Канну называют удивительным пришельцем из тропической Азии, Индии и Южной Америки. Среди остальных цветочных культур ее выделяют огромные размеры: порой растение достигает в высоту до 2,5 метров, а образцы ниже 90 см принято считать низкорослыми. Семейство Канновых многотипно и насчитывает около 50 разновидностей. Садоводы ценят этот цветок за его яркое привлекательное цветение и за наличие крупных декоративных листьев зеленого, бронзового или фиолетового оттенков.

1
Особенности и виды канны

Внешне канна напоминает орхидею. Она также плохо переносит зимовку в нашем климате и не имеет аромата. Однако растение обладает некоторыми преимуществами – оно редко болеет, поэтому выращивание не окажется затруднительным даже для начинающего садовода. Этот цветок красив и декоративен, неприхотлив, устойчив к засухе. А цветение длится с конца июня до первых заморозков.

Корни тропической красавицы ветвистые и разрастаются вширь. Стебли прямые, толстые, с минимальной высотой 0,6 метров. Листья широкие, массивные, могут иметь продолговатую либо эллиптическую форму. Окраски листовых пластин делают канну привлекательной даже без цветущих бутонов. Но когда они распустятся, гармоничное сочетание оттенков сделает это растение главной достопримечательностью сада.

В наше время труды селекционеров позволили вывести множество сортов этой представительности растительного мира. Индийская канна является основным сортом, из которого были получены все остальные. Гибридные виды разделяются на несколько групп:

  1. 1. Крози. Низкорослое растение (60–160 см), соцветие которого похоже на гладиолус. Листья окрашиваются в темно-зеленый или пурпурно-бронзовый тон. Крози (или французская канна) объединяет сорта Ливадия, Америка, Президент и другие.
  2. 2. Орхидные. Высокорослые образцы (1–2 метра), обладающие крупными соцветиями до 18 см. Лепестки характеризуются гофрированными краями. Произрастает с зелеными или фиолетово-зелеными листьями. Включает сорта Ричард Уоллас, Анденкен ан Пфитцер и прочие.
  3. 3. Лиственные. Этот вид еще называют мелкоцветковым, но высота таких экземпляров выше всех предыдущих. Размер бутонов ограничивается 6 см, к тому же в садоводстве их можно встретить довольно редко. Наиболее популярный сорт этой категории – Дурбан. Подобные цветы известны благодаря полосатым листьям, которые сочетают розовый, зеленый и желтый оттенки, а также желто-оранжевым бутонам.

2
Выращивание в саду – высаживаем растение правильно

Представители семейства Канновых чувствительны к холоду, поэтому в открытый грунт их высаживают после полного окончания ночных заморозков. То есть к посадке приступают не раньше, чем в середине мая. Резкая смена температуры противопоказана для этой культуры. Из-за нее цветение сильно запоздает либо не настанет совсем.

Когда весенние морозы исчезнут, нужно сразу приступить к подготовке посадочного места. Растение плохо переносит сквозняки, поэтому для него оставляют участки, хорошо освещаемые солнцем. Наиболее комфортно оно ощущает себя в теплой плодородной почве, которая богата органическими веществами. Удобряют землю компонентами, смешанными в равных долях:

  • перегноем;
  • листовой землей;
  • крупным песком;
  • торфом.

Цветок канна не обходится без хорошего дренажа: о нем тоже стоит позаботиться заблаговременно. Для обильного и продолжительного цветения в лунке обустраивают своеобразную «горячую подстилку». На дно углубления (50–60 см) укладывают свежий навоз. Толщина слоя должна составить не менее 20 см. Благодаря органике корневище будет пребывать в тепле, что способствует активному росту и отменному цветению.

Коровяк засыпают толстым слоем грунта – не меньше 25 см, а затем обильно увлажняют. После этого в яме аккуратно располагают корневую систему и прикапывают растение. Если луковица не проросшая, ее помещают на глубину 6–9 см. Интервал между саженцами составляет 0,5 м, такую же дистанцию нужно соблюдать между рядами. В случае успешного приживания цветок зацветет спустя 1,5–2 месяца.

2.1
Сажаем культуру семенами

Оболочка семян канны довольно твердая, поэтому до посева ее размягчают. Зерна обрабатывают кипяченой водой, затем оставляют в термосе на 3–4 часа. Некоторые садоводы укладывают посевной материал на теплую батарею на 12 часов. Если времени мало, семена кладут в холодильную камеру на 60–120 минут.

Чтобы вырастить канновую культуру таким способом, зернышки нужно сажать в феврале. Грунт должен быть легким, а помещение – полутемным и прогретым до +22–23 градусов. Первые побеги появятся через 3- 4 недели. Когда на них образуется несколько листиков, сеянцы пересаживают в отдельные емкости. Горшки с растениями оставляют при температуре +16 до момента пересадки на участок. Одни саженцы дадут цветение уже в этом году, другие – только в следующем.

Иногда горшечные экземпляры выращивают для квартир, террас или балконов. Домашние образцы требуют покоя на протяжении двух месяцев, а все остальное время они будут дарить своему владельцу прекрасное цветение.

Канну либо изначально выращивают в горшке, либо выкапывают осенью и помещают в емкость, диаметр которой составляет около 50 см. Грунт предварительно поливают инсектицидом, чтобы насекомые, обитающие в земле, не причинили вреда пикированному растению.

3
Ухаживаем за растением

Канна хорошо чувствует себя в условиях климата средней полосы, несмотря на свое тропическое происхождение. Особенности ухода сводятся к нескольким главным правилам:

  1. 1. Пока канны не расцвели, производят регулярный, но умеренный полив. Когда начнется процесс формирования бутонов, порции воды увеличивают. Необходимо следить, чтобы почва не была переувлажненной, иначе это спровоцирует различные болезни.
  2. 2. Во время вегетационного периода осуществляют 23 подкормки. После орошения в междурядья засыпают азотное, фосфорное и калийное удобрение. Минеральную смесь расходуют в количестве 4050 гр на 1 кв. м.
  3. 3. Клумбы систематически пропалывают только в первое время. Затем кусты разрастаются, не оставляя сорнякам места для жизни. Большие листья оберегают землю от пересыхания, так что рыхлить ее не нужно.
  4. 4. Чтобы обеспечить многолетнику длительное богатое цветение, увядшие соцветия своевременно удаляют.

Эта культура обладает одной примечательной особенностью, которая присуща только некоторым экзотическим растениям. Когда влажность воздуха повышается, канны буквально выталкивают из себя лишнюю влагу. Такой процесс в научном мире известен как гуттация. По каплям на листьях можно определить скорое приближение дождя.

Цветы этих разновидностей обычно не беспокоят цветоводов плохим самочувствием. Они почти неуязвимы к грибковым и вирусным инфекциям. Если же на стеблях или листьях образуется патогенная микрофлора, пораженные участки немедленно обрабатывают раствором фунгицида. Для этой цели подойдут вещества по типу Фундазола, Хоруса, Топаза. Появление желтых штрихов и пятен свидетельствует о заболевании. Оно не поддается лечению, поэтому единственный выход в такой ситуации – уничтожение изуродованного образца.

3.1
Как быть с цветами после увядания

На открытой территории экзотические представители флоры смогут перезимовать только в зонах с мягким климатом. Поэтому в конце лета садоводы определяют будущую участь своих любимиц. Нередко эту проблему решают следующим образом:

  • выкапывают куст;
  • поливают земляной ком фунгицидным раствором;
  • пересаживают в просторный горшок;
  • переносят в помещение.

В комнатах культура хорошо приживается, прекрасно дополняя привычный цветочный ансамбль дома. Ухаживать за пересаженным экземпляром проще, нежели за садовым. Его регулярно поливают и периодически протирают поверхность листьев влажной ветошью.

В феврале для канны устраивают «спящую» фазу: укорачивают листовую пластину на 1012 см и отправляют цветок в прохладное (до +12 градусов) место с сухим воздухом. В это время орошение прекращают. С наступлением весны корневище выкапывают, разделяют и рассаживают в цветнике или в отдельных горшках.

Если идея с горшечным вариантом является неактуальной, после увядания всех соцветий стебли высоко окучивают сухой землей, сокращая полив. Без этой процедуры шейки кустов могут замерзнуть и загнить.

Когда наступят первые заморозки (сентябрь–октябрь), стебли подвергают обрезке. Остригают их на высоте 10–15 см, затем выкапывают и переносят в помещение с температурой +6–8 градусов. Извлеченные из почвы клубни оставляют храниться в ящиках, предварительно присыпав их торфом, песком, садовым грунтом и опилками лиственных деревьев.

Если подходящего места для хранения не отыскивается, корни промывают проточной водой, обрабатывают марганцевым раствором в течение суток и просушивают. Сухие образцы обматывают бумагой и помещают в овощное отделение холодильника. Корневую систему постоянно осматривают на предмет гниения. Резкие перепады температур противопоказаны. При обнаружении испорченного клубня, этот участок вырезают, а рану смазывают йодом.

Канна очень отзывчива на заботу. Потребуется лишь немного стараний и терпения, чтобы это растение радовало вас своим цветением на клумбе в саду. Ее можно смело культивировать и в комнатном домашнем цветоводстве. Даже здесь она зарекомендовала себя с лучшей стороны. А наши рекомендации помогут вам в этом.