие по 100 г. Часто используют и антибиотики тетрациклинового ряда, добавляя их в питье больному.

2.7
Атака трихомонад

Трихомонады, попадая в организм голубя, вызывают такое заболевание, как трихомоноз. Если вовремя не заметить инфекции, она может привести к летальному исходу. Симптомами, которые укажут на наличие проблемы, являются:

  • желтые пятна в полости рта;
  • затрудненное дыхание;
  • апатия;
  • увеличенный живот;
  • диарея;
  • коричневые узелки на коже.

Заразиться птица может стандартным путем через еду и воду от больных особей. В довольно короткие сроки трихомонады поражают желудочно-кишечный тракт и печень пернатого. Лечение обычно проводят Альбувиром или TrichoCure.

2.8
Туберкулез

Птичий туберкулез опасен как для летунов, так и для человека. Причиной для заболевания голубя этим недугом могут быть антисанитарные условия проживания. Попадая в кровь пернатого, вирус вызывает вялость особи, а его оперение теряет блеск.

Инфекция может привести к параличу лап и крыльев и воспалению суставов.

Туберкулез у птиц чаще всего протекает в хронической форме, а носителем самого вируса голубь является от 60 до 90 дней. Специалисты отмечают, что лечение этого недуга практически нецелесообразно, так как больной считается непосредственным переносчиком инфекции.

Чтобы избежать туберкулеза, рекомендуется прибегать к профилактическим мерам. Для этого регулярно чистят и дезинфицирую место обитания летунов и следят за прозрачностью воды и свежестью пищи.

У человека птичий туберкулез протекает в легкой форме, при этом под удар обычно попадает кожа и слизистые поверхности.

3
Народные рекомендации

Несмотря на то что в современном мире существует множество медикаментозных препаратов для лечения различных недомоганий, многие заводчики птиц прибегают к воздействию на болезнь народными средствами. Так, например, неисцелимую вертячку рекомендуется лечить белладонной или же сделать смесь из яичного желтка, чеснока, молока и зерна. Последней стараются накормить голубя, введя пюре в зоб особи.

А вот оспу народные умельцы рекомендуют лечить мазями на основе трав и глицерина. Тех, у кого поражена ротовая полость, выхаживают раствором люголя.

Орнитологи отмечают, что самолечение может только оттянуть время гибели пернатого друга.

Голуби, как любые другие домашние животные, нуждаются в уходе, своевременной профилактике и лечении. Ведь только развивающуюся болезнь легче исцелить, чем запущенный случай, обнаруженный с запозданием.