Лучшие народные и современные средства избавления от сорняков и травы на огороде навсегда

Сорняк характеризуется как чужеземная трава (дикая или полукультурная), произрастающая на приусадебных участках, полях, огородах, наносящая не малый ущерб культивируемым растениям. В отличие от благородных культур, он имеет крепкую корневую систему, не привередлив к условиям обитания, не требует ухода, плодовит, отлично приживается в открытом ухоженном грунте.

Эта экологическая проблема довольно решаемая. На сегодняшний день появилось очень много химических, механических и народных методов уничтожения сорняка.

Сорняк — враг №1 благородных культур

Огородная трава является серьезным препятствием для выращивания хорошего урожая, несет значительный вред как растениям, так и животным:

  • потребляет из почвы питательные элементы;
  • высушивает землю, забирая огромное количество влаги;
  • лишает других обитателей огорода света, создавая тень;
  • корни выпускают вредные вещества, отравляя этим другие культуры;
  • многие виды содержат различные яды, тем самым представляя опасность для животных и людей;
  • являются источником заражения других представителей флоры паразитами;
  • могут стать прекрасным местом обитания ядовитых пауков, змей и др.

Интересный факт: помимо вреда сорные растения несут немалую пользу. Отварами из некоторых видов трав можно опрыскивать овощи от вредителей. Многие из них используются фармацевтами в качестве изготовления лекарств, применяются в лечебной косметологии.

Виды сорняков и травы на огороде

Дикие растения подразделяют на 2 вида:

  1. автотрофные;
  2. гетеротрофные.

Сорная трава самостоятельного типа питания (автотрофные)

Этот вид отличается тем, что имеет хорошо развитую лиственную и корневую систему, умеет производить органические вещества из неорганических, также самостоятельно добывает воду и минеральные элементы. Их существует 2 подвида— малолетники и многолетники:

Малолетние сорняки имеют короткий цикл жизни (не более 2 лет), репродуцируют только за счет семян и погибают, когда они созревают. Эти растения классифицируют на группы:

  • Эфемеры. Имеют короткий цикл вегетации (до 2 месяцев), за сезон могут прорастать 2–3 раза, селятся на даче и огороде (веснянка весенняя, крупка дубравная, бурачок пустынный);
  • Яровые ранние. Появляются в начале весны и дозревают к уборке урожая, тем самым засоряя землю и посевные материалы (марь белая, редька дикая);
  • Яровые поздние. Всходят ближе к лету, созревают к концу осени, попадая в урожаи яровых культур (куриное просо, щирица запрокинутая);
  • Озимые. Зимуют в почве, появляются в конце августа, начале сентября. В основном попадаются среди хлебных ржаных культур (костер полевой, метелица);
  • Зимующие сорняки могут входить как весной, так и осенью, морозов не боятся, поэтому переносят зиму, находясь в любой стадии созревания, селятся среди благородных озимых и яровых посевов (василек синий, пастушья сумка);
  • Двухлетние растения в первый год жизненного цикла формируют листву, стебель, корневую систему, цвести и плодоносить начинают на второй год (липучка обыкновенная, белена черная, свербига).Многолетний бурьян отличается продолжительностью жизни более 3–4 лет. Каждый год размножается на дачном участке с помощью семян, корней, луковиц и клубней. За счет органов вегетативного размножения поделены на группы:
  • стержнекорневые — колючие растения, распространяются при помощи почек, расположенных на боковых корнях, реже семенами (цикорий дикий, щавель кислый);
  • корнеотпрысковые — умножают свои колонии придаточными подземными почками и семенами (осот полевой, вьюнок полевой);
  • клубневые — размножаются при помощи клубней, образующихся от боковых корней глубоко в земле (клубнекамыш приморский, сыть круглая);
  • корневищные — самые распространенные виды засорителей всех культурных растений, от них очень трудно избавиться из-за мощной, глубоко посаженной до 60 см корневой системы, которая играет главную роль вегетативного органа (пырей ползучий, хвощ полевой);
  • ползучие — разрастаются пуская плети усиков, стеля по земле стеблевые побеги, имеющие свойство укоренятся (лапчатка гусиная, лютик ползучий).

Растения паразитного типа питания (гетеротрофные)

Гетеротрофные сорняки являются самыми опасными представителями своего семейства. Они паразитируют за счет выращиваемых огородниками культур, неспособные производить для себя полезные вещества, приклеиваются к другим растениям и высасывают из них все витамины и микроэлементы. В зависимости от способа, которым они крепятся к новой «жертве», их разделяют на 2 типа:

  1. Корневые (примерно 100 видов заразихи) — растительный вредитель с толстым стволом и чешуйчатыми листьями темно-коричневого цвета. Находит в грунте объект питания (корневую систему благородной культуры), приспосабливая к нему специальные присоски, забирает все жизненные силы у растения-хозяина.
  2. Стеблевые (200 видов повилики) — вьючное растение, паразитирующее на любых культурах, имеет тонкие, гладкие желтые или красно-коричневые стебли, на которых расположены небольшие округлые соцветия, относится к группе карантинных растений. У повилики отсутствуют корни и листья, питается исключительно за счет растения-донора. Паразит окутывает жертву своими нитями, вонзает в стебель специальные присоски-гаустории, постепенно выпивая из нее жизнь. Культура слабеет, плесневеет и погибает.

Помимо перечисленных видов, дикие растения делят еще на 3 группы: специализированные (засоряют посевы отдельных культур), карантинные (редко встречающиеся очень вредоносные), ядовитые (опасные для людей и животных).

Избавление от сорняков на участке – различные способы борьбы

Одно из главных правил при выращивании благородных культур — уничтожение сорных растений. Избавится от них навсегда сложно, от некоторых видов практически невозможно, даже химическим препаратам не всегда под силу победить выносливого врага. Несмотря на это, есть множество эффективных методов, позволяющих бороться с засорителями газонов и приусадебных участков.

Мульчирование почвы

Суть этого метода такова: лишить растения процесса фотосинтеза, то есть свести к нулю контакт с солнцем. Для этого необходим непрозрачный материал: им накрывают грядки, и все укрытые сорняки рано или поздно погибают. Эта процедура требует терпения и времени, минимум от весны до весны почва должна находится под «покрывалом». Многие используют для этих целей сухие листья, солому, опилки, картон и куски бумаги, главное, чтобы защитный слой не пропускал лучи света.

Мульчирование почвы — метод очень распространенный и результативный, к тому же несет немалую пользу для посаженых культур, сохраняя влажную среду в грунте и защищая от температурных изменений.

Народные средства против растений-недоброжелателей

Народные методы эффективны, не содержат ядов и не требуют вложений.

  • Раствор с солью – старый, проверенный способ, чтобы вывести сорняк. Соль (1 стакан) разводится небольшим количеством воды, выливается в грунт. После проведения этой операции кроме сорных растений на участке не смогут расти и другие культуры. Этот метод используется в тех местах, где трава нежелательна, но не на огородных грядках.
  • Домашний спрей: 400 мл уксуса размешать с соком лимона (2 ст. л.), 96% спиртом (30 мл), гелем для посуды (2 ч. л.), водой (2 стакана). Полученную жидкость определяют в емкость с разбрызгивателем и обрабатывают бурьян.
  • Спирт: на 1 литр метанола потребуется 10 литров воды. Полученной алкогольной смесью поливают междурядья, эффект не заставит себя ждать: обработанные растения погибнут быстро.
  • Крутой кипяток выливают на траву, после накрывают пленкой или листьям, ветками, сеном.

Обработка участка гербицидами

Гербициды— это группа пестицидов, направленная исключительно на уничтожение вредоносной дикорастущей травы в садах, на полях и огородах. Эти ядохимикаты являются самым результативным способом в борьбе с сорняками.

Ученые-химики разработали около 50 видов гербицидов, которые используются для разных назначений, имеют отличия в химическом составе и принципе действия. По этим и другим показателям их классифицировали на группы:

За целями использования выделают препараты, которые предназначены для выведения травы и не только:

  • гербициды (от сорняков);
  • арборициды (уничтожение кустарников и деревьев);
  • альгициды (применяются в борьбе с водными растениями).

Разделяют на группы за химическим составом:

  • нитрил бензойной кислоты;
  • замещенные фенолы;
  • производные карбаминовой кислоты;
  • триазин;
  • уреины (производные мочевины);
  • производные фосфорных кислот.

За спектром действия выделяют гербициды, действующие на всю растительность или выборочно:

  1. Сплошного действия— уничтожают все на своем пути. Ими обрабатывают участки, где не собираются сажать урожай, но есть такие виды ядов, которые можно использовать на посадочных участках до посадки культур и после сбора урожая.
  2. Селективного действия — химикаты, воздействуют на растения избирательно, поражают одни, не уничтожая при этом на другие. Эти препараты более безопасные для окружающей среды, ими можно опрыскивать уже засаженные культурами участки. Бывают широкоизберательными и узкоизберательными.

За способом инфильтрации в растение существуют такие препараты:

  • гербициды листового действия;
  • гербициды корневого действия;
  • гербициды комбинированного действия.

При работе с ядохимикатами обязательно нужно уделить внимание технике безопасности. Человек, который собирается обработать землю химией, должен снарядить себя защитным респиратором, перчатками, комбинезоном, головным убором и резиновой обувью. Чтобы яды не попали в организм, нельзя их вдыхать, курить во время обработки и принимать пищу. После проделанной работы необходимо умыть лицо и руки со средствами гигиены, постирать робу.

Механическое воздействие на бурьян

Механические методы удаления сорной травы довольно просты:

  1. В начале весны с использованием хозяйственного инвентаря (грабли, тяпка), рыхлить почву. Это поможет избавиться от первых всходов нежелательной растительности.
  2. Прополка сорняков — обязательное правило ухода за огородом.
  3. Домашняя птица. Замечательный помощник в борьбе с бурьяном.
  4. Современный способ: использование электрических и бензокос, способных уничтожить любые виды растений.

Профилактические мероприятия

Предупредительные меры предполагают такие действия:

Осенью своевременно и качественно произвести уборку урожая, убрать остатки культур и сорняков, перекопать почву.

  1. Семена для посадки должны быть очищенными.
  2. Следует ухаживать за прилегающей к приусадебному участку территорией, скашивать траву до того, как она начнет цвести.

Если действовать комплексно, используя механические, химические и народные методы борьбы с сорной травой, можно добиться хороших результатов и даже избавить свой огород от вредной растительности навсегда. Главное, не пренебрегать профилактикой и уходом за приусадебным участком.

Оцените статью
Загородное строительство - Дома, дачи, коттеджи
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Лучше народное средство от сорняков на огороде это соль ))

    Ответить