Богатый урожай ароматных фруктов – это заслуга предусмотрительного садовода. Парша на яблоне является самым распространенным недугом, с которым сталкивался почти каждый земледелец. Не все считают болезнь опасной, поэтому часто не предпринимают активных шагов к лечению или профилактике. Чтобы спасти пораженные хворью деревья и не допустить распространение, важно понимать последствия невнимательности.

1
Особенности заболевания

Возбудителем парши является грибок Venturia inaequalis. Микроорганизм не боится заморозков и без проблем зимует в земле, опавшей листве и гниющих плодах. Провоцирует развитие высокая влажность – от 70% и более. Частые утренние росы и теплые осадки при температуре в пределах +15-20 С создают весной и летом отличные условия для распространения.

Если заболевание возникло на груше или картофеле, то оно не перейдет на яблоки. Существуют признаки, по которым легко распознать недуг:

  1. 1. Оливковые пятна на листве. Зелень пораженных плодовых деревьев покрывается светлыми точками, постепенно темнеющими и превращающимися в дырочки.
  2. 2. Бархатистый налет. Возбудитель распространяется по кроне и веткам, появляется специфический «грибковый» слой. Период максимальной активизации часто приходится на июль.
  3. 3. Трещины на яблоках. Микротравмы не заметны на первых этапах развития болезни, но постепенно шкурка покрывается некрасивой твердой коркой.

Парша не убивает деревья, но уменьшает сопротивляемость при неблагоприятных условиях. Пораженные экземпляры осенью первыми сбрасывают листву, плохо зимуют и погибают от незначительных морозов. Заболевание разрушает цветы, завязи и плодоножки, в результате чего урожай мельчает, деформируется и плохо хранится. Если не лечить, то грибок развивается по всей кроне и переходит на здоровые культуры.

Приобретая растения на участок, профессионалы советуют обращать внимание на описание вида. Ранние сорта яблонь (Снежный кальвиль, Душистая мельба и др.) больше всего подвержены заболеванию. Поздние фрукты (Джонатан, Лобо, Шафранный пепин) имеют очень крепкий иммунитет, не пропадающий с годами.

2
Правила лечения

Парша – это болезнь, которую трудно вывести из сада. Чтобы процедуры помогли, важно подобрать работающий способ. Одноразовые обработки только приглушают возбудителя, поэтому для эффективной борьбы нужны повторные опрыскивания.

Если заболевание поселилось на одном участке, то через несколько сезонов проявится и у соседей. Одновременное лечение по похожей схеме изгонит грибок навсегда. Зараженную листву и плоды уничтожают вдалеке от посадок.

2.1
Консервативная методика

Парша не любит химикаты на основе меди, поэтому весной и осенью профессионалы обрабатывают ее 3-процентной бордоской жидкостью. Агрессивный препарат сохраняет эффективность в течение двух недель, чего достаточно для уничтожения спор. Первое опрыскивание проводят до распускания почек, а последнее – после сбора урожая. Тщательно смачивают все части растений и приствольный круг.

После цветения работают с комплексными препаратами. Фунгицид Скор сохраняет действенность в течение двадцати дней, а Строби защищает чуть больше месяца. Чтобы у возбудителя не появился иммунитет, лучше чередовать химикаты. Средство Хорус не смывается дождем и эффективно при температурном диапазоне от +10 С до +3 С.

Избавиться от недуга поможет многократное опрыскивание. Каждую яблоню обрабатывают не менее четырех раз в следующей последовательности:

  • фаза появления первой листвы;
  • образование бутонов;
  • завязывание плодов;
  • после сбора урожая.

При работе с химикатами выбирают третий и четвертый класс токсичности. Такие средства не создают стойких соединений и не накапливаются в плодах. На приусадебных участках не рекомендуют применять концентрированные препараты для крупных хозяйств.

Чтобы избавиться от парши, обработку проводят опрыскивателем с мелкой каплей. Раствор не обжигает растения, что позитивно отражается на вегетации. Исключением является только бордоская жидкость, которую разбрызгивают обильно.

Работы проводят в безветренную погоду, утром или вечером. Лучший результат показывают мероприятия по мокрому листу после дождя. Чтобы не отравиться, надевают защитную одежду, маску и перчатки. Во время лечения собирают и уничтожают мусор (листву, яблоки) под заболевшими деревьями. Усилить терапию можно при помощи удобрений в определенной концентрации (в процентах):

  • калийная соль и селитра – 10;
  • сульфат аммония – 10;
  • хлористый калий – 7;
  • аммиачная селитра – 10.

2.2
Народные средства

Если заболевание обнаружили на начальном этапе или перед сбором плодов, то лучше использовать менее агрессивные методы. Технология не дает быстрого эффекта, но не причиняет вред человеку и растениям. После снятия урожая обязательно опрыскивают 3-процентной бордоской жидкостью.

Весной еще спящие яблони обрабатываю раствором соли (килограмм вещества на 10 литров воды). Лекарство фильтруют через марлю и переливают в садовый пульверизатор. Народное средство слегка притормаживает вегетацию, но риск активизации парши уменьшается.

Летом бороться с грибком поможет настой полевого хвоща. Аптечную пачку растения заливают кипятком, настаивают трое суток, после чего разбавляют жидкостью до объема ведра. Возбудитель не любит компоненты, находящиеся в составе травы, поэтому подавляется. Лекарство не имеет противопоказаний и разрешается использовать дважды в неделю.

Приостановить начинающееся заболевание рекомендуют эмульсией горчичного порошка. В десяти литрах воды растворяют 100 граммов сырья. Получившейся влагой тщательно обрызгивают каждое деревце. За один сезон применяют до четырех процедур. Марганцовка подавляет возбудителя болезни и убивает споры. Садоводы используют водный ярко-розовый концентрат.

3
Профилактические меры

Предупредить грибковую хворь легче, чем вывести ее из участка. Микроорганизмы не боятся морозов, поэтому спокойно зимуют в опавшей листве. Осенью убирают все растительные остатки, выносят за пределы сада и сжигают. Перед зимовкой тщательно осматривают посадки и срезают больные побеги. Если нет возможности уничтожить мусор, то его опрыскивают раствором мочевины (700 гр на ведро воды).

Профилактикой недуга будут весенние обработки препаратом Агат-25 К. Мероприятия проводят в момент появления почек. Кстати, не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. При высокой концентрации вещества в почве увеличивается риск возникновения болезни.

Чтобы не искать способы избавления от недуга, максимум внимания уделяют перед закладкой сада. Плодовые деревья любят обилие солнца, поэтому саженцы не загущают и располагают на возвышенностях. Если на участке часто беспокоят вспышки заболевания, то лучше выбрать устойчивые гибриды.

Парша на яблонях – это опасная грибковая болезнь, которая подрывает здоровье культуры. У ослабленных экземпляров плохой иммунитет и уменьшается урожайность. Своевременные профилактические процедуры и проверенные меры борьбы с возбудителем помогут сохранить сад.