Растение анемона (от греч. anemos – “ветер”) относится к семейству Лютиковых. Отличительная черта культуры – листья. Они начинают шевелиться при малейшем дуновении ветра. В переводе с греческого анемона означает «дочь ветров».
Особенностью растения является большое количество видов – более 150. Одни бывают низкорослыми, вырастают до 20 см, другие достигают длины 1,5 м. Цветение в разные периоды времени позволяет создавать клумбу, которая украшает дачный участок в течение всего сезона.
Виды растения
Среди анемоны или ветреницы, как ее еще называют, встречаются сорта, которые не требуют особого ухода. Но существуют и виды, доставляющие немало хлопот при выращивании.
Все виды цветка делятся на 2 группы:
- Весеннего цветения. Распускаются весной, в мае или июне, а затем засыпают.
- Летнего или осеннего цветения. Цветы появляются осенью или в конце лета, а у некоторых видов перед заморозками.
В таблице представлены наиболее распространенные сорта весеннего цветения и их описание.
В таблице представлены сорта осеннего цветения.
Посадка культуры
На первом этапе необходимо правильно выбрать участок для посадки. Выбирается солнечное место, но с наличием полутени. Прямые лучи вредны растению. Территория не должна продуваться ветрами, поскольку цветок не любит сквозняков.
Оптимальное место посадки – на возвышенности. Здесь не застаивается вода.
Подготовка грунта
После нахождения места посадки проводятся работы с черноземом.
Почва должна быть рыхлая, суглинистая, имеющая нейтральный щелочной баланс.
Для обеспечения таких условий необходимо:
- Весной добавлять в грунт песок, перегной, мульчу и древесную золу.
- Для обеспечения рыхлости почвы на протяжении сезона добавлять опилки и песок с мелкими камешками. Корневая система анемоны постоянно нуждается в кислороде.
- Осторожно, чтобы не задеть корни, рыхлить и полоть грунт.
- В случае повышенной кислотности почвы вносить в нее доломитовую муку или гипс.
Подготовка семян
При посадке семенами нужно иметь в виду, что они обладают низкой всхожестью. Из общего числа проклевывается примерно четверть. Для улучшения этих показателей ведется обработка семян холодом в течение 2 месяцев. Этот процесс называется стратификацией.
Порядок действий следующий:
- С осени семена смешиваются с торфом или песком в пропорции 1:3.
- Ведется постоянное опрыскивание водой. Через некоторое время семена набухают.
- После этого они смешиваются с субстратом и снова опрыскиваются.
- Емкость переносится в помещение с температурой +5 градусов. Здесь семена находятся, пока не прорастут.
- Ящик выносится во двор и закапывается в снег или чернозем. Сверху насыпаются опилки.
- Весной семена пересаживаются в ящик, где они прорастают.
Существует и более упрощенный метод: с осени семена помещаются в ящик с черноземом, и он на всю зиму закапывается в грунт. Эффект получается тот же. Весной они извлекаются и высаживаются на грядке.
Подготовка клубней
Перед посадкой клубней они должны набухнуть. Сначала их помещают в теплую воду, а затем в субстрат из песка и торфа. Садятся они на глубину 50 мм. При этом им постоянно обеспечивается необходимая влажность.
Перед посадкой готовится раствор эпина. В нем смачивается ткань, в которую заворачивают клубни. Потом они помещаются на 6 часов в полиэтиленовый пакет. После этого ведется высадка в почву.
Посадка семян
Посадка саженцев осуществляется после появления двух настоящих листьев. Место выбирается затененное.
Если высадка проводится осенью, то участок укрывается ветками или опавшей листвой. Через 3 года ожидается первое цветение.
Высадка клубней
После набухания на клубнях появляются бугорки. Это почки, которые будут прорастать. По форме клубни имеют одну часть острую, а вторую плоскую. Острие при посадке направляется вниз.
Появившиеся ростки имеют вид точек белого или красноватого типа. При посадке они направляются вверх, потому что это не корни.
Ямка для посадки делается большая. В длину и ширину по 30 см и глубиной 15.
В процессе роста формируется корневая система. Ей требуется приток кислорода. Это позволит кусту развиваться, а цвет листвы будет ярче и насыщеннее.
В ямку насыпается перегной или зола. Укладывается клубень и сверху засыпается черноземом.
Интересно! Читаем про удивительно красивый цветок Фрезия.
Особенности выращивания и ухода
Из всего многообразия видов анемоны одни культуры бывают клубневыми, а другие корневищными. Последним не требуется особого внимания. А вот клубневым видам нужен постоянный уход:
- обильно поливаются в жаркое время года;
- регулярно в процессе роста вносится органика, а осенью минеральные удобрения;
- на зиму укрываются опавшей листвой.
Осенний и весенний полив
В процессе ухода необходимо особое внимание уделить поливу. Требуется постоянно поддерживать определенный уровень влажности грунта. Если почва перенасыщается водой, то начинается загнивание корневой системы, и кустарник погибает. Недостаток влаги скажется на формировании бутона.
Когда погода стоит жаркая, то полив проводится ежедневно утром и вечером. В период дождей в нем потребности нет. В весеннее время почва итак достаточно влажная, поэтому проводить такую процедуру можно раз в неделю. Воду лучше использовать теплую, чтобы не нанести вред корневой системе.
Требуемые подкормки
Летом, особенно на протяжении периода цветения, растению требуются органические удобрения. Это может быть перегной. Не рекомендуется использовать свежий навоз.
Осенью в почву вносятся минеральные удобрения. Подкормки не нужны только в том случае, если во время посадки весь комплекс был внесен.
Борьба с вредителями
Растение нуждается в опрыскивании. Для этого используются специальные растворы.
Чтобы избавиться от улиток и слизней применяется метальдегида. От тли – мыльный раствор. Если причиной болезни является нематода, то культуру требуется уничтожить. Средств борьбы против такого заболевания нет. Грунт тоже подлежит замене.
Размножение цветка
Размножается цветок семенами, клубнями и делением корневища. Семена собираются с осени.
Клубневым способом размножается весенняя анемона. Корневищем – осенняя. Для этого берется куст и делится на части с делением корневой системы. На отделенных отростках обязательно должна присутствовать хотя бы одна почка. После этого ведется пересаживание каждой части на новое место.
Растение анемона не требовательно в уходе. Главное – правильно выбрать сорт. При посадке нужно знать период цветения каждой культуры. Сажать так, чтобы цветение сортов в открытом грунте постоянно сменялось. Тогда ветреница будет радовать глаз на протяжении всего лета и осени.
Посадка анемонов весной в открытый грунт это целая церемония. Много изучила информации, прежде чем самой этим заняться.