Фаленопсис – красиво цветущее растение, которое уже 120 лет является фаворитом у любителей экзотики. Нетребовательные гибриды приспособлены к выращиванию в квартире. Проблемы могут возникнуть из-за недостаточного или избыточного ухода. Болезни орхидей развиваются незаметно в корнях. Чтобы не погубить культуру, надо знать возможные заболевания. Существует несколько распространенных недугов, способных в течение сжатых сроков уничтожить цветок.

1
Опасные симптомы

Принося фаленопсис домой, люди часто не понимают особенностей растения. Сложилось мнение, что орхидеи требуют повышенного внимания хозяина, из-за чего их помещают в теплицы или аквариумы. Другие владельцы впадают в крайность и совсем не заботятся о культуре.

Почти все сорта популярного цветка приспособлены к квартирному микроклимату, поэтому лишняя забота вредна. Растение является эпифитом и в естественной среде живет на коре деревьев. В горшке возбудители вначале поражают корневую систему, а потом переходят на листья.

1.1
Фузариозная гниль – 3 причины появления болезни

Опасный грибок появляется в виде пожелтения и возникновения пятен на пластинках. Зелень теряет тургор, скручивается и покрывается мутным розовым налетом. Причинами активизации становятся:

  • повышенная влажность;
  • плохая циркуляция воздуха;
  • высокая температура.

Фузариоз трудно лечить, поэтому его легче предупредить, чем избавляться от последствий. Болезнь попадает в дом вместе с новыми цветками, после чего быстро распространяется по всей растительности. У возбудителя крепкий иммунитет ко многим химикатам, что усложняет подбор средства.

1.2
Мучнистая роса

Причиной возникновения становится повышенная влажность и жара (выше +27 С), проявляется летом и в отопительный сезон. Владелец часто опрыскивает фаленопсис, что приводит к активизации грибковых заболеваний. Белый налет на нижней стороне листьев – это характерный симптом мучнистой росы. По мере разрастания спор слой сереет и влажнеет.

Если не лечить, то недуг постепенно захватывает всю пластинку и перебирается на корни. У цветка отмирает зелень и нижние части. На последнем этапе все происходит настолько быстро, что реанимационные процедуры не имеют эффекта.

1.3
Серая гниль

Если растение поражено, то первые признаки заметны на листьях. Светлый пушистый налет появляется на верхних частях, после чего перебирается в субстрат. Коричневые точки на лепестках постепенно распространяется по всей чашечке, перелазят на ствол, что приводит к гибели экземпляра.

Причиной возникновения грибка является нарушение правил ухода. При недостатке освещение осенью и зимой растение засыпает, но владелец не корректирует интенсивность полива. Увеличенная влажность при холоде (ниже +18 С) активизирует возбудителя. Избыток азотных удобрений так же становится виновником серой гнили. Повышенная концентрация микроэлемента снижает иммунитет.

1.4
Опасный антракноз

Круглые темные пятна на листьях – это характерный симптом грибковой болезни. Постепенно пораженные участки увеличиваются, появляется налет (черный, розовый). Ранки занимают большую часть пластинок, «вдавливаясь» в поверхность. В запущенном состоянии зелень и корни отмирают.

Нарушение правил ухода – вот главная причина возникновения заболевания. Высокая влажность воздуха при низкой температуре и нерегулярном проветривании снижает иммунитет культуры. Если после полива или опрыскивания в пазухах осталась вода, то опасность появления антракноза увеличивается.

1.5
Основные паразиты – 4 вида опасных вредителей

Действия вредителей в орхидеях приводят к возникновению многих заболеваний. В оранжерею насекомые попадают с новым цветком или при игнорировании требований выращивания. Существует несколько видов паразитов, которые часто встречаются.

  1. 1. Щитовка. Липкие листья с черными пятнами являются результатом деятельности жучков. Живет насекомое на пластинках и высасывает сок. Огромные колонии быстро уничтожают фаленопсис и соседей.
  2. 2. Мучнистый червец. Узнать можно по белым пушистым комкам в субстрате и в пазухах. На ранних стадиях почти не заметен, но с увеличением популяции желтеет и опадает зелень.
  3. 3. Паутинный клещ. Быстро размножается в условиях низкой влажности и высокой температуры. Вредители питаются соком растений, оставляя мелкие светлые точки с нижней части листа. Пораженные экземпляры теряют окраску, окутываются тонкой сеточкой, а на кончиках скапливаются паразиты.
  4. 4. Трипсы. Крохотные насекомые предпочитают ночной образ жизни, поэтому обнаружить получится только с наступлением темноты, подсвечивая фонарем кору в горшке. Следы проявляются в виде многочисленных пятен на корнях, пластинках, цветках. Заболевшие растения сбрасывают бутоны, зелень и потом погибают.

Вредители сосут клеточный сок, после чего происходит заражение инфекциями и вирусами. У ослабленных экземпляров нет иммунитета, что провоцирует активизацию грибков. Чем дольше орхидея контактировала с паразитами, тем сложнее проходит терапия и восстановление.

2
Правила лечения

Заболевшее растение изолируют от остальных цветов. Аккуратно вынимают из горшка, осматривают корни и срезают продезинфицированным ножом. Здоровые подземные части плотные на ощупь, серые в сухом виде и зеленые после полива. Заболевшие «органы» мягкие, полые и покрыты слизью.

Темные поражение на листве удаляют, оставляя только качественные пластинки. Цветонос так же лучше срезать, иначе сезонное выбрасывание бутонов станет стрессом для ослабленного куста. Место, где стояло кашпо, тщательно моют мыльной водой, после чего обрабатывают фунгицидом или инсектицидом.

2.1
Грибки и инфекции

Если фаленопсис заболел корневой гнилью, то его поливают любым медьсодержащим препаратом. Активное вещество борется со спорами грибка, поэтому профессионалы рекомендуют замачивать культуру в водном растворе. Бордоскую жидкость используют один раз в месяц, обязательно защищая руки во время работ.

Фузариоз на ранних этапах легко вылечить «Фундазолом». Одни раз в сутки экзотическую гостью в горшке погружают в сосуд с химикатом. Процедуры повторяют в течение десяти дней, после чего наблюдают за изменениями. В этот период полностью исключают опрыскивание листвы. Если болезнь не остановилась, то через неделю мероприятия повторяют.

С мучнистой росой помогает бороться коллоидная сера и средства на ее основе. Обработка раствором фунгицида («Скор», «Топсин-М») не только убивает микроорганизмы, но и защищает от повторного заражения. В качестве вспомогательного средства опрыскивают «Фитоспорином-М».

Для борьбы с антракнозом хорошие показатели дает чередование «Ридомила голд» с «Митоксаном». Один химикат уничтожает споры грибка, а второй – стимулирует иммунитет и улучшает устойчивость к агрессивной среде. Между процедурами выдерживают промежуток в 7-10 дней, после чего повторяют.

Вирусные инфекции у орхидей появляются очень редко и их сложно обнаружить в домашних условиях. Чаще всего они являются результатом деятельности паразитов. Природу возбудителя можно определить только в лаборатории. Пораженные экземпляры не поддаются лечению, поэтому погибают.

2.2
Уничтожение вредителей

Бороться с насекомыми надо при первых симптомах. Чем больше колония, тем сложнее убить паразитов. Вначале вручную собирают все видимые особи, протирают листву тампоном, смоченным в мыльном растворе. Опытные цветоводы рекомендуют водные процедуры: горшок ставят в ванну и сверху обильно опрыскивают из душа теплой влагой.

После омовения фаленопсис обрабатывают любым современным инсектицидом («Актарой», «Адамантом», «Тиарой»). Средство разводят согласно инструкции, после чего орошают субстрат и зеленые части. Уже через час у насосавшихся вредителей подавляются рецепторы и начинается паралич нервной системы. Колония покидает обработанные экземпляры и погибает. Защитное действие химиката длится в течение трех с половиной недель.

Препараты относятся к умеренно-опасным веществам, поэтому при работе обязательно надевают перчатки, маску и сменную одежду. После использования руки тщательно моют в мыльной воде, а вещи стирают. Чтобы у насекомых не появилась устойчивость к яду, профессионалы не рекомендуют применять дважды один химикат.

3
Профилактика и уход

Чтобы предупредить возникновение болезней, лучше не нарушать правила ухода. У орхидей очень крепкий иммунитет, но они не любят температурных колебаний. Комфортными считаются условия в пределах от +20 до +30 градусов. Если показатель опускается ниже +17 С, то активизируются грибковые заболевания и гнили. При жаре (летом или от приборов отопления) нападают паразиты.

Осенью и зимой количество солнечных дней уменьшается, поэтому фаленопсисы «засыпают». В это период сокращают орошение до минимума. Показателем необходимости процедуры станут серые корни в горшке. Если нижние части ярко-зеленые и на стенках кашпо есть конденсат, то полив переносят. Избыток удобрений провоцирует появление грибков, поэтому лучше недокормить. Препараты для орхидей вносят только в вегетативный период – с марта по конец сентября.

Профилактикой возникновения болезней станет предупреждающая обработка фунгицидом («Максим-дачник», «Фитоспорин»). В среднем, защитное действие средства длится в течение одного месяца. Растение на полчаса ставят в раствор с химикатом, после чего сливают и переносят на постоянное место. Подоконник от насекомых протирают разбавленной «Актарой».

Карантин – это обязательное мероприятие для всех новых цветов. В магазине сложно заметить какие-либо изъяны у культуры, поэтому фаленопсис оставляют на неделю в «одиночестве». Если спустя указанный срок болезни и паразиты не проявились, то экзотического гостя переносят в домашнюю оранжерею.

Орхидеи поливают погружением в емкость. Чтобы не погубить всю коллекцию, каждый экземпляр орошают отдельно и в свежей воде. Если какой-то кустик заболел, то такая предосторожность убережет здоровых от заражения. Во время процедуры ватным тампоном протирают листья от пыли. В случаях, когда в пазухи попадает жидкость, аккуратно убирают спонжиком.

Болезни у фаленопсиса – это результат невнимательности и игнорирования правил ухода владельцем. При первых же признаках заболевания надо обработать раствором фунгицида или инсектицида, пересмотреть условия выращивания. Благодарное растение порадует хозяина длительным и обильным цветением.