Владельцу маленького загородного участка не стоит и думать о роскошном особняке, если он не хочет, чтобы почти весь надел скрылся под цоколем здания. На небольшой площади гораздо уместнее садовые дачные домики, которые можно использовать как для сезонного, так и для постоянного проживания, качественно утеплив. Многие компании предлагают готовые проекты, необременительные для семейного бюджета, к которым в нагрузку нередко идут комплекты деталей каркаса и панелей обшивки для сборки коттеджа, в том числе и "под ключ".

1
Скромные размеры коттеджа – дань практичности

Строительство маленького дачного домика диктуется эффективностью использования полезной площади на участке. Если загородный надел приобретен только для выезда на отдых, достаточно небольшого подворья, а все остальное можно отвести под жилье и бассейн. Но садовое хозяйство подразумевает посадку плодовых деревьев и разбивку огорода. В этом случае для коттеджа остается не много места, и нужно ограничить его размеры.

Еще одна причина строительства малогабаритного садового домика – экономия средств. При этом готовые проекты быстровозводимых одноэтажных зданий более популярны, из-за их небольшой стоимости. Если же приобрести сделанную в заводских условиях бытовку, можно обойтись без покупки плана и прочих архитекторских документаций. То же касается и фабричных комплектов щитовых домов.

При выборе варианта постройки желательно находить золотую середину между комфортом и целесообразностью. Если спальня в современном дачном доме должна быть обязательно, то кухня может быть вынесена на веранду или в отдельную бытовку. Санузел также не считается непременным добавлением к внутренней планировке. Поэтому многие типовые дома представляют собой одну комнату 6х6 метров, иногда включая веранду.

Нередко однокомнатный домик обустраивают, как студию: прихожая, гостиная, спальня и кухня в одном помещении.

2
Основные требования к дачным жилым постройкам

Если рассматривать в порядке убывания по значимости, вот список таких требований:

  • время постройки;
  • надежность;
  • стоимость;
  • возможность расширения;
  • долговечность.

Первое, что интересует будущего владельца – время, затрачиваемое на строительство. Сроки желательны минимальные, чтобы можно было уложиться в промежуток после схода снега и до наступления сезона посадки, не больше пары недель, максимум – три. За двадцать дней построить небольшое бунгало с односкатной крышей или двускатный шалаш почти без стен вполне осуществимо.

Надежность строения необходима, чтобы оно не разрушилось под собственной тяжестью или из-за неустойчивости отдельных конструкций. Для чего нужно сделать правильные соединения в местах напряжения. Поэтому свой проект редко выигрышнее готового, где все рассчитано с учетом дополнительной нагрузки, в том числе снеговой в зимний период. Предусматривается в типовых заготовках и то, какой материал будет использоваться.

Бюджет, закладываемый в строительство, должен быть посильным для владельца загородного участка. От этого зависят размеры коттеджа, наличие в нем коммуникаций, качество утепления и отделки, как наружной, так и внутренней. Количество выделяемых средств играет немалую роль при укладке кровельного пирога, который может быть многослойным или же простым, только с гидроизоляционной подложкой.

Загородная дача должна иметь возможность быть увеличенной в размерах за счет пристройки новых помещений или наведения еще одного этажа, при необходимости значительно увеличить жилое пространство. Комплектная каркасная постройка редко меняется конструкционно, а вот обычный дощатый или блочный коттедж после заливки рядом фундамента можно дополнить полезной площадью. Таковой нередко бывает закрытая веранда.

Долговечность обеспечивается технологией, по которой изготовлена конструкция, материалами и качеством их соединения. В готовых проектах учтены все требования СНиП, касающиеся высоты и ширины проемов, наличия несущих балок, лагов напольного покрытия и стропильной системы. Соблюдаются правила прокладки водопроводных и электрических коммуникаций, инженерных систем.

3
Популярные материалы для быстровозводимых коттеджей

Наиболее простое решение для садового жилого блока – фанера или иные древесные листы и панели, пригодные в качестве обшивки. Для основы и несущего каркаса обычно применяются брусья разного сечения. Оптимальны такие величины сторон, которые удобно транспортировать и переносить без специальных приспособлений. Типоразмер 200х150 силами одного человека поднять затруднительно при большой длине, поэтому стоит рассматривать меньшие габариты.

Удобны для малых домов пазогребневые силикатные блоки. Этот современный материал, выполненный из кварцевого песка, связанного акрилом, довольно легко поднимается одним человеком, особенно отливка с пустотами. Поверхность с верхней и нижней стороны имеет ряд выступов и впадин, совпадающих по форме. Такие блоки легко устанавливаются друг на друга и после этого не могут быть смещены в горизонтальной плоскости.

Недорогим решением считаются пеноблоки, которые имеют небольшой вес, и потому их легко транспортировать или переносить непосредственно при возведении дома. Бетон, насыщенный специальными гранулами для выделения во время химического процесса газа, насыщающего раствор, обходится несколько дороже, из-за чего стоимость вспененного материала выше, чем у обычных бетонных блоков.

Преимущество массивных блоков перед кирпичом - в скорости строительства за счет разницы в габаритах. Чем крупнее элементы, тем быстрее из них возводится постройка.

Хорошо зарекомендовала себя для быстрого возведения легких коттеджей профилированная доска. При соединении таких пиломатериалов не остается щелей, особенно, если промазывать стыки силикатным клеем, или иным, пригодным для использования совместно с древесиной. Обшивка приколачивается на заранее подготовленный каркас, элементы предпочтительно крепить вертикально. При правильной обработке досок внешняя отделка практически не нужна.

4
Варианты планировки, размещение коммуникаций – правильный выбор

Наиболее часто встречающийся недорогой тип садового дома – однокомнатный. Тамбур, выполняющий роль прихожей, может быть построен как часть крыльца, в виде его закрытой и остекленной верхней площадки, снабженной створкой в конце марша, либо располагаться внутри. В редких случаях такие сени, на которые возлагается задача дополнительного утепления жилого помещения, чтобы избежать прямой связи с улицей, могут отсутствовать.

Для непродолжительного отдыха или ночного сна достаточно обустроить в такой постройке спальню, но для постоянного проживания понадобится больше удобств. Превратить одну, даже небольшую комнату в студию не составит труда, и нет необходимости в легких перегородках. Высокий стеллаж от пола до потолка отгородит место для сна, а барная стойка обозначит местоположение кухонного блока.

Не менее популярна планировка из двух помещений, разделенных тамбуром или коротким коридорчиком (тем и другим опционально). Это могут быть две спальни или гостиная и комната для отдыха. Подобный вариант используется и в шале, где одним из указанных помещений становится мансарда.

Самый простой тип, изготавливаемый своими руками из фанеры, устанавливается на врытый в грунт столбчатый фундамент, поверх которого, после укладки гидроизоляции, крепится обвязка в виде рамы с поперечинами лагов. Сверху настилается черновой пол и поднимаются готовые, заранее собранные щиты стен. Снова обвязка из широкой доски, лаги потолка, и поверх них стропильная система, нередко односкатная.